Международный эксперт в области здравоохранения Аллана Шейх считает, что мир оказался не готов к COVID-19. В одних странах не хватает масок, а в других — врачей, которые могли бы спасать жизни. В выступлении на TED Talks она объяснила, почему человечество ждут новые инфекции и что делать, чтобы не допустить их распространения.

Аллана Шейх. Фото: Ryan Lash/TED

В сфере глобального здравоохранения я работаю около 20 лет, и моя специальность — борьба с кризисами в здравоохранении. Также я работала в журналистике здравоохранения, писала о глобальном здоровье и безопасности для газет и интернет-изданий и опубликовала книгу о главных угрозах для здоровья человечества.

Я руководила эпидемиологическими проектами — от работы центров лечения Эболы до изучения случаев передачи туберкулеза в медучреждениях и обеспечения готовности к птичьему гриппу. У меня есть степень магистра в области международного здравоохранения. Я не врач и не медсестра, и не забочусь об отдельных людях. Моя задача — изучать население и системы здравоохранения, чтобы понять, что происходит, когда болезни распространяются по всему миру.

Что мы знаем о COVID-19

Я начну с основ. Итак, COVID-19 — это коронавирус. Коронавирусы представляют собой особую группу вирусов, но имеют некоторые уникальные характеристики. Они используют РНК вместо ДНК в качестве своего генетического материала и покрыты шипами на поверхности вируса. Их они используют для вторжения в клетки. Эти шипы — и есть корона.

COVID-19 известен как новый коронавирус, потому что до декабря 2019 года мы слышали только о шести коронавирусах. COVID-19 — седьмой. Он новый для нас. У него была собственная последовательность генов, поэтому он получил свое имя.

Если вы помните тяжелый острый респираторный синдром или MERS, ближневосточный респираторный синдром — это были коронавирусы. И оба они называются респираторными синдромами, потому что воздействуют на ваши легкие. Они не вызывают у вас рвоту или кровотечение.

«Меня держали на кислороде». Истории людей, которые вылечились от коронавируса
Подробнее

COVID-19 ничем от них не отличается. Он вызывает целый ряд респираторных симптомов — от сухого кашля и лихорадки до тяжелой вирусной пневмонии. И это одна из причин, почему так трудно было отследить эту вспышку. Множество людей заразились коронавирусом, но их симптомы оказались настолько мягки, что они даже не обратились к врачу. Они не зарегистрировались в системе. Детям, в частности, очень легко пережить COVID-19, за что мы все должны быть благодарны. <…>

Это не последняя крупная вспышка, которую мы когда-либо увидим. Будет больше вспышек и эпидемий. И это результат того, как мы, люди, ведем себя с нашей планетой. Частично это касается изменения климата. Глобальное потепление делает мир более уязвимым для вирусов и бактерий. Также это результат того, что человек проникает в самые заповедные, дикие уголки нашей планеты.

Мы сжигаем леса Амазонки и вспахиваем землю. Дикие животные в Китае обречены на вымирание. Люди вступают в контакт с популяциями диких животных, которые прежде с ними никогда не взаимодействовали. И у человечества появляются новые болезни. Их вызывают бактерии и вирусы, к которым мы не готовы. Летучие мыши, в частности, умеют переносить болезни, которые опасны для людей, но они — не единственные животные, которые делают это. Поэтому вспышки будут продолжаться.

Мы не можем остановить вспышки инфекций с помощью карантина. Это первая мысль каждого: «Пусть люди сидят дома. Давайте остановим эту вспышку». Но дело в том, что создать надежный карантин на месте очень сложно. Это действительно трудно — установить ограничение на поездки. Даже страны, которые сделали серьезные инвестиции в общественное здравоохранение, такие как США и Южная Корея, не могут ввести такие строгие ограничения достаточно быстро, чтобы остановить вспышку мгновенно. У этого есть как логистические, так и медицинские причины.

Порой люди переносят COVID-19 без симптомов. Они не уходят на карантин. И никто не знает, что они нуждаются в карантине.

Есть также реальные затраты на карантин и ограничение на поездки. Люди сопротивляются, когда вы пытаетесь удержать их на месте и разделить. Мы видели во время вспышки Эболы — как только установили карантин, жители начали уклоняться от него. Отдельные пациенты, зная о строгом карантинном протоколе, могут не обращаться за медицинской помощью. Они боятся медицинской системы, не могут позволить себе лечение или не хотят разлучаться со своей семьей и друзьями. <…>

Как несправедливость убивает людей

Реальный способ на долгое время сдержать вспышки инфекций менее серьезными методами — создать глобальную систему для поддержки основных функций здравоохранения во всех странах мира. Чтобы все страны, в том числе бедные, могли быстро выявлять и лечить новые инфекционные заболевания, как только они появятся.

«Нужна жесткая изоляция». Вакцинолог — об авторитарных мерах, которые предотвратят последствия коронавируса
Подробнее

Китай получил массу критики за свою реакцию на COVID-19. Но если в Чаде, где на 100 тысяч человек всего три врача, появится такой вирус? Что, если он появится в Демократической Республике Конго? Правда в том, что такие страны не имеют ресурсов, чтобы быстро и эффективно реагировать на инфекционные заболевания. А ведь именно это может помочь остальному миру.

Я провела оценку центров лечения Эболы в Сьерра-Леоне. Местные врачи очень быстро определили вспышку инфекции. Сначала как опасный, заразный геморрагический вирус, а затем как саму Эболу. Но, определив это, они не имели ресурсов, чтобы принять меры. У них не хватало врачей, больничных коек, информации о том, как лечить Эболу и как осуществлять инфекционный контроль.

Одиннадцать докторов умерли в Сьерра-Леоне во время вспышки Эболы. В стране было только 120 врачей, когда началась эпидемия. Для сравнения, только в медицинском центре Далласа Бэйлора работают более тысячи врачей.

Эта несправедливость убивает людей. Сначала в бедных странах, где начинается вспышка инфекции, а затем во всем мире, когда вирус распространяется. Если мы действительно хотим замедлить эти вспышки и минимизировать их воздействие, то должны убедиться, что каждая страна в мире имеет возможность выявлять новые заболевания, лечить их и сообщать о них всей планете.

Мир оказался не готов к пандемии

COVID-19 станет огромным бременем для систем здравоохранения во всем мире. Он обнажил реальные недостатки в глобальных цепочках поставок здравоохранения. Они работают, когда дела идут хорошо, но во время кризиса мы обнаружили, что у нас нет резервов. В больнице или даже целой стране нет масок, нет большого склада, заполненного коробками с ними? Тогда вы должны заказать больше у поставщика, ждать, пока их произведут, отправят, как правило, из Китая. Это временная задержка, когда важно все делать быстро.

Как не заразиться коронавирусом. Фтизиатр Анна Белозерова — о пандемии и борьбе с ней
Подробнее

Если бы мы были отлично подготовлены к COVID-19, Китай быстрее бы выявил вспышку. Смог бы оказывать помощь инфицированным людям без необходимости строить новые здания. Поделился бы честной информацией с гражданами, чтобы безумные слухи не распространялись в соцсетях. И начал бы отчитываться перед национальными системами здравоохранения, чтобы те готовились к распространению вируса.

Тогда национальные системы здравоохранения смогли бы накопить необходимое им защитное оборудование и обучить медицинских работников лечению и борьбе с распространением инфекции. У нас были бы научно обоснованные протоколы о том, что делать, когда на круизных лайнерах заражаются пассажиры. Но даже со всем этим у нас еще будут вспышки.

В США и во всем мире ситуация ухудшится, прежде чем пандемия пойдет на спад. Мы наблюдаем случаи передачи вируса от людей, которые не вернулись из путешествий. Порой мы даже не знаем, откуда у пациента с COVID-19 инфекция. Это признаки того, что мы не держим ситуацию под контролем.

Это удручает. Но это наиболее вероятный сценарий. Мы все надеялись, что скоро пандемия будет побеждена, но пока вирус продолжает распространяться.

Как защитить себя от коронавируса

Мойте руки. Делайте это как можно чаще. Я знаю, что вы это и так делаете, но нужно еще больше. Мойте руки каждый раз, когда входите в здание или выходите из него. Мойте руки, когда вы идете на совещание и когда оно заканчивается. Создайте ритуалы, чтобы не забывать.

Только мытье рук не поможет обезопаситься при коронавирусе. Что еще надо делать?
Подробнее

Обрабатывайте смартфон. Вы постоянно дотрагиваетесь до него грязными руками. Продезинфицируйте свой телефон и не используйте его на людях часто. Может, стоит открывать TikTok и Instagram только дома.

Не трогайте свое лицо. Не трите глаза. Не грызите ногти. Не вытирайте нос тыльной стороной ладони. Не надо делать этого в любом случае.

Не надевайте маску. Маски предназначены для больных людей и медицинских работников. Если вы больны, ваша маска защитит окружающих вас людей. И если вы медик, ваша маска — одно из средств индивидуальной защиты, которые вы должны использовать, чтобы оказывать помощь пациентам, а не заболеть самим. Если вы обычный здоровый человек, носящий маску, вы просто вспотеете.

Оставьте маски в аптеках для врачей, медсестер и больных людей.

Если вы считаете, что у вас есть симптомы COVID-19, оставайтесь дома, обратитесь к врачу за советом. Если вам поставили диагноз COVID-19, помните, что он обычно протекает легко. И если вы курите, сейчас самое лучшее время бросить. Это лучшее, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от худших воздействий COVID-19.

Есть также скучный, но полезный набор опций, которые мы можем использовать в ответ на вспышки инфекции — инвестирование в инфраструктуру здравоохранения и эпиднадзор за болезнями, чтобы мы знали, когда они появляются; создание систем здравоохранения во всем мире; подготовка к чрезвычайным ситуациям; и лучшее образование для всех, чтобы говорить о вспышках болезней без слепой паники.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: