Главная Новости

Раскольники и «Правый сектор» захватили храм под Тернополем

Боевики заявили, что являются собственниками храма, спилили замок на дверях строения и с лозунгами «Слава Украине! Смерть врагам!» ворвались в церковное помещение

10 июня сторонники так называемого Киевского патриархата при силовой поддержке радикалов запрещенной в России организации «Правый сектор» совершили захват храма Украинской Православной Церкви Иоанна Богослова в селе Колосовая под Тернополем. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Тернопольской епархии.

Боевики заявили, что являются собственниками храма, спилили замок на дверях строения и с лозунгами «Слава Украине! Смерть врагам!» ворвались в церковное помещение. Утром в церковь были завезены около 50 молодых людей в камуфляжной форме и балаклавах. Они оцепили здание и не подпускали к ней местных прихожан. Позже к ним присоединились другие сторонники «Киевского патриархата», среди которых местных селян было не более пары десятков человек.

В начале июня Львовский апелляционный хозяйственный суд вынес решение о лишении общины Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Колосовой права собственности на здание этого храма. Апелляционный административный суд Львова дал право губернатору Тернопольской области перерегистрировать устав Свято-Иоанно-Богословской общины села Колосовая таким образом, чтобы церковь перешла под юрисдикцию Киевского патриархата. Сейчас прихожане пытаются юридически оспорить это решение. Таким образом, судьи не только лишили верующих своего законного имущества — храма, но и способствовали насильственном переводу прихожан УПЦ в раскол, говорится в сообщении.

До насильственного захвата религиозная община села совершала богослужения в храме на основании документа, согласно которому в 1992 году местные власти предоставили общине УПЦ Колосовой право пользования зданием. Поэтому решение Львовского апелляционного суда с юридической точки зрения выглядит весьма спорным. Однако ни наличие этого разрешения, ни отсутствие решения о передаче сельского храма общине «Киевского патриархата» не помешали церковным рейдерам в очередной раз захватить храм.

Как сообщает пресс-служба епархии, селяне возмущены псевдозаконными действиями церковных рейдеров и категорически отказываются от поочередных богослужений с раскольниками, которые им пытаются навязать местные власти. По словам жителей села, им трудно представить, чтобы «священник Киевского патриархата», который кроме того, что пребывает в расколе, так еще и не соответствует поведением своему сану, будет находиться в святом храме.

Ранее сегодня сообщалось об обстреле Горловского епархиального управления в Донбассе. Артиллерийскими осколками повреждены забор и стены, а также машина охранника. В самом здании и помещении охраны выбиты окна. Ранена охранявшая территорию собака. Из людей никто не пострадал. Охранник милостью Божией остался жив — осколок прошил помещение охраны у него над головой.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: