В городе Златоусте Челябинской области жители написали петицию в защиту перинатального центра, который региональный Минздрав перепрофилировал под ковидный госпиталь. Их позиция такова: эпидситуация, действительно, напряженная, заболевших коронавирусом много, однако что делать роженицам?

Златоуст — третий по величине город в регионе, его население составляет более 160 тысяч человек. В местный роддом, построенный в середине «нулевых», отправляли женщин со всей округи, ведь там была мощная техническая база для самых тяжелых случаев. 

Теперь будущих мам отвозят в роддом при горбольнице №2 соседнего Миасса — тоже крупного, 150-тысячного города, расположенного в 40 километрах от Златоуста. Такое решение властей вызвало настоящую бурю негодования, в первую очередь среди жителей Златоуста.

«Министерству здравоохранения Челябинской области предлагали другие варианты размещения инфекционного отделения. Но голоса жителей не воспринимают всерьез, что наталкивает на мысль: продолжается оптимизация здравоохранения, теперь за счет роддомов малых городов, — пишут авторы петиции, опубликованной на Change.org.

— Закрыли роддом в Бакале, перепрофилируют роддом в Коркино. Скоро на всю Челябинскую область, сопоставимую с размерами европейской страны, останется всего три роддома!

Мы понимаем сложную ситуацию с ростом [числа] заболевших коронавирусом. Но почему ее надо решать за счет здоровья и жизней детей и матерей?!»

«Дорога смерти» и УАЗ-«буханка»

Через Горнозаводскую зону, куда кроме Златоуста и Миасса входят и другие города области — Сатка, Катав-Ивановск, Бакал, Сим, Усть-Катав, Юрюзань — пролегает федеральная трасса М5, которая зимой превращается в головную боль для водителей из-за наледи. Ее даже прозвали «дорогой смерти».

«Если бы мне вызвали вертолет, я родила бы в полете». Как решиться на роды, если на них отправляют за 350 километров
Подробнее

Обилие резких спусков, подъемов и поворотов делает трассу очень опасной, и нередко машины оказываются буквально запертыми в многокилометровой пробке. Такие истории происходят каждую зиму. По словам местных жителей, если в подобной ситуации окажется роженица, то есть риск, что ей придется рожать прямо в пути.

— Здесь, в перинатальном центре в Златоусте, есть все оборудование, реанимация. А что нам предлагают? В Миассе нет детской реанимации. И туда еще доехать надо, как это сделать зимой, когда трасса у нас встает? Фуры на цепях встали, их не объехать, что тогда делать? Вертолет от МЧС вызывать? Ничего не было продумано, хотя у нас с марта месяца — вагон и маленькая тележка времени была, — говорит жительница Златоуста Анастасия Черногорлова.

Кроме проблем с дорогой, жителей беспокоил транспорт как таковой. Кто и на каких машинах повезет женщин рожать, если в Златоусте и без того не хватает карет скорой помощи?

Роддом в Златоусте. Фото: kialim.ru

Кристина Астапенко поехала рожать из Златоуста в Миасс 10 октября. По ее словам, добираться до миасского роддома пришлось на старом УАЗике-«буханке», который сломался в пути. 

— Жену со схватками повезли в Миасс из Златоуста. Машина ехала с большим трудом (на дороге есть крутые подъемы, старые машины с трудом на них забираются. — Прим. авт.) и сломалась под Миассом, — рассказывает супруг Кристины Максим Астапенко.

— Автомобиль был совершенно не подготовлен ни для перевозки больных, ни, тем более, рожениц. Машина с деревянными сиденьями.

Считаю, что такой транспорт надо было давным-давно списать. Слава Богу, удалось добраться до роддома, супруга благополучно родила девочку. 

В Миассе очень плохо кормили, многие жаловались, упоминает Максим Астапенко. «Первого ребенка жена рожала в Златоусте, там все было значительно лучше. Хотя хочу отметить, что врачи относились к жене внимательно», — заключает отец.

Митинг у дверей роддома

Когда ситуация накалилась до предела, а на пороге роддома женщины устроили митинг, глава города Максим Пекарский заявил, что администрация готова выделять роженицам автомобили.

«Всем, кому будет нужно, предоставим транспорт для доставки мамы и малыша из роддома домой в Златоуст. Курировать это будет мой заместитель по социальным вопросам», — написал глава города на своей странице во «ВКонтакте».

Митинг перед роддомом. Фото: vk.com/maximpekarskiy

Вызывали опасения и вероятные тяжелые случаи, при которых транспортировка в соседний город не представляется возможной. По этому поводу в Минздраве успокоили, что для подобных ситуаций подготовят гинекологическое отделение при горбольнице Златоуста, где будут принимать сложные роды под кураторством специалистов перинатального центра. 

Кроме того, в Златоусте повысят приоритет вызовов скорой помощи для рожениц, чтобы к таким пациенткам машина выезжала в первую очередь. Это немного успокоило горожан: вместо старых УАЗиков из Златоуста в Миасс стали ездить скорые с роженицами. 

— В пятницу у меня начались схватки, вызвала скорую помощь, когда они услышали мои симптомы, срок, приняли решение везти меня в роддом. Сказали, что поедем в Миасс. Добрались быстро, без происшествий. И в пятницу вечером в 22:35 у меня родилась дочка, третья! — рассказала Анна Мещерикова.

Почему поликлинику не «разморозили»?

Однако в Златоусте все равно остается множество недовольных. У людей вызывает недоумение, что в городе перепрофилировали под ковид именно роддом. Существует ведь поликлиника, принадлежащая РЖД, которую железнодорожники «заморозили» — то есть просто закрыли за ненадобностью, причем еще до начала эпидемии. 

Врачи не едут, в тестах отказывают, больницы переполнены из-за ковида. Это происходит по всей России
Подробнее

«Что мешало ее “разморозить” и открыть ковидный госпиталь там?» — задаются вопросом жители. 

Но необходимость перепрофилирования перинатального центра обусловлена спецификой болезни, отметили в Минздраве.

— Мощности роддома передали под дополнительную госпитальную базу в связи с наличием в палатах кислородной разводки, которая жизненно необходима при поражении органов дыхания. Кроме того, помещения стационара позволяют свободно разделить «красные» (зараженные) и «зеленые» (чистые) зоны, провести разграничение въездов и выездов, а также потоков пациентов с различными диагнозами, чтобы не допустить очагов заболевания, — прокомментировала ситуацию пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области. 

В Златоусте напряженная обстановка с коронавирусом. Ранее за городскую медицину отвечала и.о. главного врача горбольницы Екатерина Паутова. Недавно ее госпитализировали с ковидной пневмонией. На ее место приехал бывший министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, но он, не проработав на должности начальника горздрава и недели, тоже был госпитализирован с тем же диагнозом.

Сейчас должность и.о. главврача и де-факто начальника горздрава занимает бывший главврач миасской больницы Екатерина Евсеева.

О том, как долго в городе сохранится такое положение дел и рожениц будут возить к соседям, говорить сложно. 

— Как только ситуация по вирусным заболеваниям нормализуется, после тщательной дезинфекции учреждение продолжит работу в штатном режиме, — подчеркивают в Минздраве региона. 

Но когда эпидемия закончится, никто не знает.

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.