Ситуацию в Черногории, где проходят протесты против нового закона «О свободе вероисповедания», комментирует Елена Зелинская, писатель, журналист, эксперт по Балканам.

Елена Зелинская

Во всей этой истории очень сильно переплелись разные мотивы: и религиозные, и политические, и национальные, и – что характерно – материальные.

Закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который президент Черногории Мило Джуканович подписал 28 декабря 2019 года, вызвал волнения по всей этой маленькой стране. И это не удивительно: речь идет об огромной собственности — более 650 монастырей и церквей Черногории, включая самую драгоценную — монастырь Острог, основанный одним из самых почитаемых святых в Сербии и Черногории —  Василием Острожскским. 

Согласно новому закону церковное имущество, движимое и недвижимое, передается государству, если не будет предоставлено  документальное подтверждение факту его принадлежности Церкви до 1 декабря 1918 года. Именно в этот день Черногория вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое потом назвали   Королевство Югославия. Учитывая общую и характерную для черногорского законодательства и практики его применения, не разработанность в вопросах оформления недвижимости, этот закон носит явно дискриминационный характер.

Фото: Vladislav Dajkovic/facebook.com

Православная церковь в Черногории является митрополией Сербской православной Церкви. Возглавляет ее митрополит Анфилохий, который пользуется абсолютным авторитетом среди верующих. С января 2000 года в Черногории существует также т.н. Черногорская православная церковь, которая объявила о своей афтокефалии. На самом деле юридически — это НКО, она не признана ни одной из канонических православных Церквей. Глава непризнанной церкви, Михаил Дедеич, был «извергнут из чина» Вселенским патриархом за канонические преступления, а впоследствии даже подвергнут анафеме.

«Раскольники»  имеют несколько собственных храмов, отдельно от общенародных праздников проводят свои мероприятия и претендуют на большее. Однако поддержки от населения не заметно. Народ в Черногории искренне верующий, даже, можно сказать, патриархальный, и митинги непризнанной церкви, куда участники приходят с флагами и транспарантами, особого внимания не привлекают.

Фото: Vladislav Dajkovic/facebook.com

Аргументация  обеих сторон уводит далеко в бурную балканскую историю.

На момент вхождения Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев, Черногорская Церковь обладала автокефалией. Однако 17 июня 1920 года указом регента Александра Карагеоргиевича Черногорская Церковь, вместе с другими двумя православными епархиями на территории страны, была включена в Сербский патриархат.

“Как верующий, сосед и друг”. Почему в Черногории протестуют после принятия закона «О свободе вероисповедания”
Подробнее

Доцент Белградского университета Далибор Джукич, специалист по церковному праву, объясняет: «Указ Александра Карагеоргиевича лишь утверждал решение Синода Православной Церкви в Черногории от 16 декабря 1918 года, в котором участвовали все православные епископы страны. Тогда было решено объединить независимую Сербскую Православную Церковь в Черногории с Автокефальной Православной Церковью в Королевстве Сербия. Никто не был упразднен ни в 1918, ни в 1920 году. Указ регента Александра есть акт, в котором он отмечает, что православные епископы всего Королевства выразили свое желание. Таким образом, это было выполнено на уровне Церкви, и регент просто принял это к сведению”.

Самое главное -решение православных епископов было утверждено Синодом Вселенской патриархии. То есть, теперь для признания независимости Черногорской Церкви Синод Вселенской патриархии должен отменить собственное решение.

В настоящий момент во многом от позиции Вселенского патриарха и будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Povorka ide glavnim bulevarom. Više od dvije hiljade učesnika

Опубликовано Primorske novine Понедельник, 30 декабря 2019 г.

Новый закон делает государство владельцем основного массива церковного имущества, включая земли, здания и даже святые мощи. В руках президента и парламента оказывает новый и очень серьезный инструмент влияния не только на Сербскую православную Церковь, но и на непризнанную Черногорскую -да и на все остальные религиозные объединения страны.

Это не секрет, а предмет обсуждения и в местной прессе, и в кафанах: нескончаемый поток паломников и туристов приносит Сербской Церкви  значительные доход, который, по мнению руководства страны, неплохо бы оставить в стране, в государственном бюджете. А это очень сильное искушение.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.