Художница и владелица Школы живописи Perotti Светлана Перотти много лет живет в Вероне, на родине мужа. Она рассказала «Правмиру», как переживают карантин жизнерадостные и общительные жители итальянского города. Это совсем не похоже на то, что передают в новостных лентах, и это совсем не грустная история.

Светлана Перотти

Со вчерашнего дня можно выходить только к врачу, в магазин и погулять с собакой. Тех, кто даже просто идет прогуляться в центр, могут оштрафовать полицейские. Конечно, людям это очень тяжело. Итальянцы настолько привыкли к общению, что им сложно без вот этой традиционной «чашечки кофе». Особенно это касается пожилых людей. В первые дни карантина бабушки выходили поболтать друг с другом, пусть на расстоянии трех метров. Сейчас и это делать уже нельзя, бабушки разговаривают с балконов, молодые люди переговариваются, сидя на крышах.

У итальянцев вообще не было паники, даже в Ломбардии, где все началось. Да, в новостях показали пустые полки, но это длилось ровно один день и всего в двух больших супермаркетах, где обычно семьи закупаются на неделю. Во всех маленьких магазинах даже в тот день были продукты.

Так что паники нет, даже наоборот. Наш мэр вчера опять немножечко ругался, призывал людей перестать уже бегать и заниматься гимнастикой в своих дворах и садиках. Люди к таким мерам относятся с пониманием и спокойно. Старшее поколение так рассуждает — и я во многом у них учусь — ограничения есть во всех религиях, в любых культурах, и это всегда возможность открыть внутри себя новые грани. 

У нас уже третий день по вечерам проходят объединяющие балконные квартирники. В доме напротив живут музыканты, они играли Вивальди на скрипке и флейте — Верона вообще город, любящий классическую музыку. По соседству живет много певцов, которые работают в филармонии — они с балконов пели арии, это было пронзительно. Позавчера всем кварталом пели Челентано. Да и сама Верона без машин, без толп людей зазвучала иначе. Теперь слышно, как какая-нибудь бабушка разговаривает по телефону за квартал от нас или как молодые люди общаются на крыше.

Очень высокий градус доброты, теплоты, поддержки.

Вчера в 9 вечера все погасили свет и вынесли свечи на балконы в память о врачах, которые погибли, и в поддержку тех, кто продолжает работать не покладая рук и со всей своей энергией.

Веронский мэр предложил, чтобы дети рисовали дома во время карантина, а потом из их работ хотят сделать огромную выставку во дворце Гран Гвардия, который находится в самом центре Вероны, и назвать ее Tutto andra bene (Все будет хорошо).

Смотрю на это и заново открываю для себя Италию. Я всегда любила эту страну и ее жителей, но сейчас понимаю, что их отношение к миру, и дольче вита, и умение создать слоуфуд, и то, что они в чем-то всегда остаются детьми, мгновенно трансформируется в сплоченность, в любовь, в маленькие чудеса, которые происходят внутри каждого из нас.

Тренер по футболу, у которого занимается мой сын — двадцатилетний Сальваторе, решил не ехать к своей семье на Юг, хотя обстановка там гораздо лучше. Каждый день он шлет в чат команды нежные послания, говорит, что скучает по своим мальчишкам, и это совершенно не то, чего я ждала от брутального, плечистого молодого человека. Он записывает на видео, как делать планку, как правильно заниматься, мальчики смотрят, тренируются и отправляют в чат видеоотчеты. Конечно, это для них большой стимул не падать духом.

На калитках и на лифтах по всему городу развесили объявления о том, что если кому-то нужна еда, просто повесьте записку на своей двери, мы ее принесем. Молодые люди — пары или просто друзья — идут в магазин для себя и приносят продукты пенсионерам.

30 или 40 ресторанов и пиццерий по всему городу объединились, бесплатно возят обед и ужин врачам и медсестрам, которые работают по 10-12 часов каждый день.

Вчера ночью на нашей улице у нашей хорошей знакомой родился малыш. Помогала рожать тоже соседка, пожилая бабушка, которая когда-то работала акушеркой.

В больницы сейчас не советуют ехать, просят вызывать скорую. Но и врачи знакомую предупредили, что не смогут пробыть с ней все десять часов, а попросили звонить, когда начнутся схватки. Я тоже поучаствовала, поскольку рожала дома и помню, что и как. Потом пришла эта бабушка-акушерка, помогала ей дышать, говорила, что делать, потом уже приехала скорая, и все замечательно прошло.

В метро всем меряют температуру, в ТЦ принуждают к обработке рук — как Таиланд предотвращает эпидемию
Подробнее

Учитель нашего сына записал трогательное послание и тоже отправил в чат. Попросил не забывать, что это временно, что он любит их и скучает по ним, сказал, чтобы не забывали убирать кровать, помогать маме с папой — простые слова, без пафоса, и никто его об этом не просил, это его инициатива. Зато дети понимают, что учитель рядом, он думает о них.

Другая наша соседка, скрипачка и преподаватель, по вечерам устраивает представления для детей. Она очень артистично читает сказки, не только дети вылезают на балконы, но и мы, взрослые, тоже. Это такие теплые мелочи, и я не говорю уже о том, как много волонтеров сдают кровь. Сыновья нашего дантиста Энцо — красавцы Леонардо и Марко, тоже врачи, оставили частную практику и работают волонтерами в больнице Борго Тренто. Часть наших знакомых молодых врачей уехала в Бергамо, где самый очаг. Ребята, кто учится в медицинских институтах, из Падуи вернулись в Верону, чтобы работать в больницах, на скорых, потому что люди продолжают болеть и обычными болезнями и им тоже нужна помощь.

Официально карантин в Италии до 3 апреля. Исходя из алгоритма, специалисты прогнозируют, что эта неделя будет пиковой, а потом начнется постепенный спад.

Фото: kmov.com

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.