Восьмимесячный Саша, родившийся без глаз, о котором ранее писал «Правмир», обрел свою семью. В понедельник, 23 декабря, его забрала приемная мама. О том, как история про Сашу распространилась и заразила всех уверенностью в том, что у малыша появятся родители - Анна Уткина.

Я не ошиблась насчет Саши, как не ошиблась про Устинью. Редко, но бывает: где-то в новостях или в соцсетях у друзей мелькает фотография ребенка из детского дома. И кажется, что ситуация совершенно безнадежная.

Тяжелое заболевание или далекий регион, подросток (несправедливо считается, что им-то уже семья не нужна) или «возвратный», от которого уже две семьи отказались. Но я  смотрю на эту фотографию с полной уверенностью – «где-то тебя, милый, ждет настоящая мама, настоящий папа, а, может, и братья с сестрами. Скоро вы встретитесь». Раньше я не знала, как объяснить эту супер-способность, она у меня единственная, но я никогда не ошибалась.

Анна Уткина. Фото: Анна Данилова

История Саши как раз не казалась безнадежной. Такой красивый и еще такой маленький. Младенцу легко устроиться в приемную семью. Чем ты младше, тем больше шансов, что заметят, так получается. Да, нет глаз, никогда не будет зрения, но ведь и с более трудными историями уходят в семью. Опытного опекуна таким не испугать! Лишь бы найти «своего» человека. Я была уверена, что не пройдет и пары недель после публикаций в СМИ, как мы узнаем, что волшебный мальчик едет домой. История Саши облетела весь интернет, даже за рубежом спрашивали, как помочь? Но с семьей всё не складывалось. Печальная «преемственность поколений», кровная мама Саши и сама росла под опекой государства.

Эта зима выдалась теплой и невыносимый для метеозависимых людей. Рождественское настроение омрачали «радужные» перспективы лепить грязевичка в отсутствие снега. И в целом все было как-то плохо, неправильно, не складывалось. А потом вдруг появилась эта новость – про Сашу, который получил самый лучший подарок из всех возможных – собственный дом, маму и папу, для которых он станет родным. И погода сразу стала такой замечательной. Известие о Саше мне прислала подруга, я получила его в магазине, куда вышла за молоком, но иррационально купила ёлку и гирлянды. Захотелось.

И еще, я, кажется, поняла, как работают эти супер-способности. Моя коллега из Томска, Светлана Сырова, однажды узнала историю про мальчика, который родился без глаз и поэтому лишился родного дома. Скорее всего, ее посетило предчувствие – «его где-то ждет мама», и она написала о нем. А потом эта заразительная уверенность стала передаваться дальше. Она посетила нас, посетила тех, кто делал репосты в соцсетях и, кажется, даже испанское телевидение, на котором показали про Сашу сюжет. Его приезжали снимать фотографы и операторы, навещали волонтеры и каждый день кто-то спрашивал «как там Саша?». Потому что нельзя было допустить, чтобы он и его будущая семья никогда не встретились.

За вчерашний вечер я получила минимум десять сообщений о том, что Саша скоро едет домой, некоторые из них даже от совершенно незнакомых людей. Они тоже о нем услышали, тоже написали и рассказали друзьям, как и я, от радости были готовы обнять весь мир, ведь и у них было предчувствие. Поэтому каждый сделал все, что было в его силах, чтобы это предчувствие сбылось. Кажется, волшебство работает именно так.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: