Главная Общество

«Меня держали на кислороде». Истории людей, которые вылечились от коронавируса

Сначала они думали, что это обычная простуда

Профессору университета Пак Хену 48 лет. Он всегда считал, что делает все возможное, чтобы сохранить свое здоровье. Он ходил в спортзал пять дней в неделю и следил за личной гигиеной — постоянно мыл руки и пользовался дезинфицирующим средством. Но все это не помешало ему подхватить коронавирус.


В Южной Корее зафиксировано более чем 8000 случаев заражения вирусом, 84 человека умерло.

«Мы должны быть бдительны! Но не допускать паники и не бояться! — написал Пак на своей странице в Facebook. — Я был наивен и глуп, думая, что это [вспышка вируса] не моя проблема. Да, как всегда, я был непростительно самоуверен».

За тестами на Covid-19 выстроилась очередь

В городе Пусан, где живет профессор, первый случай заражения зафиксирован 21 февраля. В тот же день Пак почувствовал «слабую боль в горле и небольшой сухой кашель».

В течение следующих двух дней он чувствовал нарастающее давление в груди. Поэтому решил остаться дома, пропустив ежедневный визит в спортзал.

«Не из-за собственного плохого самочувствия, а потому что узнал о том, что рядом с моим домом зарегистрировано несколько случаев заражения», — отметил он.

24 февраля рано утром у Пак Хена начались проблемы с дыханием. Он испугался, потому что знал — в его районе находится церковь Инчхон, где содержатся пациенты с коронавирусом.

Он лихорадочно начал звонить в органы здравоохранения, где его сначала отговорили проходить тест на коронавирус, так как в тестовых центрах стоят длинные очереди и существует высокий риск заразиться. К тому же его случай не казался таким уж тяжелым. Однако скоро симптомы ухудшились, и после третьего звонка ему посоветовали отправиться в ближайшую больницу, чтобы сделать тест.

Несмотря на раннее утро, перед тестовым центром уже стояла длинная очередь. Паку сказали, что ждать придется четыре часа.

«Примерно через 30 минут ожидания в очереди у меня снова появилась одышка, и я упал, ударившись головой об пол», — пишет Пак.

Тогда ему оказали помощь в связи с травмой головы, взяли кровь на анализ и отправили домой.

На следующий день он получил сообщение, подтверждающее, что тест дал положительный результат. Паку также заявили, что он должен оставаться дома еще 24 часа, а затем обещали положить в больницу. Вскоре ему позвонила сотрудница больницы, чтобы проверить его последние контакты. В ходе беседы она осознала всю серьезность его состояния, и Пака перенесли вперед в очереди на госпитализацию. 

Уже ближе к полуночи профессора поместили в бокс со специальным оборудованием для фильтрации воздуха в карантинном отделении госпиталя при университете Кощин.

Кто может пройти анализ на коронавирус — справка
Подробнее

Паку сделали томографию и провели несколько тестов, а затем дали ему лекарства и подключили к кислороду.

К 26 февраля ему стало немного легче дышать, но боль в груди все еще была достаточно сильной.

«Я чувствовал жгучую боль в груди и животе. Возможно, из-за лекарств, которые я принимал, возможно, как проявление коронавируса, — пишет он. — У меня была небольшая температура, и мне становилось то лучше, то хуже. Сначала было чувство, будто мне на грудь давит чугунная плита. Затем острая боль стихла, но тяжесть осталась. Иногда я испытывал острое чувство голода … Я знал, что должен есть, чтобы выжить, но не мог проглотить почти ни кусочка из-за затрудненного дыхания».

Пака выписали из больницы через девять дней, и теперь он дома на карантине еще на 14. У всех знакомых, с которыми он общался за неделю до подтверждения диагноза, включая его мать и сестру, тесты показали отрицательный результат на вирус.

Профессор поблагодарил врачей и медсестер, которые ухаживали за ним «как за членом семьи».

Заразилась я и еще 12 моих друзей

Элизабет Шнайдер 37 лет. Она считает, что заразилась коронавирусом на вечеринке, потому что через несколько дней одновременно с ней заболели еще несколько друзей.

Через три дня ей стало плохо на работе. Она почувствовала сильную усталость, ломоту в теле и головную боль. Термометр показал 37,7. Элизабет ушла домой.

— Вскоре температура поднялась до 38, а вечером достигла отметки в 39,4, — рассказывает Шнайдер.

Она посчитала, что у нее грипп, и даже не подумала, что это может быть коронавирус. Ведь у нее не было ни кашля, ни одышки, ни каких-либо проблем с дыханием.

Момент истины наступил, когда она узнала, что около 12 ее друзей с той же вечеринки слегли в тот же день с похожими симптомами. 

Город Сиэтл, штат Вашингтон — эпицентр вспышки коронавируса в США. На сегодняшний день в Соединенных Штатах более 6 тысяч заболевших, 108 человек умерли.

Как не заразиться коронавирусом. Фтизиатр Анна Белозерова — о пандемии и борьбе с ней
Подробнее

Тем не менее ни Шнайдер, ни ее друзей не проверили на коронавирус. Врачи посчитали, что это обычный грипп, хотя тесты были отрицательными.

— Мы все были немного разочарованы тем, что нам не разрешили пройти тест на коронавирус, — говорит Шнайдер.

Одна подруга рассказала ей об исследовательском центре, где Шнайдер прошла тест, который подтвердил Covid-19. После этого Элизабет осталась дома, отдыхала и принимала безрецептурные лекарства.

— Из всей ситуации я вынесла следующий вывод: пожалуйста, не паникуйте, — говорит Шнайдер. — Если вы полны сил, вовремя обратились к специалистам и умеете позаботиться о себе, то вы поправитесь. И я живое тому доказательство.

Перевод Марии Строгановой

По материалам: Scmp, CNN

Фото: rawpixel.com

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: