Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Объяснить подростку суть Рождества – дело сложное. Взрослых в переходном возрасте попросту не хотят слушать. Но перед нами человек и очень ранимый, и одинокий - как бы мы ни старались, и бесконечно открытый душой, чтобы обрести то, чего в этом возрасте не хватает: веру в чудо. А ведь именно это и есть суть Рождества!

Ульф Старк. Рождество в лесу

“Самокат”

Зимняя сказка про ворчливого гнома, который не ждал никаких чудес, могла бы быть детской, если бы не очаровывала в любом возрасте. Одинокий гном-мизантроп хотел бы, чтобы ничто на свете не нарушало его раз и навсегда заведённый порядок. Он мечтает ни о ком не заботиться, а только спокойно сидеть у себя в домике и наслаждаться тишиной. А вот в домике большого кроличьего семейства жизнь кипит, бурлит, все хлопочут, а детей много. Какое уж тут чудо!

Тем временем хитрый ветер унёс красный гномий колпак. В этом-то колпаке и интрига, и загадка, и приключения, и грядущее перерождение героя, и простые объяснения того, что мы празднуем в Рождество.

Взрослый читатель найдёт здесь отсылки к библейским сказаниям и к “Рождественской песни” Диккенса с её святочным духом. Ну, а читатель подрастающий просто-напросто этот дух прочувствует. Как и положено в рождественской истории, которую лучше всего читать всей семьёй – особенно, если детей несколько и они разного возраста.

Смешная и до слёз трогательная книжка.

А. И. Куприн. Чудесный доктор

“Нигма”

В Рождество всякий верит в чудо. Если описывать сюжет, то он прост: бедное семейство всё-таки дождалось чуда, а один доктор совершил его собственными руками просто потому, что так было нужно. Фамилия этого доктора совершенно реальна, её знают и дети, и взрослые. Чудеса совершаются нами – сначала. А вот потом начинается главное волшебство. Ведь чудо потому и чудо, что оно всё меняет в лучшую сторону.

Эта история маленькая по объёму, но смысл её и язык, которым она написана – очень большие.

Александра Литвина, Анна Десницкая. История старой квартиры

“Самокат”

Александра Литвина (автор) и  Анна Десницкая (художник) создали удивительную книгу. Это и хронология нашей истории – от ёлки в 1914 году до года 2019, и иллюстрированная энциклопедия – почти комикс! – и в то же время просто история семьи Муромцевых, поколение за поколением.

Преемственность поколений – вот, пожалуй, главная идея. Ход истории показан здесь во всей своей противоречивости, при этом ни на минуту не сходя с рельс: как бы ни было, жизнь идёт своим чередом.

О любви и прощении не говорится словами – герои здесь общаются самыми повседневными репликами, а вот за рамками этой повседневности скрыты большие смыслы. Которые могли бы прозвучать пафосно, но, к счастью, и у автора, и у художника достаточно и иронии, и самоиронии. Которые занимают здесь не последнее место, так что читателю не грозит впасть ни в лишнюю патетику, ни в самолюбование.

Масштабно, правдиво – и вдобавок это именно та книга, которую в новогоднюю ночь хорошо перелистывать всей семьей и делиться семейной историей – уже своей.

О’ Генри. Рассказы

“Речь”

Как бы ни казалось, что дела давно минувших дней не интересны современному подростку – наоборот! Именно в подростковом возрасте человек ощущает себя таким беззащитным, что готов принять всё, что угодно, лишь бы только обрести надежду. О’Генри в этом признанный мастер. Дело здесь не только в прекрасном языке и мягком юморе, и не только в глубине сюжетов о любви, дружбе, взаимоподдержке. Если попытаться объяснить суть его рассказов в двух словах, то выйдет примерно вот что: любовь есть во всём. Без неё ничего не получится.

Таковы все истории и все герои О. Генри. И маленький “астроном” – девушка из квартиры на чердаке. И отважный парень Джимми Хейз с прекрасной Мьюриэл – рогатой лягушкой, которую весь мир, кроме самого Джимми, считал безобразной, пока время не расставило всё по своим местам. И трагикомическое соперничество ковбоев за сердце мисс Уилеллы Лирайт в истории о пимиентских блинчиках. И даже жулик Энди Таккер со своим коллегой Джеффом Питерсом никак не могут достичь богатства, потому что…

Ну, потому что любовь в душе – она больше, чем чувство к одному человеку. К тому, у кого её нет, может, и придёт богатство, а вот удача – нет, никогда. Удача, если хотите – высший закон справедливости. То, как она творится – невероятно смешно, потому что человек, как известно, предполагает, а вот что из этого получается…

И, конечно, это всё – о чуде, которое сотворяется как самим человеком, так и вмешательством высших сил.

Нина Дашевская. Тео – театральный капитан

“Самокат”

А вот в этой книге есть настоящий картонный оркестр, который можно вырезать и играть в театр. Ибо это он: перед нами театральная история. “Щелкунчик”, “Волшебная флейта” и другие знаменитые постановки по традиции звучат в зимние праздники, создавая атмосферу волшебства.

Но погодите рассаживаться в партере: нам за кулисы. Это здесь живёт со своей семьёй мышонок Тео – внук знаменитого капитана Магеллана. То, как капитан стал театральной мышью – отдельная история, а вот Тео – тот мечтает стать капитаном. И мечта, которая кажется несбыточной, превращается в череду приключений.

Вместе с экскурсией по театру и новогодним настроением читатель обретает и веру в себя, и силу духа. Как не верить, что всё может измениться в любой момент, когда оказывается, что мечта может добираться такими окольными путями? В итоге всё связано со всем, ничего не бывает случайно и зря, ну, а музыка – она  ведь делает вдохновение воистину неукротимым.

Эндре Люнд Эриксен. Осторожно, Питбуль-Терье!

“Самокат”

Очень подростковая история о том, как остаться собой и обрести друга в том возрасте, когда желание социализироваться ставит с ног на голову всё. Оба героя из неблагополучных семей, обоим есть что скрывать от одноклассников, и оба пытаются выжить в коллективе – каждый своим способом. И вот тут открывается парадоксальная закономерность: две отдельных драмы, сложенные вместе, оказываются трагикомедией, а в Рождество, которое не обещало двум неудачникам ничего хорошего, всё-таки происходит чудо.

Потому что кое-кто не сдавался, даже когда не было шансов. Потому что они сами не заметили, как много маленьких побед превратились в одну большую.

Ну, и ещё потому, что дружба – настоящая дружба – в силах творить настоящие чудеса.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: