Главная Общество

Работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию. Что делать?

Юрист объясняет, как защитить себя
Фото: Freepik
Чтобы сократить сотрудника, работодатель должен уведомить его об этом заранее, выплатить зарплату за два месяца и подать заявку в центр занятости. Некоторые компании этого делать не хотят и просят человека уволиться по собственному желанию. Что делать, если руководитель просит вас написать такое заявление, а в противном случае угрожает уволить по статье, «Правмиру» рассказала юрист Ольга Грицай.

Ольга Грицай

— Могут ли человека уволить без причины?

— Такое увольнение будет незаконным. Уволить, конечно, могут, это бывает и очень часто. В этом случае незаконно уволенные сотрудники обращаются в суд для восстановления своих прав.

Что нужно сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию? У вас на руках должен быть трудовой договор. 

Иногда бывает, что, когда вы трудоустраиваетесь, вам обещают заключить договор, но не заключают. Если у вас нет никаких документов на руках, это может привести к тому, что вас легко могут уволить. Вам придется судиться и доказывать, что у вас были трудовые отношения. 

Поэтому изначально, когда вы трудоустраиваетесь, делайте все возможное, чтобы потом у вас были доказательства, что вы тут работаете. 

— Человека вызывает руководитель и говорит: пиши заявление «по собственному желанию», или будет хуже. Как быть?

Вообще надо предупредить, что в суде человека всегда спрашивают: «Вам что, пистолет приставили к виску, что вы написали заявление по собственному желанию?» — «Нет, я испугался». Но это не причина писать заявление, если вы не хотите этого делать. Вы могли отказаться, могли сказать: «Я подумаю», могли с кем-то посоветоваться, взять паузу.

Поэтому прежде чем соглашаться, возьмите тайм-аут. Уйдите, чтобы на вас не оказывалось давление, спокойно подумайте. Люди часто принимают решение одномоментно, испугавшись угроз, что их уволят по статье. Угрозами на человека могут сильно давить, и он соглашается написать заявление на увольнение сам.

Так что самое главное — никогда не соглашаться сразу подписывать заявление на увольнение.

Если человек сам пишет заявление, потом очень сложно доказать, что его заставили это сделать. 

Часто сотруднику начинают угрожать, его грозят уволить за нарушение трудовой дисциплины. Например, говорят: «Ты опоздал, мы тебя увольняем». Но опоздание по закону оценивается по-разному. Можно опоздать на 5 минут, можно на 4 часа. Тут тоже нужно разобраться в причине опоздания, действительно ли вас могут за это уволить.

Самое главное, как бы вам ни угрожали, не поддавайтесь. Для начала свяжитесь с юристом, который вас проконсультирует.

Проконсультироваться по поводу трудовых споров теперь можно на горячей линии юридической помощи фонда «Правмир» — 8 800 550 56 29.

Иногда сотрудника незаконно увольняют, применив статью ТК. Он ничего не подписывал, но его все равно уволили. Сотрудника не допускают к работе, не выдают трудовую книжку. У него забрали служебный пропуск, и он не может попасть на работу. В таких случаях нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. 

Срок исковой давности по трудовым спорам, связанным с незаконным увольнением — три месяца. То есть это срок, в течение которого человек, который считает, что его незаконно уволили, должен обратиться в соответствующие инстанции. Раньше этот срок составлял один месяц.

Срок исковой давности по остальным трудовым спорам — год. Поэтому сразу, как только человека незаконно уволили, надо обращаться в суд. 

Часто граждане пишут в трудовую инспекцию о своем незаконном увольнении и ждут ответа. Он может быть получен не сразу, а время идет. Спустя три месяца будет бесполезно обращаться в суд, так как истечет срок исковой давности. 

Я потерял работу. Как это пережить и найти новую?
Подробнее

Кого не могут уволить?

— Нельзя уволить беременную женщину. Гарантии беременной женщине установлены статьей 261 ТК РФ. При этом существует одно исключение — увольнение в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности ИП.

Невозможно расторжение трудовых отношений с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, или с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Этот закон относится не только к матери, но и к опекуну ребенка. А также это касается многодетной женщины, которая является единственным кормильцем.

Таких женщин нельзя уволить или расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя.

Всегда ли суд на стороне уволенного?

— Нет. В трудовых спорах существует много различных нюансов. Бывают же увольнения по различным причинам. Например, работника могут уволить за дисциплинарные нарушения. В этом случае суд вполне может встать на сторону работодателя.

Или, например, сотруднику предложили перевод на другую работу, при этом зарплата и обязанности уменьшились — этот случай тоже может быть судом расценен не в пользу сотрудника.

В данном случае многое будет зависеть от действий работодателя. Предупредил ли он сотрудника заранее о переводе, было ли заключено дополнительное соглашение к трудовому договору и так далее.

Судебная практика по разрешению трудовых споров разнообразна. В каких-то случаях суд встает на сторону работника, где-то — на сторону работодателя. Все будет зависеть от того, по какой причине произошло расторжение трудового договора.

Что можно посоветовать тем, кому грозят увольнением?

— Необходимо иметь подтверждение списка ваших обязанностей. Это должностная инструкция. Она может быть прописана в трудовом договоре, либо могут быть составлены дополнительные документы. Человек должен знать, что входит в его обязанности по работе. И при изменении списка трудовых обязанностей у сотрудника будет подтверждение того, что его заставляли выполнять работу, не входящую в должностную инструкцию.

Если вы чувствуете, что вас хотят уволить, собирайте доказательства того, что вы работали, что вы выполняли свои обязанности.

Доказательством будет переписка в почте или мессенджерах с работодателем, наличие каких-то рабочих приложений — все, что пригодится в суде.

Если у вас есть доступ к документам, по возможности, собирайте все доказательства. Это следует делать заранее — скриншоты, копии, фотографии.

Если человек подает в суд после незаконного увольнения, то что можно требовать?

— Первое, что важно знать в этом случае: истец не несет никаких судебных расходов. Он освобождается от уплаты госпошлины. Кроме этого, в суд подавать он может по месту своего жительства. 

Гарантии и компенсации сотруднику в случае увольнения описаны в 165-й статье ТК РФ.

За незаконное увольнение работник может требовать восстановления на работе, потребовать выплаты средней заработной платы за весь период, когда он не мог осуществлять трудовую деятельность не по своей вине. Кроме этого, можно требовать компенсацию морального вреда и неустойку.

Оказывает ли помощь трудовая инспекция в случае незаконного увольнения?

Как пандемия повлияла на рынок труда в России. Инфографика
Подробнее

Как только происходит нарушение трудовых прав сотрудника, он вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам, которая существует на некоторых предприятиях. Если комиссия решила, что дисциплинарное наказание применено незаконно, то она выносит определение, которое работодатель обязан исполнить в трехдневный срок.

Трудовая инспекция также вправе выносить решение. Но подход к решению может быть формальным. При этом можно пропустить срок подачи иска в суд. Поэтому, если человек решил обратиться в трудовую инспекцию, это нужно делать, но одновременно лучше сразу подавать заявление в суд. 

От иска всегда можно отказаться. 

Есть ли мирные способы разрешения ситуации в случае споров с работодателем?

— Если вы готовы к войне, то нужно воевать. Но нужно понимать, что работать по-прежнему не получится. 

Если морально не готовы к судебным искам или работе в такой обстановке, можно предложить работодателю разойтись мирно — выплатить вам двухмесячное пособие как при сокращении штата. Взамен предложить расторжение договора по соглашению сторон. При этом не забыть заключить в соглашении о расторжении пункт о компенсации.

Этот вариант многим работодателям выгоден. Они часто тоже не хотят идти в суд. 

Увольнять по сокращению штата сотрудников невыгодно для работодателей. В этом случае нужно предупреждать сотрудника за два месяца, платить ему при этом зарплату эти два месяца, подавать заявление в центр занятости населения. Гораздо выгоднее выплатить компенсацию сотруднику, который при этом сам согласен уволиться. Поэтому такой мирный путь разрешения конфликта может быть выгоден обеим сторонам. 

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.