Россия ждет от Греции разъяснения ситуации с визами для священников Русской Церкви

|
9 августа. ПРАВМИР. Россия обратилась к Греции с просьбой дать разъяснение по поводу отказа в визах священнослужителям Русской Церкви.

Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Мы направили соответствующую ноту в посольство Греческой Республики в Москве с просьбой разъяснить ситуацию, подтвердить или опровергнуть, либо дать какие-то разъяснения на этот счет. И мы, соответственно, сейчас ожидаем реакцию греческой стороны”, — заявила представительница ведомства.

Мария Захарова отметила, что МИД всегда внимательно отслеживает ситуацию с выдачей виз российским гражданам и добавила, что “любая дискриминация в выдаче виз — будь то по национальному, профессиональному, религиозному признаку – недопустима”.

В последнее время СМИ опубликовали несколько сообщений о том, что греческое консульство отказывает в выдаче виз российским священникам или выдает их, но на короткий срок.

Бывший руководитель пресс-службы патриарха Кирилла, настоятель храма Святой Татьяны при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский рассказал, что он всегда получал длительные шенгенские визы, но в этом году его жене выдали визу на три года, а ему только на месяц. С просьбой разъяснить ситуацию он обратился в письме послу Греции в РФ Андреасу Фриганосу.

“Мы получили в визовом центре паспорта с визами – жене дали на три года, а мне — только на месяц. Я спросил девушку, которая нам выдавала паспорта, почему так? Девушка ответила: “Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года”, — рассказал священнослужитель.

По словам протоиерея Владимира Вигилянского, об аналогичных инцидентах ему сообщили и другие священники Русской Православной Церкви.

Протоиерей Василий Биксей заявил РИА “Новости”, что этим летом планировал провести отпуск с семьей в Греции. Визы дали всем членам его семьи, но самому священнослужителю отказали.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Людмила Петрановская - о том, почему “ужесточить” не сработает
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: