Главная Новости

Река под Норильском окрасилась в ярко-красный цвет

Экологи связывают это с выбросами металлургического завода
Фото: Василий Рябинин / Красноярск онлайн

1 июня. ПРАВМИР. Вода в притоке реки Далдыкан на Таймыре окрасилась в красный цвет. Эколог и  бывший сотрудник местного Росприроднадзора Василий Рябинин связывает это с выбросами с Надеждинского металлургического завода, принадлежащего компании «Норильский никель», пишет издание «Красноярск онлайн».

«Загрязнение идет со стороны хвостохранилища НМЗ. Хвосты НМЗ Надеждинского металлургического завода — отходы типичного красного цвета», — объясняет Рябинин

По заявлению пресс-службы Заполярного филиала «Норникеля», экологи, приехавшие на место, не обнаружили ни загрязнения, ни окрашивания. Помутнение воды они связывают с паводками и размывом береговых грунтов. Аварий на заводе в последнее время не было.

Такое объяснение не удовлетворило Василия Рябинина и местных жителей. Они настаивают на продолжении расследования.

Напомним, что два года назад из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске разлилось больше 21 тонны нефтепродуктов. А в 2021 году — та же река Далдыкан окрасилась в красный цвет.

«Это будет мертвая зона». Что происходит на месте разлива топлива в Норильске
Подробнее
Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.