Главная Новости

Российские врачи подписали манифест в поддержку терапевта Алевтины Хориняк

Виновными в проблеме недоступности обезболивающих препаратов для миллионов российских пациентов врачи считают Минздрав, ФСКН и правительство РФ.
Фото: Елена Лебедевич
26 сентября. ПРАВМИР. Российские врачи требуют оградить красноярского терапевта Алевтину Хориняк от чрезмерного внимания Госнаркоконтроля.

Медики подписали манифест в поддержку красноярского терапевта Алевтины Хориняк, осужденной за выписанный рецепт на обезболивающее «Трамадол» инвалиду, у которого была последняя стадия онкологического заболевания, — сообщает Русская Планета

Врачи настаивают на том, что необходимо пересмотреть все дела, по которым к уголовной ответственности были привлечены врачи, фельдшеры, медсестры и ветеринары. Петицию подписали уже 1 402 человека.

«Мы, врачи России, руководствуясь Клятвой врача всегда и везде оказывать при необходимости медицинскую помощь, заявляем: нельзя больше терпеть катастрофическую ситуацию неадекватного обезболивания больных и нарушение прав пациентов на облегчение боли», — говорится в документе, размещенном на открытой электронной платформе для создания и продвижения социальных и общественно-политических инициатив Сhange.org.

Виновными в проблеме недоступности обезболивающих препаратов для миллионов российских пациентов врачи считают Минздрав, ФСКН и правительство РФ.

В среду, 24 сентября, должно было состояться очередное слушание по делу Алевтины Хориняк, но оно было перенесено из–за болезни судьи. Сама подсудимая свою вину не признает, Алевтина Петровна говорит, что законов не нарушала и вообще не могла поступить иначе, видя мучения онкобольного.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.