“Разговоры про то, что сотрудничество с властью дурно пахнет, меня не волнуют”

|
"Можно не соглашаться с политикой государства, и тогда нужно прилагать максимум усилий, чтобы исправить то, с чем ты не согласен. А можно просто трындеть. Нельзя жить в стране, и не жить в государстве. В вакууме жить невозможно"

Люба Аркус решила поговорить с теми, кто занимается благотворительностью, с Леной Грачевой, Катей Гордеевой, и Зоей Световой про то, можно ли сотрудничать с властью и где граница. Про то, как мы сами себе объясняем это сотрудничество.

Да никак не объясняем. Работаем, и всё.

Мы снова путаем понятие «страна» с понятием «государство». Страну – удивительную, необъяснимую, парадоксальную – в которой мы все живем, я очень люблю, надеюсь в ней жить до конца и тут умереть.

А есть государство, оно может быть разным в рамках истории страны. Вот сейчас мы живем в одном государстве, 25 лет назад – жили в другом, а до этого 70 лет – в третьем.

Я еду сейчас по Ярославской губернии, где у нас есть дом в деревне Никитино и где в саду развеян прах моей мамы. Здесь недалеко есть крохотный хоспис, который с сегодняшнего дня находится полностью на попечении у фонда «Вера». И я этому очень рада.

Мне это стоило определенных усилий. Но ради того, чтобы этот хоспис тут сохранить я боролась не ПРОТИВ власти и государства, а ЗА людей, которые в этом хосписе работают или получают помощь, РАДИ тех, кто тут доживает и умирает. Не против, а ради…

Любой человек живет в государстве, которое является частью страны: мы все пользуемся дорогами, ездим на метро, ходим в кино, получаем здесь медицинскую помощь, платим здесь налоги. Никто не живет на острове Небывалый, как Питер Пэн, люди живут только здесь и сейчас, вот в таком государстве, и тут многие из нас будут стареть, болеть и умирать.

Можно не соглашаться с политикой государства, и тогда нужно прилагать максимум усилий, чтобы исправить то, с чем ты не согласен. А можно просто трындеть. Нельзя жить в стране, и не жить в государстве. В вакууме жить невозможно.

Сейчас я занимаюсь паллиативной помощью, это помощь людям, которые неизлечимо больны, и, скорее всего, умрут раньше нас. У них нет сил размышлять о том, кто выиграет выборы, кто свой, кто чужой. И они умрут в том государстве, в котором нам с вами еще предстоит пожить. Моя задача – сделать так, чтобы их последние дни были максимально достойными. Чтобы они ушли без боли, грязи, без страха, не в одиночестве. Так что я буду сотрудничать с той властью, при которой суждено уйти из жизни этим людям.

Разговоры про то, что сотрудничество с властью дурно пахнет, меня не волнуют. Вся эта рукопожатность-нерукопожатность – это все работает, только когда мы живы-здоровы. Дурно пахнут неменяные памперсы и немытые старики. Дурно пахнет лень человеческая. Я уверена, что благотворительность власти нужнее, чем власть -благотворительности. И если у политика есть мозги, этот политик постарается сделать нас своими сторонниками. Моя задача – извлечь максимум из этого сотрудничества.

Позволить себе отвернуться и задрать нос, может только тот, кто несет ответственность лишь за себя самого.

В фейсбуке под моим постом о визите Собянина в хоспис были разные комментарии, в том числе и очень агрессивные. Но я эти комментарии потерплю, потому что знаю, что после его визита продвигать в Москве паллиативную помощь будет значительно проще. Я боюсь одного – потерять возможность развивать эту сферу. Думаю, что единственный способ не утратить это право – открыто говорить правду. Говорить правду легко и приятно.

Я верю в одну универсальную истину – милосердие выше справедливости.

 

Источник – Фейсбук Нюты Федермессер

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: