Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Устинье Л. скоро три года, и она живет в Томске, в учреждении для детей-сирот. В базе данных ее фотографии меняются одна за другой, и можно в прямом эфире проследить, как эта улыбчивая дюймовочка превращается в ребенка со взглядом маленькой старушки, которая уже все в жизни поняла. Далеко не все взрослые могут вместить сердцем и умом – как это: остаться без мамы, потому что ты родилась не такой, как мама хотела. Но Устинья смотрит так, как будто поняла – «со мной что-то не так, и мамы не будет».

У Устиньи синдром Дауна, именно поэтому ее не забрали домой из роддома. Социальный педагог еще год назад говорила, что слово «солнечная» отлично ей подходит. В обычно скупой на доброжелательные формулировки характеристике – добрые слова о ней: «Девочка спокойная, улыбчивая, легко идет на контакт со взрослыми, отзывчивая на ласку». Устинью жалеют даже те, кто вроде бы привык к детскому горю, если к нему можно привыкнуть. Потому что все видели, что она надеялась. Потому что все знают, что она ждала, что не сразу догадалась – ее оставили.

Устинья

Год назад, когда “Правмир” написал об Устинье, в редакцию пришли десятки писем. Многие захотели забрать в семью крошечную девочку, обнимающую синюю кастрюльку из детского набора посуды. Волонтеры, навещающие Устинью, радовались, но до школы приемных родителей дошли немногие, а в органах опеки все потенциальные опекуны по разным причинам получали отказ.

Елена К. с горечью вспоминает свой визит в районный отдел опеки: «Мне сказали – вы ее привезете в свой город, а через неделю сдадите нам! И она повиснет у нас на балансе».

Наталья Жук пошла дальше всех. Она увидела Устинью и не могла скрыть удивления: «Может, это покажется смешным, но мне показалось, малышка на меня похожа. У нас с мужем трое детей, старшему – 10 лет, средней – 5, а младшей дочке – 2 годика. Она почти ровесница Устиньи. У нас долго не было своих детей, и я уже давно думала о приемном ребенке. Но потом Бог дал своих, а тут мы с мужем увидели Устинью, ровесницу нашей младшей дочки, и он меня поддержал. Я уже и детям сказала, мы надеялись, что Устюша будет дома к Рождеству. Но нам отказали: мало метров, в опеке ответили, что с тремя своими детьми я не смогу обеспечить девочке санаторно-курортное лечение. Я уверяла, что мы каждый год стараемся вывозить детей на море, планируем улучшать жилищные условия, но все-таки отказали, решили – не справимся.

Устинья

Я понимала, что мы можем столкнуться с трудностями, ребенок с особенностями, к тому же долго проживший в учреждении… Но ведь трудности есть и с кровными детьми! Неужели детей и правда пачками возвращают?» – недоумевает Наталья, педагог и психолог по образованию.

Сотрудники опеки дали официальный комментарий. Если Устинью возьмут в семью, площадь на каждого человека уменьшится, на одного члена семьи будет приходиться 8,3 метра. Младшая двухлетняя дочка Натальи спит с родителями и не имеет «отдельного места для сна, отдыха и занятий», «конкретного мотива для принятия в семью ребенка, нуждающегося в опеке, не установлено».

«Воспитание ребенка, страдающего синдромом Дауна, является очень серьезным испытанием для его родителей. Такому ребенку нужно уделить гораздо больше времени и внимания, нежели остальным детям. В семье уже растет трое детей, младшему из которых 2 года. С учетом интересов всех детей, как родных, так и предполагаемого приемного, специалистами отдела опеки и попечительства Киселевского городского округа было принято решение отказать в положительном решении вопроса о возможности быть приемными родителями».

Чтобы обжаловать решение опеки, Наталье и ее семье надо обращаться в суд.

Елена Альшанская

– Если родителям отказывают в праве опеки над ребенком, они имеют право попросить у органов опеки отказ в письменном виде и обратиться в суд для пересмотра этого решения. Такие дела выигрываются нередко, потому что в федеральном законе нет никаких ограничений, связанных с количеством детей в семье. Их не планируют вносить и в законопроект, который собирается подавать Министерство просвещения. В нашей стране одно из самых лояльных законодательств в сфере опеки и попечительства: минимальные требования к доходам и жилью, отсутствует верхняя возрастная планка и одна из самых простых процедур усыновления. Но к каждой истории опеки или усыновления надо подходить индивидуально. Если родители не доверяют органам опеки и попечительства, стоит привлечь сторонних экспертов, поговорить с психологами. Иногда родители действительно неверно оценивают свой ресурс для принятия еще одного ребенка в семью, это заканчивается трагедией. К такому решению надо подходить спокойно и адекватно, хорошо все продумав, – говорит Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”.

Впрочем, и обращение в суд не даст гарантии, что Устинья отправится в семью. Сама малышка не может рассказать о своих интересах и о том, как сильно ее смущает 8,3 кв. м на человека. Она даже не знает, что у нее были шансы уехать в свой дом, к маме, папе, бабушке, приемным братьям и сестре. Несостоявшаяся приемная мама Устиньи признается, что была бы рада, если бы девочка как можно скорее обрела любящих родителей. Ведь каждый день в системе отдаляет Устинью, которая все понимает, от Устиньи, которая верит в чудо.

Но пока Устинья одна.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: