В рождественскую ночь погибли трое детей прихожан храма святого пророка Илии в Ивановском на Лехте. Приход и священнослужители Переславской епархии собрали средства в помощь семье Скорихиных и навещают родителей погибших детей. Правмир писал о том, как пытались спасать детей и как епархия помогает родителям. 29 января детей отпели, родители приготовили к этому дню слова благодарности тем, кто откликнулся на беду их семьи. Письмо Алексея и Марии Скорихиных опубликовал священник Владимир Мартышин, который спас из огня Марию.

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ СЛОВА АЛЕКСЕЯ И МАРИИ СКОРИХИНЫХ ВСЕМ, ОТКЛИКНУВШИМСЯ НА ИХ ГОРЕ

Дорогие наши, родные!

Сегодня мы похоронили наших детей, после отпевания в Храме у нас не хватило сил на то, чтобы сказать хоть что-то, хотя листок с заготовленными словами лежал в кармане, простите.

“Пожар рос с невероятной скоростью”. Как епископ, священники и прихожане помогают семье, где сгорели дети
Подробнее

Спаси всех Вас Господь за Вашу поддержку, помощь, за молитвы о наших детях и о нас. Мы ощутили себя частью большой заботливой семьи. Как бы мы перенесли это испытание без Вас…даже не хочется представлять. А без веры в Бога такое перенести, наверное, просто невозможно. Низкий Вам всем поклон.

 

Мы все в эти дни по-иному оценили свою жизнь. И нам очень хотелось бы, чтобы и этот страшный пожар и смерть наших детей остались в наших сердцах навсегда не простой житейской болью, а именно чувством близости Бога. Чтобы все мы помнили, что каждый из нас может предстать перед Творцом в любой момент и надо будет держать ответ.

И, самое главное, что всё, что мы имеем, копим, на что тратим силы, нервы, годы жизни… никакое наше имущество, нам не принадлежит и может быть отнято в любой момент. Воистину наши только наши дела, чувства, поступки, отношения. Давайте помнить об этом и стараться беречь друг друга, не обращать внимания на мелочи и суету, прощать друг друга, ценить душу каждого из нас и лишний раз не ранить её, помня о вечном.

Епископ Феоктист возглавил отпевание

За это время мы прочитали множество примеров того, как люди переносили подобные испытания или как пытались их предотвратить, вымаливая у Господа жизнь своих детей, как в известном сне матери Рылеева. Но мы верим в то, что Господь милостив и забирает нас в лучший для нас момент. Мы по-человечески плачем от боли разлуки. Это всё равно невероятная боль. Но ведь и Господь плакал о Лазаре. Позвольте и нам не сдерживать слёз.

Очень близкими для нас стали стихи поэта Александра Солодовникова, который столкнулся со смертью сначала маленького сынишки, а потом 8-летней дочери и глубоко по-христиански это переживал. Хотим привести здесь одно из них. Мы пока только стремимся к такому смиренному принятию воли Божией о себе, но и он написал эти стихи не сразу после смерти дочери…

Как Ты решаешь, так и надо.
Любою болью уязви.
Ты нас ведешь на свет и радость
Путями скорби и любви.

Сквозь невозвратные утраты,
Сквозь дуновенье черных бед
В тоске взмывает дух крылатый
И обретает в скорби свет.

Из рук Твоих любую муку
Покорно, Господи, приму.
С ребенком смертную разлуку,
Темницу, горькую суму.

И, если лягу без движенья,
Когда я буду слеп и стар,
Сподоби даже те мученья
Принять, как благодатный дар.

Как Ты решаешь, так и надо.
Любою болью уязви.
Ты нас ведешь на свет и радость
Путями скорби и любви.

Ещё раз хотим от всей души поблагодарить всех! Такое потрясающее неравнодушие, милосердие к чужой скорби такого большого количества людей заставляет верить в наше общее большое будущее.

Простите за длинное и сумбурное сообщение, но чувство благодарности переполняет нас и не высказать его невозможно!

Алексей и Мария Скорихины

“Пожар рос с невероятной скоростью”. Как епископ, священники и прихожане помогают семье, где сгорели дети
Подробнее
Приоткрыть окно
Подробнее
Нисхождение во ад. Почему Бог попускает страдание и смерть?
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: