Главная Новости

Разработан проект документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви»

В качестве крайней меры воздействия на членов церковной общины, совершающих богохульство, авторы документа указывают отлучение от церковного общения, оговаривая при этом, что оценка деяния и его квалификация как богохульства, а также выбор способов реакции на них внутри Православной Церкви должны находиться в согласии с ее каноническими и нравственными нормами

16 декабря 2010 года президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви принял в первом чтении проект документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви». В нём указаны определения богохульства и клеветы в обществе и в светском праве.

В качестве крайней меры воздействия на членов церковной общины, совершающих богохульство, авторы документа указывают отлучение от церковного общения, оговаривая при этом, что оценка деяния и его квалификация как богохульства, а также выбор способов реакции на них внутри Православной Церкви должны находиться в согласии с ее каноническими и нравственными нормами.

«Случаи богохульства со стороны лиц, не относящихся к Церкви, требуют иного подхода. Христиане не могут быть безразличными и оставлять без ответа публичные проявления непочтения к Богу, святыням, основам христианского вероучения и церковным обрядам» – говорится в проекте. При этом в качестве самого приемлемого и действенного способа противодействия богохульству людей, стоящих вне Церкви, становится личный пример праведной и богобоязненной жизни самих христиан, а реакция на несознательное богохульство, которое стало проявлением свободы мысли и убеждений, может и должна носить миссионерский и катехизаторский характер.

«Непродуманное, без должного рассуждения противодействие богохульным поступкам и выступлениям в публичной сфере может приводить к формированию в общественном сознании отрицательного образа Церкви как реакционного института, а богохульников как свободомыслящих и высокоморальных людей», – подчёркивают авторы.

Что касается противодействия клевете, в тексте указывается, что «в случае допущения клеветы клириком в отношении клирика или мирянина, мирянином в отношении клирика или мирянина разбирательство должно осуществляться внутри православной общины в согласии с духовным опытом Православной Церкви по созиданию отношений братской любви между людьми». Важный инструмент примирения и справедливости внутри православной общины – основанное на каноническом праве церковное судопроизводство.

Также в документе изложены рекомендации на тот случай, когда в СМИ, в публичных выступлениях или действиях распространяется клевета на Церковь и ее представителей.

Читайте также:

Читайте также:

Президиум Межсоборного присутствия постановил принять проект положения о социальной и материальной поддержке клириков

Ряд документов президиума Межсоборного присутствия отправлен в епархии и опубликован с целью проведения общественной дискуссии

Межсоборное присутствие Русской церкви в исключительных случаях допускает участие духовенства в политической борьбе

Президиум Межсоборного присутствия предлагает увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений

Межсоборное присутствие разработало проект документа «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: