Главная Новости

Российские ученые призвали Путина защитить христианское культурное наследие в Нагорном Карабахе

Храм в Шуши подвергся осквернению 14 ноября

16 ноября. ПРАВМИР. Российские историки и ученые обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину в связи с необходимостью защитить исторические памятники и объекты христианского культурного наследия на территории Нагорного Карабаха.

Людмила Улицкая, Юрий Сапрыкин, Андрей Зубов — о конфликте в Нагорном Карабахе
Подробнее

«Все объекты христианского культурного наследия, иные исторические и мемориальные объекты в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, остающиеся с внешней стороны от линии разграничения, нуждаются в защите миротворческого контингента России. И не только до, но и после передачи территорий. И особенно там, где прошли военные действия», — говорится в письме.

Авторы отмечают, что ансамбли античной и христианской армянской культуры на территории Нагорного Карабаха представляют мировую ценность. Среди них монастырь Дадиванк, городище Тигранакерт, церковь Ванкасар, монастырь Цицернаванк, руины церкви Охты Дрни в Мохренисе (Гадрутский район), церковь монастыря Гтчаванк (Гадрутский район), монастырь Амарас (Ходжавендский / Мартунинский район), церковь Казанчецоц (Шуша / Шуши). Церковь в Шуше уже пострадала в ходе войны, а 14 ноября появилось сообщение, что она снова была осквернена.

Особую обеспокоенность ученых вызывает сохранение фресок с армянскими надписями, армянских каменных крестов-хачкаров и построек Позднего Средневековья, которые практически не защищены.

Авторы письма просят российского президента защитить культурные ценности в зоне урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Военные действия в Нагорном Карабахе, продолжавшиеся 6 недель, были прекращены 10 ноября. В регион направили российских миротворцев.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.