Ректор МДА: Церковное пение научило меня любить службу и молитву

«Когда в 12 лет я впервые услышал архиерейский хор Курского Сергиево-Казанского собора, будучи подростком, я ощутил себя как будто в раю. После службы мне не хотелось уходить из храма. Я желал, чтобы время остановилось и уже ничего не происходило бы». Ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий (Ермаков) после прочтения интервью с Ульяной Меньшиковой поделился в своем Telegram-канале воспоминаниями и рассказал о том, как много значит хорошее церковное пение в жизни Церкви.

Когда меня спрашивают, почему и как я пришел в Церковь – всегда непросто сформулировать четкий ответ. В Церкви я с детства. Нахожусь в ней, сколько себя помню. Передо мной никогда не стоял выбор, который переживают многие другие. Я как-то совершенно естественно пришел в Церковь и без нее не вижу смысла в самой жизни. Но сегодня, прочитав одну замечательную статью, я вдруг понял, что именно стало наиболее притягательным для меня в самом начале, в самом раннем детстве, а потом и в юности, и дальше. Это пение.

Церковное пение захватило меня с самого начала пути. Оно увлекло и научило полюбить службу и молитву.

В храме слободы Михайловка Железногорского района Курской области в 70-е годы пели деревенские женщины. Ими руководила матушка Татьяна, супруга настоятеля – отца Евгения Шпаковского. Интеллигентная, образованная, скромная и строгая – она попала в круг обычных крестьянок. По праздникам их набивалось на клирос человек до двадцати. Сильные и красивые голоса, искреннее и задушевное пение не оставляли равнодушным никого.

Многие желали бы попасть на тот клирос. Это было в те годы очень почетным, и требовались не только голос, слух и знания, но и нравственный авторитет в приходе.

Когда они запевали на литургии «Благослови душе моя Господа», «Во Царствии Твоем», «Милость мира», дух захватывало, это была такая мощь! Пели самозабвенно и сильно. Не притворялись «смиренными» и не пели, как говорил когда-то отец Матфей (Мормыль), «одной ноздрей». Они изливали Богу всю душу. По-крестьянски, но искренне. По-настоящему. По-человечески.

В 11 лет и я попал на этот клирос. Правда, мечтал и раньше, до этого возраста. Но времена были другие, взрослые боялись в церковную жизнь погружать несовершеннолетних. Не испугался только командированный тогда в наш храм отец Валерий (ныне митрополит Виленский и Литовский Иннокентий). Он взял меня в алтарь. А я всегда, когда только было можно, сбегал на клирос.

Пение! Церковное пение! Оно было и, уверен, остается для многих самым мощным и убедительным словом Церкви. Когда в 12 лет я впервые услышал архиерейский хор Курского Сергиево-Казанского собора, будучи подростком, я ощутил себя как будто в раю. После службы мне не хотелось уходить из храма. Я желал, чтобы время остановилось и уже ничего не происходило бы.

Клирос в поселке Кромы Орловской области и правый хор под управлением Д.О. Коваленко – это еще один отрезок жизни, когда все было пронизано пением – кантами слепых монахинь и произведениями выдающихся орловских певцов, приезжающих в Кромы каждую субботу.

Конечно же, неповторимый хор архимандрита Матфея, в мои студенческие годы – бывший тогда визитной карточкой Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Именно он дал многим путевку в жизнь. В жизнь Церкви. В стихию богослужения, которое состоит из пения.

Хор Московского Сретенского монастыря. Хор собора Рождества Иоанна Предтечи в Прокопьевске и тезоименитого храма на Пресне в Москве – под управлением В.Г. Мамчура. Мужской, смешанный и женский хоры Санкт-Петербургской духовной академии.

Взойдя на холм зрелого возраста, с которого так хорошо обозримо прошлое, вижу, как много значит хорошее церковное пение в жизни нашей Церкви. Как важно соединить подлинный талант со знаниями. Как важно, чтобы церковным пением занимались люди талантливые от рождения и одновременно профессионалы, которые на протяжении всей своей жизни не успокаиваются на достигнутом и оттачивают свое мастерство, не стесняются постоянно учиться. Ведь без работы над собой и хором любой талант угасает, а харизма перестает увлекать.

Наши духовные учебные заведения должны выпускать подлинных профессионалов в области церковного пения. Как бы хотелось, чтобы так и было.

Сегодня прочел статью об этом. Рекомендую ее нашим преподавателям и студентам. Рад, что об этом стали говорить. О вкусах не спорят, но под всем, что написано в ней, готов подписаться. Именно это и пусть будет нашей общей целью.

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И как мы нарушаем иерархию, возлагая на детей ответственность за взрослые отношения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: