Главная Общество Медицина

У меня был ковид. Но пять тестов оказались отрицательными

Врач скорой помощи — о том, когда пора самоизолироваться самому
Фото: Freepik
«Когда у меня диагностировали коронавирусную инфекцию, мои тесты оставались отрицательными, я даже не знала, что и думать». Кристин Зинк, доктор медицины, рассказала о том, как она пережила COVID-19, и объяснила опасность ложноотрицательных исследований. 

Доктор Кристин Зинк — врач скорой помощи из Сан-Антонио. Она училась в школе при Медицинском колледже Вейл Корнелл и закончила резидентуру в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка в 2010 году. Кристин рассказала The Huffpost свою историю болезни.

Болит горло — это коронавирус?

— Не так давно легкая боль в горле и заложенность носа не вызывала у вас тревоги. Скорее всего, вы бы поставили себе правильный диагноз: простуда. После чего купили средства от ОРВИ и отдохнули. 

Если у вас поднялась температура, это мог бы быть грипп. Но обычно вы могли с уверенностью предположить, что то, что вы испытываете, было временным и не опасным для жизни заболеванием. Это был просто еще один вирус. Вылечишься и вернешься к работе, ничего страшного.

Но сейчас к таким симптомам относятся совсем иначе. 

В наши дни меня как врача скорой помощи часто спрашивают друзья, должны ли они беспокоиться о том, что у них есть симптомы COVID-19. Или они просто связаны с аллергией или любым другим вирусом. 

У дочери моего соседа поднялась температура с болями в животе — может, это ковид? У друга разболелась голова с ломотой в теле — у него коронавирус?

Мой брат почувствовал сильную усталость и тошноту — нужно ли ему пройти тестирование? Что ему сказать жене? А что с его детьми? 

За последние несколько месяцев стало ясно, что симптомы COVID-19 многочисленны и включают не только лихорадку, кашель и одышку, но и боли в теле, значительную усталость, диарею, тошноту и потерю вкуса или запаха. Поскольку существует так много потенциальных симптомов и их комбинаций, то и так много путаницы в отношении болезни в целом. 

Все больше и больше людей опасаются, что у них может быть потенциально разрушительное заболевание, и поэтому они ищут подтверждения у медицинских экспертов и тестирования на более раннем этапе.

Мужа изолировали, а я боялась заразить сына

В середине июня, когда в Техасе отменили режим самоизоляции и снова открылись предприятия, в больнице, в которой я работала, быстро увеличилось число пациентов. 

Именно тогда мой муж, также врач скорой помощи, заразился COVID-19.

Я работала в ночную смену в тот вечер, когда у него поднялась температура, появилась усталость, и у него оказался положительный результат на коронавирус. Несмотря на то, что у меня не было никаких симптомов, я потенциально могла заразиться вирусом от моего мужа. Моя больница немедленно потребовала, чтобы я также прошла тестирование. Мой тест оказался отрицательным.

Доктор Кристин Зинк

Муж немедленно изолировался в отеле, который использовался как жилье для инфицированных медицинских работников, а меня отправили домой. Мы беспокоились о его положительном результате анализа, о том, что он мог передать болезнь мне, и о том, что может случиться, если кто-то из нас серьезно заболеет. 

Но на этой ранней стадии болезни все, что мы могли сделать, это подождать дальнейшего развития событий.

Два дня спустя меня снова проверили с помощью экспресс-анализа на антиген. Этот тест также оказался отрицательным. Неудивительно, поскольку у меня все еще не было симптомов. Чтобы более точно проверить, была ли я инфицирована, меня также проверили с помощью теста на вирус методом ПЦР. В отличие от экспресс-теста на антиген, этот тест обнаруживает настоящую вирусную РНК, но результаты обычно не получишь быстро. Мои были готовы через два дня.

«Дочь после родов унесли и не показывали месяц». В роддомах разлучают новорожденных с матерями из-за ковида
Подробнее

Этот протокол двойного тестирования применяют, когда есть сильное подозрение, что у человека есть COVID-19, а первоначальный экспресс-тест на антиген отрицательный. Хотя со мной все было в порядке, я беспокоилась, что у меня может протекать бессимптомное течение, и я не хотела заразить своего 11-летнего сына. Мне пришлось заботиться о нем одной, потому что мой муж изолировался в отеле.

Я хотела обезопасить нашего ребенка, насколько это возможно, но я также знала, что он все еще нуждается в моей любви, внимании и заботе. Так что я маниакально стерилизовала все поверхности в доме, носила маску, когда мне приходилось близко общаться с ним. При этом я старалась не ходить в его комнату. 

Я знала, что сын здоров, и, особенно как врач, предполагала, что вероятность того, что он серьезно заболеет, мала. Но я все еще не могла перестать бояться, что он может быть одним из детей, которые серьезно заболеют или, что еще хуже, умрут от этой болезни.

На следующий день у меня был легкий кашель и озноб. Я знала: что-то не так, но у меня не было температуры, и мои симптомы казались незначительными. Я получила четвертый тест на COVID-19, и снова он оказался отрицательным.

Мой муж подумал, что у меня может быть другой вирус, потому что на прошлой неделе я лечила многих пациентов. Может, просто простуда. Может, это был грипп. Я понятия не имела, что думать. 

И не была уверена, должны ли меня успокоить мои три отрицательных теста на COVID-19 (я все еще ждала результатов ПЦР), и опасалась общаться с сыном без маски. Я знала, что тесты могут давать ложноотрицательные результаты и что симптомы COVID-19 могут появляться позднее и со временем ухудшаться. Поэтому все, что я могла делать, это продолжать следить за своим самочувствием.

67% ложноотрицательных тестов

Пока я ждала, появятся ли у меня новые или более тяжелые симптомы, я начала больше исследовать точность тестирования COVID-19. Тесты на вирусы и антигены, обычно используемые в отделениях неотложной помощи больниц, выявляют активную инфекцию, тогда как тесты на антитела используются для выявления предыдущего контакта или инфекции. Однако, если тесты на вирусы и антигены имеют слабую чувствительность или проводятся слишком рано, пациенты могут получить ложноотрицательные результаты.

Эта проблема была описана в Mayo Clinic Proceedings в июне. Издание опубликовало отчет о случае с 30-летним мужчиной из Китая, у которого было семь отрицательных результатов ПЦР и положительный тест на восьмой день болезни. 

Исследователи из Университета Джона Хопкинса определили, что слишком раннее тестирование на COVID-19 увеличивает вероятность ложноотрицательного результата. Согласно их исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine, вероятность получения ложноотрицательного результата у пациентов составляла 67%, если они были протестированы в течение четырех дней после заражения вирусом.

Когда тест проводился в день появления симптомов, через четыре дня после заражения, вероятность получения ложноотрицательного результата сокращалась до 38%. Исследователи отметили, что тестирование было более точным, если его проводили через три-четыре дня после появления симптомов, но даже тогда вероятность получения ложноотрицательного результата составляла 20%. 

«От врача все время ждут таблеток». Реаниматолог Евгений Пинелис — о лечении, которое не помогло при COVID-19
Подробнее

Медицинский журнал Новой Англии описал проблемы с тестированием на COVID-19 и ложноотрицательными результатами, в конечном итоге заключив, что «клиницисты не должны доверять неожиданным отрицательным результатам».

Можно было бы привести аргумент, что в некоторых ситуациях тестирование может быть ненужным и даже опасным, поскольку может дать ложную уверенность, а также не изменит способ лечения болезни у этого человека. Поэтому разумно задаться вопросом, должны ли проходить тестирование все, кто считает, что им нужен тест на COVID-19. И если на микроуровне ответ отрицательный, нельзя ли утверждать, что тестирование по-прежнему полезно для помощи в мониторинге общественного здоровья на макроуровне? 

Хотя это правда, что широкомасштабное тестирование может помочь определить, где болезнь наиболее распространена и как реагировать. Эта стратегия наиболее полезна, когда используются надежные процедуры отслеживания контактов и обучения. 

К сожалению, в настоящее время этих программ в США очень не хватает. Если широкое тестирование доступно без надлежащего отслеживания и обучения, пациенты с отрицательными результатами, особенно с легкими симптомами, могут ошибочно предположить, что у них нет заболевания и, следовательно, они не могут передать его.

Из-за опасности получения ложноотрицательных результатов и с учетом ограниченного количества материалов для тестирования я говорю пациентам, которые знали о контакте с COVID-19 и теперь испытывают легкие симптомы, что они, скорее всего, болеют этим заболеванием и что им необходимо изолировать себя, не обращаясь за дальнейшим тестированием. 

Мне не хотелось бы предлагать тест, который дает ложноотрицательный результат, что, в свою очередь, дает ложное подтверждение безопасности.

Я сочувствую их разочарованию и объясняю, что тестирование будет более точным при появлении значительных симптомов. И хотя выжидательная тактика чрезвычайно трудна и вызывает беспокойство у большинства людей, социальное дистанцирование, изоляция и тщательный самоконтроль — лучшие меры сейчас.

Ребенок заболел, а в моей крови нашли антитела

Что касается меня, после еще 48 часов ухудшающегося кашля, усиливающейся боли в теле и дискомфортной диареи я была почти уверена, что у меня COVID-19, но мой тест ПЦР на вирус также был отрицательным. Прошло еще два дня, и у сына поднялась температура. Чтобы снова пройти тестирование для нас обоих, я решила обратиться в другую больницу. Этот тест также был отрицательным. Однако тест моего сына был положительным. 

Поскольку в последние дни я была его единственным контактом, то уверена, скорее всего, он заразился от меня COVID-19. Хотя у меня никогда не было положительных результатов. 

«Не мог дышать и хотел написать завещание». Как я вылечился от Covid-19
Подробнее

Моя семья и я сейчас здоровы, и, к счастью, никто из нас серьезно не пострадал во время болезни. У моего сына поднялась температура всего на одну ночь. Мы с мужем снова работаем. 

В конце июля пришел положительный результат исследования на антитела к COVID-19, что официально подтвердило, что у меня был COVID-19. Хотя в общей сложности пять тестов на вирусы и антигены дали отрицательные результаты.

Если вы заразились COVID-19 и у вас легкие симптомы, вам следует оставаться дома и соблюдать протоколы изоляции. Если у вас появятся серьезные симптомы, обратитесь к врачу. Если вы можете пройти тестирование, дерзайте. Но помните, что отрицательный результат не обязательно означает, что вы не инфицированы или что вы не можете передать коронавирус окружающим.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.