Мария Комбарова – приемная мама со стажем – 13 лет в семье находится Настя и 4 года - Милана. В октябре девочек забрали, а Марию лишили права быть опекуном. «В  связи с возникшими противоречиями между интересами подопечной и попечителя», - говорится в документе, сообщающем это, а также - «об отсутствии у попечителя ресурсов для воспитания подопечного» Департамент труда и соцзащиты Москвы сообщил “Правмиру”, что в начале октября из-за шума в квартире соседи вызвали полицию, которая со специалистом органа опеки обнаружила Настю в квартире одну без присмотра, хотя оставлять подопечную дома без законного представителя запрещено. Мария с обвинениями не согласна, считает, что ей не в чем оправдываться и планирует бороться за детей.

Одна из претензий, которую предъявляют Мариии Комбаровой – проблемы с обучением Насти. Проблемы в школе каждая сторона трактует по-своему.

По версии Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы «из-за конфликтных отношений приемного родителя с педагогами Настя поменяла 3 школы и в итоге с января 2019 г. приемный родитель перевела девочку на семейную форму обучения, в конце 7 класса девочка имела задолженность по двум предметам. В связи со сложившейся ситуацией органы опеки 2 раза проводили заседание Комиссии по защите прав подопечных, на которых приемный родитель была предупреждена об ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей в части воспитания и образования приемных детей».

Мария утверждает, что все проблемы были именно с педагогами:

— Настя была готова участвовать в различных мероприятиях, танцевала на конкурсах за класс. Но как только учителя начинали давить, давать негатив, девочка закрывалась. Например, стихотворение выучила, дома рассказала, а в школе – молчит. Мы все это объясняли в школе, говорили, как лучше найти к девочке подход, я по образованию психолог-педагог, но меня не слышали. Настя получала клеймо «неуспешной».

Мама рассказывает, что старалась помочь ребенку, Настя прошла курс «Учись учиться», а лабораторные по физике делала в институте физики.

Бабушка, Марина Владимировна рассказывает, что в  школе была настоящая травля со стороны педагогов – в электронном дневнике одни оценки, в личном деле – другие, о чем Комбаровы узнали случайно, когда забирали личное дело, чтобы перевести девочку в другую школу.

Именно по этим причинам Настю перевели на семейную форму обучения. Чтобы Настя не теряла связь с подругой, Мария, по ее словам, поддержала ее решение ходить в школьную секцию по баскетболу, куда ходит и подруга Насти и где ей понравилось заниматься.

— На самом деле, когда ребенок ходит в школу – это же упрощает жизнь, — говорит Мария. – Это проще, чем сидеть, контролировать, заниматься, мы усложнили себе задачу, а не облегчили, чтобы ребенок все-таки учился.

Она не отрицает, что к концу прошлого года у Насти были «хвосты» — проект по физкультуре и биология. Но в конце августа, как говорит Мария, девочка все сдала. В сентябре состоялся  педсовет, Настя официально переведена в следующий класс, что Комбаровы готовы подтвердить документально.

Самый обычный подросток

Как сообщили в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы,  одной из претензий стало то, что приемная мама не занимается воспитанием:

«C мая 2019 года в орган опеки и попечительства неоднократно поступала информация от жителей подъезда, где проживала приемная семья, и ОМВД России о фактах ненадлежащего исполнения приемным родителем обязанностей по воспитанию подопечных, сигналы о безнадзорности Насти, о прогулках её на крыше дома. При проведении органом опеки и попечительства внеплановых проверок приемный родитель дверь в квартиру не открывала и отказывалась предоставить специалистам доступ в квартиру. Кроме того, в мае 2019 г. подросток была задержана сотрудниками полиции за распитие спиртных напитков в общественном месте. На предупреждения специалистов органов опеки и попечительства о недопущении указанных ситуаций приемный родитель бездействовала и обвиняла в клевете окружающих».

Мария Комбарова говорит, что она занимается воспитанием детей, и много разговаривает с  Настей:

— Настя – самый обычный подросток, нельзя сказать, что подростковый возраст протекает легко, но я бы и не сказала, что происходит нечто чрезвычайное. Да, сложности есть, Настя пытается показать, что она взрослая, но я понимаю, что в некоторых случаях жесткое давление может привести не к тем результатам, какие бы хотелось получить.

Мария не отрицает, что у Насти есть некоторые проблемы, она знает, что девочку видели курящей. Но, по словам Марии Комбаровой, она разговаривает с девочкой, показывает на личном примере и в беседах, как важен здоровый образ жизни. Сейчас, из-за всего случившегося сорвалась поездка, которая была задумана для Насти, но это и воспитательный момент, это касается и курения.

— Что касается алкоголя, — говорит Мария, – один раз ее действительно задержали, но именно с энергетиком. И мы много говорили на эту тему, она прислушивается. Понятно, что иногда бунтует, как любой подросток в любой семье. Я считаю, что только любовь, терпение и внимание помогут преодолеть этот непростой период. Стараюсь, чтобы у девочки было больше увлечений, поддерживаю все ее хорошие начинания.

Органы опеки действительно не пустили на внеплановую проверку, но Мария утверждает, что опека была в курсе, почему в этот конкретный день проверка не может состояться, и сразу же сообщила, когда это стало возможно.

Марина Владимировна, бабушка девочек, говорит, что ее дочь – внимательная и трепетная мама, когда она забирала младшую девочку, Милану, после оформления опеки она с ней месяц лежала в больнице: у той были проблемы со здоровьем и в роддоме она перенесла несколько операций. Дома она постоянно старалась быть рядом, уверенная, что материнская любовь и внимание способны помочь ребенку встать на ноги.

У Насти, как говорят Комбаровы  – много наград, она активная, сама, например, изъявляла желание на участие в концерте для пожилых людей. Она участвовала  в Олимпиаде «Музеи, парки, усадьбы». Она много ходила с Марией по музеям, сама участвовала в выставке в ЦДХ.

— А сколько наград у дочери, которые ей давали округ, соцзащита, – с удивлением говорит Марина Владимировна. —  С одной стороны все говорят, какая у Марии замечательная семья, а с другой – лишают права быть опекуном. Во всех актах опеки написано, что Мария полностью выполняет свои обязанности, следит за детьми, что дети привязаны к ней.

Мария говорит, что она не отказывалась от помощи опеки, а, наоборот, просила грамотное сопровождение, которое не помешает, если дома есть подросток. Но, по ее словам, ей предлагали лишь тестирование.

«С приемным родителем с ноября 2017 г. был заключен договор о сопровождении семьи, однако рекомендации специалистов по воспитанию подопечных ею не выполнялись, от предлагаемой помощи она отказывалась», — говорится в ответе Департамента. 

Одна дома

Настю забрали из семьи, когда она находилась дома одна, как сообщили в Департаменте:

«В сентябре 2019 г. приемный родитель проинформировала орган опеки и попечительства о том, что она вместе с подопечными в конце сентября намерена поехать отдыхать в город Сочи, а затем на Филиппины.

2 октября 2019 г. из-за шума в квартире соседи вызвали полицию, которая в свою очередь приехала со специалистом органа опеки и обнаружила подопечную в квартире одну без присмотра, хотя, по закону, оставлять подопечную дома без законного представителя запрещено.

В ходе проведения проверки девочка сообщила, что живет в квартире одна, приемный родитель уехала отдыхать за пределы Российской Федерации, младшая девочка в сопровождении матери опекуна уехала отдыхать в город Сочи без законного представителя (опекуна).

Квартира на момент обследования находилась в неудовлетворительном состоянии, повсюду были разбросаны вещи, мусор, немытая посуда, на столе были остатки пищи и окурки от сигарет. В квартире с девочкой находилась ее несовершеннолетняя подруга.

В этот же день Настя была направлена в медицинскую организацию, девочка сообщила, что не желает возвращаться к попечителю.

3 октября 2019 г. специалистами органа опеки и попечительства приемному родителю было направлено сообщение по мессенджеру WhatsApp о помещении старшей девочки в медицинскую организацию. Однако в больницу, где находился ребенок, приемный родитель не обращалась, судьбой девочки не интересовалась. Также не было обращений приемного родителя в органы опеки с целью нормализации ситуации.

В связи с этим, младшая девочка также была направлена в медицинскую организацию. По информации сотрудников больницы, у девочки выявлены заболевания, обусловленные нарушением санитарно-гигиенических норм и ненадлежащим уходом за здоровьем ребенка.

В настоящее время дети находятся в государственной организации города Москвы, где им предоставляется необходимая социальная и психологическая помощь».

Но Настя не была дома одна, говорит Мария:

— Хотя подросток в 14 лет имеет право находиться дома один, но она одна дома не оставалась – в квартире с нами живёт мой брат, к ней еще приходила крестная. Поездка в Сочи, кстати, была не на отдых, а на терапию ребенка, а я в тот момент ездила – на учебу и работу.

Как только стало известно,  что Настю забрали из семьи, Мария, по ее словам, сразу стала звонить и писать в прокуратуру, в том числе было  официальное обращение в прокуратуру. 

Сейчас, как говорит Мария, ей с Настей разрешают общаться, в основном  только по телефону, хотя было заявление с просьбой разрешить навещать. Настя плачет и просится домой. Позднее ей удалось увидеть девочку  мельком, та сказала, что очень хочет домой.

Что касается заболеваний, которые выявили у младшей девочки, Мария говорит, что их просто не могло быть. Во-первых, ребенок только что прошел диспансеризацию. Во-вторых, девочка ходила на дельфинотерапию, где также была осмотрена медиками, и, в-третьих, Мила регулярно посещает бассейн, где тоже нужна справка о состоянии здоровья. 

Что будет дальше

 «В октябре 2019 г. приемный родитель была освобождена органом опеки и попечительства от исполнения обязанностей в отношении несовершеннолетних подопечных. Специалисты органа опеки и попечительства лично вручили приемному родителю решение об освобождении ее от обязанностей опекуна. Одновременно было разъяснено, что данное решение она вправе обжаловать в судебном порядке», — говорится в комментарии Департамента.

Мария и сама собирается обжаловать решение об изъятии в суде.

— Мила с Настей сейчас в одном детском доме, — говорит Мария. —  Как Милу отбирали, вспоминаю с ужасом. Ворвались восемь человек и буквально оторвали ребенка. Я бы много могла рассказать о том, как мы живем с дочками, о наших радостях и сложностях, преодолимых, которые бывают в каждой семье. Но не буду, поскольку это выглядело бы, как попытки оправдаться. Мне не в чем оправдываться. Это мои дети, я их люблю и готова бороться за них.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: