Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

«Сдержать коронавирус вряд ли получится». 4 варианта развития событий — от врача Антона Родионова

Лечить болезнь нечем, но не все так плохо

На 26 февраля коронавирусом нового типа заразились более 81 тысячи человек, 2,7 тысячи — погибли. За прошедшие сутки резко увеличилось число заболевших в Италии, Южной Корее и Иране. Что мы на сегодня знаем об этой болезни рассказал врач-кардиолог, доцент лечебного факультета ПМГМУ им. Сеченова Антон Родионов. 

Что мы знаем о коронавирусе:

* Коронавирусная инфекция — разновидность ОРВИ, которая развивается по всем правилам этих болезней.

Антон Родионов

* Контагиозность (доля заболевших среди проконтактировавших) невысока, по-видимому, она не отличается от обычной ОРВИ. Для сравнения, контагиозность кори и ветряной оспы в разы выше.

* Особенность COVID-19 — высокая тропность к тканям нижних дыхательных путей. Короче говоря, часто развивается пневмония, что не характерно для остальных ОРВИ. Присоединение пневмонии обусловливает относительно высокую смертность (порядка 3%), для сравнения: смертность от сезонного гриппа — 0,7%.

* Лечить коронавирусную инфекцию вообще и вирусную пневмонию в частности нечем. Робкие рассказы об «эффективности» анти-ВИЧ-препаратов, противомалярийных средств и смелые реляции об эффективности арбидола это только подтверждают.

* В 2020 году традиционные карантинные мероприятия малоэффективны, слишком высоки мобильность людей и транспортная доступность всех уголков мира. Де-факто вирус уже распространился по планете, вспышки в Европе и Иране свидетельствуют о том, что сдержать его хотя бы в пределах материка не получится.

* Мероприятия по хаотичной карантинизации сограждан Инфекционных Клинических больницах не вызывают ничего кроме печали. Больные и контактные в одной палате, суды за принудительную госпитализацию с кварцевой лампой, вот это все…

Правда, что арбидол поможет при коронавирусе? Разбираемся с экспертом
Подробнее

* Да, есть скромные данные, что к заражению больше склонны азиаты (такая вот геномика), но это не точно. К тому же некоторые блогеры за права человека могут обвинить меня в крамольных мыслях о том, что не все животные вида homo sapiens одинаково равны.

Что будет? Вариантов четыре:

1) Вирус получится сдержать в регионах, где происходят вспышки (невероятно).

2) Мы все умрем (маловероятно).

3) В ближайшее время появится вакцина и инфекция станет управляемой (умрут только 3% антивакцинаторов).

4) Процесс приобретет характер пандемии и мы в течение пары лет через болезнь или пассивно приобретем защитный титр антител, как это бывает при обычных ОРВИ/гриппах.

Будем здоровы!

Источник: Facebook Антона Родионова

Фото: The Atlantic

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: