Ребенок впервые едет отдыхать без родителей. Это здорово: он почувствует себя взрослым и самостоятельным, откроет в себе новые качества и найдет друзей. Но как быть, если в лагере возникнут проблемы? Можно ли подготовиться к ним и как действовать, если сын или дочь просит: «Заберите меня отсюда»? На восемь вопросов о детском отдыхе отвечает психолог клиники «Фэнтези» Елена Суркова.

1. Чем полезна ребенку поездка в летний лагерь?

Елена Суркова

Во-первых, это шанс проявить самостоятельность и повысить самооценку. В лагере ребенок выходит из зоны комфорта и, в какой-то мере, на время освобождается от родительской опеки. Он попадает в обстановку, которая отличается от той, которую он наблюдает дома и в школе. У него появляется возможность развивать в себе новые личностные качества.

Нам только кажется, что дети меняются внезапно. Например, вчера был дошкольник, а 1 сентября стал учеником и сразу повзрослел. Ребенок развивался постепенно, но особенно ярко изменения его личности проявились, когда он пошел в школу.

Поездка в летний лагерь тоже может быть своеобразным рубежным событием. Ребенок давно готов быть самостоятельным и справляться с повседневными жизненными трудностями, но мы этого не видим. В этом случае лагерь покажет и ему самому, и родным, что он подрос. Можно ему сказать: «Ты уже большой, я могу на тебя надеяться и не сомневаюсь, что ты справишься…» Тогда ребенок будет относиться к лагерю как к расширению жизненных свобод и возможностей, а к возможным тяготам — как к испытанию себя.

Во-вторых, попробовать себя в чем-то новом. Сейчас дети очень загружены: школа, репетитор, домашнее задание… Впервые заняться тем, что действительно интересно, не всегда удается. Сейчас много летних лагерей со специализацией, в которых ребенок может проявить себя — снимать фильм, ухаживать за собаками, ставить научные эксперименты… Это прекрасная возможность посвятить время своим интересам.

В-третьих, это прежде всего отдых. Помните об этом, выбирая лагерь. Дети едут туда не учить алгебру или геометрию, например, а отдыхать. Когда ребенка отправляют в английский лагерь, а он терпеть не может иностранный язык, это не лучший способ провести каникулы.

2. Как понять, что он уже готов к такому отдыху — провести 21 день в детском коллективе без родителей?

Все очень индивидуально. Большинство летних лагерей принимают детей минимум с 7–8 лет. Но, на мой взгляд, среднестатистический ребенок к такому опыту готов лет в 10. Хотя помимо возраста есть важные моменты, которые стоит учесть. Итак, ребенок…

Хочет поехать в лагерь. Если отдыхать без семьи он категорически не желает, то лучше все отложить, пока его точка зрения не изменится.

Получил информацию о месте, в которое отправится. Обязательно расскажите, что это за лагерь, какой там режим дня и программа. Важно: решение о выборе лагеря нужно принимать вместе. К тому же, проще справиться с волнением и страхами, когда ты точно знаешь, куда едешь и что тебя там ждет.

Знает, как ухаживать за собой. Если дети едут в лагерь, то они должны иметь хотя бы минимальные социально-бытовые навыки. И знать, как действовать, если они испачкали одежду, промочили ноги и так далее. Или хотя бы представлять, к кому они с этими проблемами смогут обратиться за советом.

Умеет выстраивать отношения со сверстниками. Это самое сложное. В наше время многие дети не ходили в детский сад или посещали его только несколько месяцев перед школой. Они редко играют с другими ребятами, свободное время проводят за компьютером и редко знакомятся с кем-то спонтанно, вне школьного коллектива.

Если ребенку нелегко общаться с другими детьми, то есть три пути. Первый — сделать ставку на интересы при выборе лагеря. Людям с общими увлечениями проще подружиться. Второй — поехать в лагерь с тем, кого уже знаешь. Например, с другом или двоюродным братом. Третий — потренироваться перед поездкой. Сейчас много мероприятий для детей, рассчитанных на один-два дня. После такой поездки освоиться в лагере будет легче.

И, самое главное, чтобы к поездке были готовы… родители. Если они плачут, волнуются и обрывают телефон на протяжении всей смены, так же будет вести себя и ребенок. Маме и папе надо осознать, что он уже самостоятелен. Иногда дети к лагерю готовы, а взрослые еще нет.

3. Как выбрать лагерь?

Выберите лагерь вместе с ребенком. Сейчас есть масса сайтов, можно все изучить и найти то, что понравится и вам, и ему. Обязательно учитывайте интересы и хобби вашего сына или дочери.

Когда определитесь, изучите об этом лагере все — лицензии, программы, отзывы. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. Обратите внимание на детали, касающиеся юридической, организационной, финансовой информации.

Если лагерь находится не на другом конце страны, то стоит поехать туда и посмотреть на все своими глазами. Важно, чтобы вам все понравилось.

4. О чем поговорить с ребенком перед поездкой?

Расскажите о ситуациях, которые могут произойти, и дайте краткие инструкции. Например, что делать, если с ребятами не сложились отношения, если ребенок заболел, если у него пропали какие-то вещи… Но говорить нужно мягко, чтобы не напугать. Объясните, в каких ситуациях нужно обязательно звонить вам или просить воспитателя, чтобы он с вами связался.

Обязательно расскажите о розыгрышах, если ребенок едет в лагерь впервые. Когда не знаешь о традициях, они могут показаться странными. Поэтому расскажите, как вас в детстве мазали зубной пастой в лагере — посмеетесь вместе, и ребенок уже не испугается. Обо всех возможных проблемах в таком ключе можно говорить как о вашем позитивном опыте: да, неприятности возможны, но все равно лагерь — это круто!

5. А если ребенок будет по нам скучать?

Не факт. Некоторые дети очень даже рады, что уезжают из дома. Скучать они, конечно, все равно будут, но не станут рваться домой.

Как быть с детьми, которые привязаны к дому и семье? Потренироваться перед поездкой. Например, съездить сначала на двухдневную экскурсию или еще куда-то, и только потом в лагерь.

Чтобы ребенок хорошо перенес разлуку с семьей и друзьями, отнеситесь сами к его поездке спокойно. Дети до 12–14 лет чутко реагируют на настроение родителей. Если они тревожатся — «Как ты без нас, маленький!» — то и он будет волноваться.

Кроме того, если в лагере действительно интересно и комфортно, то на грусть времени не останется. Когда ребенок скучает и плачет, это повод задуматься — все ли в порядке?

6. Если ребенок говорит: «Мама, забери меня отсюда», — как действовать?

Разобраться, что случилось. Внимательно выслушать ребенка, если он хочет с вами это обсудить, потом поговорить с воспитателем, и только после этого принять решение.

В некоторых случаях ребенка надо действительно немедленно забирать домой, даже если ради этого вам придется лететь в другой город. Например, он столкнулся с травлей или заболел так, что не может продолжить отдых. При этом есть ситуации, которые удается уладить. Возможно, после нескольких бесед ребенок с удовольствием останется в лагере до конца смены. Бывало и такое, что случилась драка, родители прилетели за ребенком, а он уже не хочет уезжать — мол, мы уже разобрались. Рецепта однозначного здесь нет.

Иногда и лагерь отличный, и воспитатель замечательный, но ребенок к самостоятельному отдыху еще не готов: социально, личностно, коммуникативно. Он целыми днями сидит в углу и плачет, потому что хочет домой. Никто здесь не виноват.

В такой ситуации ни в коем случае не ругайте его. Скажите: «Ты молодец, целых пять дней продержался. Это опыт. В следующий раз выберешь лагерь, где сможешь побыть подольше». Если вы будете настаивать, чтобы ребенок обязательно остался и выдержал 21 день, то он летние лагеря возненавидит. Попробовать уговорить его можно, но при этом игнорировать его твердое желание вернуться домой не стоит. Отдых должен быть в радость.

7. Некоторые подростки, например, не жалуются родителям на неприятности. Что в поведении ребенка должно нас насторожить?

Перемены. Если ребенок обычно говорит много, а сейчас отвечает на вопросы односложно. Или раньше он был спокойным, а в лагере стал излишне эмоционален. Это повод спросить у воспитателя, как дела у вашего сына или дочери.

8. Как часто мы можем навещать ребенка в лагере и/или звонить ему?

Это лучше обсудить с администрацией лагеря. Чаще всего посещения родителей предусмотрены по выходным. В будни у детей не остается времени на встречи — они заняты. Например, идут в поход или готовят концерт. Не стоит их отвлекать от этого, если на то нет особых причин.

Можно сделать исключение — например, ребенок столкнулся с непредвиденными проблемами, у него плохое настроение. Иногда нужные слова, сказанные в нужное время, могут изменить отношение к ситуации и отдыху.

Со звонками сложнее. Если телефон у ребенка, то он может быть на связи с родителями круглосуточно. Но не факт, что это хорошо. В тех лагерях, где мобильные отдают вожатым, у детей больше возможностей общаться друг с другом и отдыхать, в том числе и от экранов.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: