«Ребенку
Ребенок подрос и зарегистрировался в социальных сетях. Там иногда мошенники крадут детские фото, в «друзья» добавляются опасные незнакомцы, а в сообществах предлагают рискованные челленджи — например, съесть стиральный порошок. Как защитить детей от опасностей интернета и научить их быть осторожными? Об этом «Правмир» поговорил с экспертами по компьютерной безопасности.

Данные профиля могут украсть

Регистрация в социальных сетях начинается с заполнения профиля. И на этом этапе важно помнить: все, что когда-либо было загружено в интернет, остается там навсегда. 

Детский профиль нужно делать закрытым. Настройки приватности есть у всех социальных сетей. Доступ к личной информации, номеру телефона должны иметь только родственники и близкие друзья. Совершенно необязательно на аватар прикреплять настоящую фотографию, указывать реальный возраст. 

Андрей Сиденко

— Люди воруют фотографии детей, размещают их в других аккаунтах, выдавая за свои. Это цифровой киднеппинг, — объясняет руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко. — Ребенку могут создать новую, вымышленную жизнь (в Instagram это фото с хештегами #babyrp, #adoptionrp. — Примеч. авт.). Также следует убирать из открытого доступа физический адрес, где живет ребенок, информацию о том, где он бывает и где его можно отыскать в реальном мире.

Бывает еще и так: ребенок впервые заходит в социальные сети, а о его жизни там уже все подробно рассказано. 

— Есть родители, которые начинают выкладывать фотографии своих детей чуть ли не с момента родов, часто без одежды, — поясняет начальник отдела информационной безопасности компании «Серчинформ» Алексей Дрозд. Взрослым это кажется милым, смешным, а для ребенка — недопустимо. Для подростка это может стать трагедией. Снимки, которые хранились раньше в семейных альбомах вдали от посторонних глаз, сейчас оказываются на виду у всего мира. Часто фотографии детей из открытых источников собирают люди со злым умыслом. Размещают их на сайтах с сомнительной репутацией: их блокируют периодически, но на их месте возникают новые. Родителям стоит об этом задуматься.

Мошенники многое узнают по фото

Овершеринг (от англ. overshare — чрезмерно много делиться) — этим термином эксперты обозначают ситуацию, когда пользователь публикует слишком много фотографий в социальных сетях. Даже если профиль закрыт, избыточность фото и видеоконтента может навредить: контролировать всех своих друзей и подписчиков невозможно. 

Часто молодые люди выкладывают много фотографий с целью похвастаться. Это могут быть снимки каких-то дорогих подарков, обстановки в квартире. В кадр могут попадать адреса домов, номера машин и даже какая-то личная переписка. 

Фото: freepik

— Подобная информация, тем более в таком количестве, может привлекать внимание мошенников, лучше ее ограничить: минимизировать информацию о себе, убрать все метки геопозиционирования. Информация и ее количество в данном случае играет против пользователя, — комментирует Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.

Опасные незнакомцы

— Однажды просматривал страницу своей дочери. Ей было тогда 12 лет. Увидел у нее в друзьях взрослого незнакомого мужчину. Оказалось, она с ним переписывается, а он расспрашивает ее о школе, увлечениях, предлагает встретиться… Хорошо, что вовремя заметил, — поделился своей историей Яков. — У нас город маленький, я его быстро разыскал и поговорил с ним по-мужски. Дочери, конечно, объяснил все.

Еще одна история произошла совсем недавно в подмосковном Долгопрудном. Мужчина, уже отсидевший 20 лет за убийство, создал сообщество в социальных сетях и сайт о магии, он предлагал мальчикам от 12 до 18 лет бесплатное обучение, а по факту избивал и подвергал сексуальному насилию. Сколько подростков пострадало, устанавливают предохранители. Один из потерпевших общался с насильником через соцсети, передает Lenta.

В отличие от взрослых, дети общаются свободнее, они более непосредственны. Когда у ребенка появляется своя страничка в социальных сетях, он начинает активно добавлять друзей. 

Часто дети гонятся за количеством подписчиков, намеренно откликаясь на все предложения дружбы. Но это противоречит правилам безопасного поведения в сети.

Круг общения в социальных сетях специалисты рекомендуют формировать только из тех людей, с кем ребенка что-то связывает: школа, спортивная секция и так далее.

— Мы рекомендуем родителям обращать внимание на то, кто у ребенка в друзьях, если с тем или иным человеком общие знакомые. Детей учат, что нельзя общаться с незнакомцами на улице. Такое же правило действует и в сети. Если «в друзья» добавляется тот, кого никто не знает, я считаю, ему нужно отказать и не добавлять, — комментирует Андрей Сиденко.  

Алексей Дрозд

Интернет — это улица. Открывая для ребенка его возможности, вы пускаете его сразу ко всему миру, — объясняет Алексей Дрозд. — И важно сразу объяснить правила игры. То же самое, что шестилетнего ребенка оставить одного в центре большого города и не дать ему никаких инструкций: как себя вести, что делать. У детей плохо развито критическое мышление, они могут принимать все на веру, родителям важно объяснить, что фотографии и данные профиля можно подделать и друг из сети может оказаться кем угодно, в том числе мошенником, преступником.

Видео 18+ и другой контент для взрослых

Доступ к неподходящему по возрасту контенту дети часто получают случайно. Ищут другую информацию, но попадается ссылка, которая ведет на нежелательный сайт. 

— С первого дня, как только ребенку в руки попадает гаджет — например, родители дают свой телефон дошкольнику — необходимо ограничивать контент, который ребенку не подходит по возрасту. И здесь надо прибегать к техническим решениям, специальным программам, которые фильтруют информацию, ограничивают поисковые запросы. Когда родители покупают ребенку его собственное устройство, нужно провести предварительную настройку, установить, к каким сайтам у ребенка будет доступ, а к каким нет. Есть программы, которые позволяют настраивать черный и белый списки сайтов, приложений, — говорит эксперт «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

Травля и шантаж 

Кибербуллинг — это попытки скомпрометировать человека, унизить, оскорбить посредством распространения недопустимой информации в социальных сетях, мессенджерах, различных чатах.  

Если дело ограничивается только оскорблениями, не надо вступать в переписку, достаточно не отвечать на обидные сообщения и заблокировать этого человека, добавить его в черный список.

Если же речь идет о вымогательстве, шантаже, об угрозе жизни и здоровью — все это необходимо фиксировать и передавать в правоохранительные органы. 

— Важно, чтобы родители поддержали в данной ситуации, помогли. Еще многое зависит и от самого ребенка, насколько серьезно он ко всему относится, понимает ли он, что компрометирующей информации может и не существовать вовсе. Часто снимки, которыми пытаются шантажировать, например, сделаны при помощи фотошопа и реагировать на это не стоит, — говорит эксперт по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко. 

Закрытые сообщества и челленджи

Сообщества в социальных сетях — это не только группы по интересам. Среди них много тех, которые организуют сомнительные, а часто и опасные для жизни и здоровья челленджи или квесты. 

— Такой контент может привлекать подростков, особенно что-то опасное, запрещенное, вспомним тот же небезызвестный «Синий кит», где детей провоцировали совершить суицид. И подобные сообщества существуют и сейчас, вот из нового: группа и телеграм-канал, которые посвящены «селфхармингу» (нанесению самоповреждений). У подростков есть такие периоды жизни, когда такие темы импонируют, вспомните нулевые годы и движение «эмо». Оставлять без внимания подобные увлечения нельзя, — объясняет эксперт по информационной безопасности Алексей Дрозд.

Ребенку надо объяснить, что участвовать в подобных челленджах или квестах запрещено, что бы ему ни писали при этом и как бы ни провоцировали. 

— Например, ребенку предлагают принять участие в челлендже — съесть стиральный порошок, выпить бутылку подсолнечного масла. Детям нужно объяснить, что, скорей всего, это жестокая шутка и никто никакой порошок не ест, а на видео — имитация. В данной ситуации важно откинуть все эмоции и внимательно посмотреть и понять, почему какой-то человек, которого ребенок даже не знает лично, просит это делать. Тем более если просят сделать что-то с собой, навредить себе: быстро пробежать перед машиной, например — от этого сразу отказываться и ставить в известность родителей, — комментирует Андрей Сиденко. 

Наркотики и работа кладменом

Ограничить ребенку доступ к информации о запрещенных веществах можно при помощи специальных программ, которые контролируют поисковые запросы. Это опция, которую предоставляют и интернет-провайдеры, и производители антивирусных программ. Однако, по словам специалистов, это не панацея. 

Фото: dreamstime

— К сожалению, все заблокировать невозможно, — объясняет Алексей Дрозд. — Есть программы, которые позволяют контролировать поисковые запросы, и родителям следует ими пользоваться, отслеживать. 

Если вы видите периодически что-то, что вас настораживает, это повод начать разговор. Возможно, ребенка просто заинтересовало какое-то слово и он хочет узнать его значение, такой вариант тоже возможен.

— Самый громкий случай — когда на YouTube крутили рекламу одной известной интернет-площадки, связанной с наркоторговлей. Как-то им это удалось. Увы, не составит труда сегодня найти в соцсетях и предложения о работе кладмена — наркокурьера. Периодически информация просачивается через различные сообщества, обходит защитные алгоритмы. Там же есть и ссылки на закрытые чаты с подробными инструкциями, — пояснил Алексей Дрозд. 

По словам эксперта, подростков привлекает перспектива быстрого, легкого заработка. Им кажется, что это такая игра. 

Но только сроки за распространение наркотиков большие, ответственность наступает уже в возрасте 16 лет и пенитенциарная система второго шанса не дает. 

— Это зона ответственности родителей прежде всего: они должны знать, что их ребенок хочет зарабатывать, интересоваться, куда он ходит, чем занимается помимо учебы. Обычно дети быстро раскрывают себя: начинают сорить деньгами, покупать дорогие вещи, хорошо, если родители вовремя это замечают. Но был случай: десятиклассник никак себя не выдавал, ничего особенного не покупал и довольно долго работал наркокурьером. А потом решил произвести впечатление на молодую учительницу английского языка, заявил, что может снять ей квартиру. Стали разбираться, информация дошла до директора школы, а потом и до правоохранительных органов. В итоге парень отбыл в места лишения свободы, — рассказал Алексей Дрозд. 

Высказывания, о которых потом жалеешь

— Никто не запрещает пользователям выражать свое мнение. Но дети часто сожалеют о том, что публикуют в сети. По данным нашего опроса, примерно каждый пятый подросток размещал что-то в сети, а потом ему приходилось об этом жалеть. Все, что публикуется в публичном пространстве, остается там навсегда и может навредить репутации не сейчас, так через несколько лет, — поясняет Андрей Сиденко. 

И тут есть простое правило для подростков: спросите себя, готовы ли это высказывание не только написать где-то в сети, но и напечатать у себя на футболке, выйти так на улицу? Еще можно перед публикацией задать себе вопрос: «А что скажут мои близкие, может ли это их обидеть или расстроить?» По словам специалистов, это может избавить от будущих репутационных потерь.

«Левые» профили и кража денег

Владимир Ульянов

— Особенность социальных сетей — общение бесконтактное. Мы не всегда знаем наверняка, что у нас за собеседник и что происходит на том конце. Очень много «левых» профилей, ненастоящих, — объясняет Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо выполнять простые правила: 

  • закрытый профиль, 
  • минимум информации о себе,
  • никак сведений о банковских картах.  

Есть мнение, что номер карты не обязательно держать в секрете. Без трех цифр на обратной стороне списать деньги невозможно. Но это не так.

— Современная финансовая и технологическая система такова, что позволяет даже без одноразовых паролей списывать деньги с карты. И это зависит не только от настроек пользователя карты, но и от настроек той точки, которая принимает платежи, — рассказывает Владимир Ульянов. 

С осторожностью надо относиться и к различным магазинам, которые работают через социальные сети.

— Не покупать ничего с предоплатой, выбирать проверенных продавцов с хорошей репутацией, проверять адреса — мошенники часто могут делать похожий профиль и вводить в заблуждение. Эти рекомендации актуальны не только для подростков, но и для взрослых, — сообщил эксперт. 

Фейки

«В связи с расформированием отдела охраны ВОХР РЖД подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок…» — это одно из самых известных фейковых сообщений в соцсетях. В этом году ему исполняется 10 лет. За это время меньше подобной информации не стало. И ее стало сложнее отличить от достоверной. 

Фейки могут быть безобидными, но часто такая информация может содержать призывы к определенным действиям: позвонить, перевести деньги, перейти по ссылке. По этой причине дети, которые начинают знакомство с социальными сетями, должны знать, как распознать ложь.

— В первую очередь обратите внимание на то, кто автор статьи, посмотрите профиль человека, который ее распространил, что он еще публикует. Если объявлен сбор денег на помощь животным, то это должна делать организация с юридическим адресом, которая публикует отчетность о своих тратах, о том, куда идут пожертвования. Не стоит сразу выполнять инструкции, переводить куда-то деньги, делать перепосты, — поясняет Андрей Сиденко.

Стоит перепроверить информацию в других источниках.

Если информация резонансная, то посмотреть, что пишут СМИ, поискать официальные сайты организаций, ссылки на документы. Если есть фотография — через поисковые системы всегда можно проверить, где и когда она была впервые опубликована и имеет ли она вообще отношение к распространяемой информации. 

Главная же рекомендация, которую дают все эксперты по IT-безопасности пользователям социальных сетей — развивать критическое мышление. Это необходимый для XXI века навык, который позволит не доверять всему, что пишут в социальных сетях, научит перепроверять любую информацию и убережет от неприятностей. 


«Правмир» провел серию прямых эфиров в YouTube о компьютерной безопасности: 

«Сколько разрешать — час, два, четыре?» Что делать, если ребенок вечно в телефоне

5 главных опасностей соцсетей. Как уберечь детей?

Ребенок засел в гаджетах и пропадает там по ночам. Как его вернуть?

Работал, открыл соцсети и пропал на два часа. Психолог Галина Солдатова — о том, как не тратить время зря

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.