Почему мы удивляемся, что дети так себя ведут - ведь мы сами когда-то посадили их перед телевизором? Архимандрит Андрей (Конанос) - о том, почему от обилия советов на страницах журналов и сайтов становится только хуже и кому на самом деле следует доверять свою жизнь.

Церковь не запрещает любовь. Она не говорит нам отвращаться от любви – потому что в настоящей любви нет ничего постыдного. Постыдна плотская страсть, неверие и обман. И когда наши дети начинают так себя вести, мы сокрушаемся и скорбим, хотя сами в свое время их этому научили. Когда? Да когда усаживали их перед телевизором. 

Архимандрит Андрей Конанос

Раньше родители приводили малолетних детей к учителю со словами: «Вверяю тебе свое дитя, помоги мне, воспитай его!» А мы теперь делаем то же самое, но только обращаемся к телевизору: «Уважаемый телевизор, возьми моего ребенка и дай ему то, что у тебя есть. Вверяю тебе и его, и себя». И садимся, смотрим вместе и наслаждаемся. Да, иногда приходится переключать канал, чтобы не смотреть откровенное безобразие, но и там, где мы оказываемся, через несколько минут начинает твориться примерно то же самое. А когда ребенок подрастает и уже ничему не удивляется, не спрашивает и не боится, можно смотреть вместе вообще всё, что угодно. Зато мы открытые, демократичные родители, без дурацких табу, ограничений, запретов и предрассудков, не чета каким-то ретроградам, моралистам и консерваторам.

Как, по сути, можно охарактеризовать того человека, которого мы таким образом воспитываем? Толерантным? Но эта толерантность хаотична и беспорядочна. Почему жизнь на земле становится всё хуже и хуже, почему в мире сейчас так много нетерпимости и агрессии, если современный человек живет в комфорте и толерантности? Как часто теперь можно услышать – «Я нашел свой баланс». Почему же посреди этого «баланса» всё становится только хуже? И журналы, интернет-сайты пестрят заголовками на тему того, как улучшить свою жизнь. «Извините, статья в предыдущем номере мне не помогла, дайте новый – может быть, там найдется подходящий совет?..» 

А в Священном Писании количество страниц не меняется тысячелетиями. Почему? Потому что сказанное здесь – вечно и безошибочно, и несет в себе свет, истинный свет. Не какой-то там фонарик, не свечка и не зажигалка – а истинный свет, который не меняется и не гаснет. И те из вас, кто имеет опыт духовной жизни, знают это.

Почему современный человек постоянно ищет новых впечатлений и удовольствий? Потому что его ничто не удовлетворяет, он так и не нашел настоящего счастья.

Журналы, телепередачи, интернет-сайты пестрят яркой информацией и обещают лучшую жизнь: сегодня ты решишь проблему с разводом, завтра – обеспечишь своему ребенку успешное будущее и т.д. «Прекрасно! – думаешь ты, просматривая очередную страницу. – Сейчас я найду выход, найду решение, надо почитать (или посмотреть, послушать…) – вдруг поможет?» И в воскресенье не идешь в церковь, а спешишь включить компьютер или бежишь в киоск за очередным номером. 

Потому и не находится нужное решение, и не найдется никогда – мы отдаемся волне всеобщего безумия, когда кажется, что грешники и сластолюбцы преуспевают, в то время как их успех – преходящий, временный, обманчивый. Они сбились с пути сами и увлекают за собой других. И кого тут обвинять? Некого. Я хочу сказать, что когда люди не знают Истину, им многое простительно. Нельзя же требовать от человека, который с рождения говорит только по-китайски, заговорить вдруг на английском или турецком языке. Что человек знает, умеет, то и делает.

Архимандрит Андрей (Конанос): Если кто-то захочет увидеть Христа в этой жизни, Его должны показать мы
Подробнее

Но ты – сын Церкви Христовой, ты знаешь, Кто Источник вечной Истины; ты соединяешься со Христом в таинстве Евхаристии, наполняешь свой ум божественными понятиями, повторяя: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» Ты знаешь, Кто управляет историей всего мира. Почему же ты доверяешься непонятно кому? Почему облачаешься во вретище мира сего, становясь, как все? Я не собираюсь осуждать сейчас кого-либо, эти люди нуждается не в осуждении, а в усиленной молитве и помощи – прежде всего, помощи от Бога. И когда они окажутся на самом дне, то тогда, от безысходности, тоски и лекарств, поглощаемых горстями, воскликнут: «Господи!»

Этих людей, управляющих миром и обманывающих его, ждет трагичный, ужасный конец. Но никто этого не понимает, и им продолжают поклоняться, словно богам. Умирает какая-нибудь «звезда», и у гроба собираются толпы – будто скончался святой праведник. Дорогие, роскошные похороны, похожие скорее на спектакль, трансляция в прямом эфире и т.д. и т.п. А ведь это просто человек, который ко мне, например, не имеет никакого отношения. Я не видел от него ни помощи, ни участия, напротив: он сбивал меня с толку и заставил отвернуться от Бога, от Истины. От того, что веками питало мой народ. Это – идол, лживый идол, и принимая участие в таких спектаклях, ты признаешь себя одним из его почитателей, сторонников лжи. А опираться на ложь гораздо легче, чем на правду. Никто не желает знать правды, потому что никому не хочется отказываться от приятного и привычного комфорта. Это как переодеться: чтобы надеть что-то новое, старое нужно снять и повесить в шкаф. То есть выполнить какие-то телодвижения, потратить время, и это трудно. «Ну, кто так сейчас делает? – успокаиваем мы себя. – Как-нибудь в другой раз!» А внутренние проблемы всё накапливаются, и в какой-то момент груда хлама просто перекроет кислород в твоей душе.

«Переодевание», о котором я сказал только что, — болезненный процесс. Церковь называет это покаянием – когда человек, увидев, что творится в его душе, решает измениться. Святые отцы называют это вхождением в глубины сердца – когда человек начинает присматриваться к себе, замечая свои недостатки. А затем от познания себя переходит к познанию Бога. 

Когда мы ясно увидим свою душу, какой в ней царит хаос, то поймем, что падаем, и в ужасе проснемся. Именно так и происходит пробуждение в лучшую жизнь.

Будет замечательно, если с нами оно случится. Потому что, в противном случае, мы умрем такими, какие есть, а возможность измениться будет уже утрачена. Представляете? Мы, пробудившись от летаргического сна, ясно увидим всю ложь, в которой жили, и поймем, что все наши поступки были ошибочными, неправильными, что вся жизнь прошла неправильно – а изменить, к сожалению, ничего уже будет нельзя, «ветер перемен» прошел мимо. Другой возможности не будет. Жизнь можно изменить сейчас – пока есть сегодняшний день. Мы живем здесь и сейчас. И постепенно, шаг за шагом, можем измениться. 

Нас окружают пропасти и бездны, об опасности которых дьявол ни за что нам не скажет – потому что он никогда не говорит правду. А Богу мы не даем быть определяющим фактором в нашей жизни — чтобы Он устраивал всё, как должно. Вместо этого мы полагаемся на людей – непросвещенных безбожников. Директоры телеканалов, владельцы сайтов не держат в своих рабочих кабинетах икон, они не молятся Христу. Точнее, у некоторых, может быть, и висят иконы для вида, но они перед ними не молятся, не просят о помощи, — потому и получается то, что получается.

Архимандрит Андрей (Конанос): Люби – и делай, что хочешь!
Подробнее

Но ты — христианин. Тебя Бог привел в Церковь, и тебе следует смотреть на всё иначе. Пойми, что дьявол толкает тебя в пропасть, да и не только тебя – весь мир. Люди – его жертвы. Как мы до такого дошли? Не знаю. Один тянет за собой другого, получается замкнутый круг. И если искать виновных, то не найдешь никого, кроме таких же жертв, которых нужно жалеть, а не обвинять.

Допустим, девушка приходит ко мне на исповедь в вызывающем наряде. Я начинаю ей выговаривать, а она в ответ: «В чем я виновата? Когда я скромно одевалась, на меня никто не обращал внимания и не принимал всерьез». Тогда я побегу, найду того парня, который раньше не обращал на нее внимания, и скажу ему : «Почему ты не замечал ее, когда она скромно одевалась? Это ты виноват, что она теперь так наряжается! Тебе кажется, что сейчас она красива и привлекательна, но это не настоящая красота. Это непристойный, развратный вид». Так что если начать кого-то здесь винить, конца-края не найдешь. Замкнутый круг. Но мы, христиане, чада Церкви Христовой, можем молиться. Молиться словами свт. Григория Паламы: «Господи, просвети мрак мой!»

Фото: rawpixel.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: