Российский инженер разработал доступный роботизированный протез руки

|
12 июля. ПРАВМИР. Норильский инженер Максим Ляшко создал бионический протез, когда сам в результате несчастного случая остался без руки.

Российский инженер Максим Ляшко из Норильска разработал роботизированный протез руки, который в 10-100 раз дешевле импортных аналогов, сообщает Hi-Tech.Mail.ru со ссылкой на Hightech.fm. Детали устройства можно будет распечатать на 3D-принтере, и вместе с электроникой цена протеза составит около 1 тысячи долларов. Промышленные импортные варианты обойдутся в 25-250 тысяч долларов.

1

Три года назад Максим Ляшко потерял руку во время работы в шахте. После этого 28-летний инженер решил создать роботизированный протез руки, который был бы доступен каждому. Основная идея созданного им протеза MaxBionic — открытость платформы. В разработку Ляшко вложил порядка 300 тысяч рублей. Третья версия протеза будет на металлической основе и пойдет в серию, ее масса составит 400 граммов.

2

Протез имеет оригинальную систему тяги пальца с самоблокировкой, электромиографические датчики, плату управления и систему упругого удержания. Она лучше зарубежных вариантов: чтобы удержать предмет, здесь не требуется постоянной работы мотора. При этом, если предмет выпадает, рука сжимает его сильнее. На наладку устройства требуется 10 минут.

4

Доступность своего устройства Ляшко объясняет тем, что практически все его части он заказывал у компаний-производителей по собственным чертежам и документации. Если использовать импортные комплектующие, стоимость протеза существенно возрастает. Чтобы выпустить opensource-версию протеза, Максим пытается собрать 1,5 млн рублей на Boomstarter. Разработчик не верит, что ему удастся собрать нужную сумму, хотя от идеи отказываться не собирается.

5

Инженер рассказал, что инвесторы не верят в opensource-версию, однако Ляшко намерен параллельно разрабатывать и ее, и серийный протез, а также вариант для детей 7-12 лет. Возможно, Максиму придется выйти на зарубежную площадку, чтобы собрать необходимые средства.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
А хирургический метод лечения – это что-то уникальное даже в современном мире
Даня Шамсутдинов – первый мальчик с буллезным эпидермолизом в Благовещенске

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: