Главная Семья Усыновление

Саша родился без глаз. Но его беда совсем в другом

Пока он еще не понял, что у него нет мамы

Саша родился без глаз. Ему полгода, и он не знает, что такое – видеть. Впрочем, что такое – не видеть, он тоже не знает. Люди, лишенные зрения с рождения, не испытывают дискомфорт от того, что вокруг все время темно, просто мир для них – другой. 


Саша еще маленький, и его мир – это пальчики любимой медсестры, которая за ним ухаживает. Татьяна Рудникович, врач-педиатр томского областного Дома ребенка, рассказывает, как все в доме ребенка удивились, когда поняли, что он узнает «своего» взрослого по форме ногтей. Сосредоточенно держит палец в своей маленькой ладошке и тревожится, если взрослый – новый. На всех многочисленных обследованиях его сопровождал один человек. Наверное, он думал, что это – мама…

Саша уже пережил одну небольшую операцию, но впереди много других, серьезных. Ему установят глазные протезы. Не для красоты, а для того, чтобы кости черепа не деформировались, это важно. Пока Саша растет, протезы придется часто менять, а значит, часто лежать в больнице, делать операции, обследоваться. 

Но главная трагедия Сашиной жизни оказалась не в том, что он ничего не видит. А в том, что у него нет мамы, и он это еще не понял.

В доме ребенка говорят, что развивается Саша абсолютно по возрасту, и если бы не глаза, это был бы обычный шестимесячный бутуз с очередью потенциальных родителей на усыновление. Но он без глаз… Что ж, это только звучит пугающе. Глядя на фотографию Саши в базе данных, представляешь, что он сладко спит. А на других, которые сделали волонтеры, видно, как он улыбается, смешно морщит носик и нежно прижался к плечу взрослого, даже поцеловать пытается. Сразу видно, человек знакомый и родной, Сашу не обманешь!

Саша

Шесть месяцев – самый сладкий возраст. То время, когда крошечные розовые пятки малыша красуются на гипсовом слепке «наши ножки», а родители фотографируют каждое новое выражение лица. Младенческая мимика неповторима. Они все делают мило, трогателен каждый звук, который они издают, каждый вздох, каждое движение маленькой ручки. То, чего лишен Саша – страшнее, чем просто отсутствие зрения. Нет зрения – есть осязание и слух, большие города становятся все более комфортными для жизни, никто давно не пугается человека с белой тростью в метро, можно вырасти и учиться в университете, работать, жениться. Вести обычную жизнь без зрения можно, а вот без опыта жизни в семье…

Кровная мама Саши и сама – выпускница детского дома. Саша – второй ее ребенок, первого воспитывает бабушка. Отсутствие глаз лишило мальчика даже этого крошечного шанса.

Саша

Сашины требования высоки – наличие в городе школы для слепых и слабовидящих детей и возможность наблюдаться у офтальмолога-протезиста, но и для детей с невысокими не всегда находится семья. Поэтому, возможно, скоро Саше придется проститься с одними знакомыми руками. В детских учреждениях воспитанников много, и руки меняются. Со временем младенческие воспоминания гаснут, кто из нас сохранил хоть одно? И будет череда разных людей, голосов, запахов, и ни одного «своего»…

Куда обращаться —usynovite.ru

Фото: Валерий Касаткин

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: