Главная Новости

Российские онкологи и фонды заявили о дефиците лекарств для лечения рака у детей

Хуже всего обстоят дела с препаратами для терапии лейкозов

4 февраля. ПРАВМИР. В российских больницах заканчиваются необходимые лекарства для лечения онкозаболеваний у детей, сообщают «Известия».

Особо остро стоит вопрос с поставками таких лекарств, как «Онкоспар» (нужен для лечения опухолей, выявляемых чаще всего у детей) и «Цитарабин» (необходим для лечения острого миелолейкоза).

«Лечат тем, что дают»: онколог Михаил Ласков — о том, есть ли смысл жаловаться на некачественные препараты
Подробнее

«Онкоспар» был исключен из государственного реестра в августе прошлого года, с тех пор он не поставляется в Россию. Может ввозиться только по решению правительства и за счет дополнительного финансирования.

По словам директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессора Алексея Масчана, российский аналог препарата  — «Веро-Аспарагиназа» — малоэффективен, из-за этого количество рецидивов заболевания лимфобластным лейкозом в последние два года в России выросло с 4 до 15%.

Онколог пояснил, что для решения проблемы требуется ввести финансирование из бюджета поставок «Онкоспара», а также необходимо распоряжение правительства, которое позволит ввезти обезличенную партию препарата (не предназначенную конкретным пациентам).

Проблему с «Онкоспаром» подтвердила также директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. Она рассказала, что в прошлом году фонд закупил лекарство впрок, но вопрос с регистрацией препарата о сих пор не решен. По ее мнению, власти должны ускорить принятие решений в данном направлении.

В Минздраве сообщили, что заявлений о регистрации «Онкоспара» на 18 декабря 2019 года в ведомство не поступало.

Екатеринбургские онкологи пожаловались в Росздравнадзор на серьезные побочные эффекты десяти российских дженериков
Подробнее

Остро нуждаются онкоцентры и в «Цитарабине» (цитозаре). Врачи уведомили Минздрав о проблеме еще в сентябре 2019 года, но до сих пор вопрос с его поставками не решен.

В России препарат производят не во всех необходимых формах и дозировках.

Алексей Масчан пояснил, что по существующим правилам закупок, врач не может выбрать необходимую форму лекарства, то есть прямо указать что нужен, например, раствор, а не порошок.

Минздрав заявил, что с ноября прошлого года осуществляются поставки «Цитарабина» под торговым названием «Цитозар® НоваМедика» в трех дозировках.

В понедельник, 3 февраля, глава правительства РФ Михаил Мишустин, распорядился подготовить до 13 февраля документацию о порядке ввоза в страну незарегистрированных препаратов. Онкологи надеются, что в перечне окажутся и лекарства, необходимые детям, борющимся с раком.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.