Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Российские медики научились лечить последствия флеботромбоза

Сегодня более 4% россиян страдают от этой болезни
Фото: vistanews.ru

Сегодня от этого заболевания страдают около 4% жителей России. Им необходима пожизненная консервативная терапия (лекарства и специальный компрессионный трикотаж). Одно из остаточных проявлений флеботромбоза — серьезные отеки.

По словам Андрея Карпенко, доктора медицинских наук, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии НИИ, отек зависит от положения тела больного: за ночь он уменьшается, а днем увеличивается, набирая максимальный объем к концу рабочего дня. «Это сказывается на трудоспособности пациентов. Фактически это приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе. В последние годы появилось понятие “венозная перемежающаяся хромота”, возникающая в результате ортостатических нагрузок», – рассказывает он «Российской газете».

В новосибирском НИИ сейчас внедряют уникальный для России способ лечения болезни. Он заключается в восстановлении проходимости закупоренных магистральных подвздошных и бедренных вен после флеботромбоза. С помощью специального проводника, хирург через прокол проходит окклюзию вены, а потом формирует новый канал. Туда помещается каркасное устройство — металлический стент, который позволит восстановить просвет травмированного сегмента магистральной вены.

«Данную технологию внедряют последние пять лет. В мире выполнили не более десяти тысяч операций. В России Институт является пионером в использовании новой методики лечения. У технологии большое будущее. Безусловно, после клинических апробаций мы будем обращаться в Минздрав России, чтобы получить государственное финансирование для проведения этой процедуры», – рассказывает Андрей Карпенко. По его словам, институт сможет оперировать более 50 больных с данной патологией в год.

Уже в этом году хирурги смогут прооперировать полтора десятка больных в рамках клинических апробаций, то есть операции будут бесплатными для пациентов.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: