Главная Общество Медицина

Сердце бьется часто, трудно дышать. Что делать?

Врач-кардиолог — о том, как распознать аритмию
Фото: Freepik
Одышка, нехватка воздуха, слабость и даже потеря сознания — все это спутники аритмии. Нарушение частоты сердечных сокращений могут возникнуть и у здоровых людей. Но в некоторых случаях сбои в работе сердца могут свидетельствовать о серьезной патологии. На этой неделе — Международный день сердца. «Правмир» поговорил об аритмии с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук Варварой Дзвониской.

Иногда сердце начинает внезапно биться быстро без всяких причин, становится тяжело дышать и кружится голова. Физических нагрузок перед этим не было. Что это? 

Варвара Дзвониская

— У молодых пациентов, а также у пациентов без тяжелой сердечной патологии эти жалобы могут быть признаком наджелудочковой тахикардии — одного из видов аритмии. Это почти всегда внезапное усиление сердцебиения вплоть до 200 ударов в минуту. Во время приступа нередко падает артериальное давление, что приводит к резкой слабости, головокружению, чувству нехватки воздуха. 

Такой эпизод аритмии внезапно начинается, и также внезапно может закончиться, продлившись считанные минуты или даже секунды. Однако для подтверждения аритмии только лишь жалоб недостаточно: необходимо зарегистрировать ЭКГ в момент приступа, поскольку похожие симптомы могут быть характерны и для других, более серьезных видов аритмии. 

Если такие приступы короткие и врачи скорой помощи не успевают снять пленку, то можно зафиксировать ЭКГ самостоятельно. На сегодняшний день есть портативные аппараты ЭКГ, которые совместимы со смартфоном и фиксируют электрокардиограмму в режиме реального времени на экране телефона. Это поможет врачу поставить диагноз и назначить лечение.

— Аритмия — это серьезно?

— Нарушения сердечного ритма широко распространены и часто встречаются не только у больных, но и у здоровых людей.  Аритмии могут быть обусловлены как серьезной органической патологией сердца, так внесердечными причинами и быть преходящими. 

Аритмия становится опасной, когда нерегулярное, частое или редкое сердцебиение влияет на сократительную функцию сердца. В таком случае сердце не эффективно перекачивает кровь к жизненно важным органам. 

Важно обсудить жалобы, которые беспокоят пациента, провести дополнительное обследование, чтобы определить вид аритмии и необходимость в лечении. Большинство аритмий на сегодняшний день достаточно хорошо лечатся с помощью лекарств или хирургических методов.

Почему сердце замирает

Какая частота сердечных сокращений в норме у взрослого человека?

В состоянии покоя частота  сердечных сокращений у здорового человека — 60–90 ударов в минуту.

Значимые отклонения от указанных величин в покое, например, выраженная тахикардия (120–130 ударов в минуту) или же брадикардия (40–35 ударов в минуту) — повод обратиться к врачу. 

Но небольшие отклонения от нормы в большую или меньшую сторону также могут быть. Очевидно, что частота сердцебиения увеличивается при физических и эмоциональных нагрузках, повышении температуры тела и окружающего воздуха. А вот ночью, во время сна, наоборот, сердце работает реже, с частотой даже менее 40 ударов в минуту. 

Если вы здоровы и ваш пульс приближается к 100 ударов в минуту, не стоит беспокоиться. Больше занимайтесь спортом, избавьтесь от стрессов, соблюдайте режим дня, высыпайтесь. 

У спортсменов наоборот, частота сокращений сердца снижается до 50 ударов в минуту. Это тоже норма. У них увеличивается объем сердечного выброса и сердцу не приходится совершать частые сокращения, чтобы обеспечить кровообращение. Сердце спортсмена работает медленно и эффективно. 

— Иногда я слышу, как сердце словно замирает на несколько секунд, а потом бьется как будто с усиленным толчком. Это нормально?

Аритмия в жизни и в кино. «Разряд!», ЭКГ смартфоном и какие виды не надо лечить
Подробнее

Эти симптомы похожи на экстрасистолию. Это внеочередное преждевременное сердечное сокращение, которое регистрируется у каждого здорового человека. 

Однако иногда экстрасистолия требует лечения. Чтобы точно поставить  диагноз, необходимо прежде всего сделать ЭКГ и провести суточное мониторирование ЭКГ — когда человек носит на себе датчики в течение суток. Возможно, понадобится выполнить эхокардиографию. Это поможет определить вид и количество экстрасистол. 

Лечения требует только частая симптомная желудочковая экстрасистолия. Ее лечат с помощью антиаритмических препаратов и радиочастотной аблации. В остальных случаях достаточно изменения образа жизни: уменьшить употребление алкоголя и сигарет, наладить режим труда и отдыха, сохранять физическую активность. 

Что нарушает сердечный ритм

— Можно ли распознать у себя аритмию?

— Иногда нарушения ритма можно вообще не чувствовать, а в других случаях появляется учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущение его замирания. Нередко пациенты отмечают одышку, чувство нехватки воздуха, быструю утомляемость, слабость, снижение работоспособности. Эти симптомы могут сопровождать сердцебиение и перебои, но могут появиться без этих жалоб и быть не ярко выражены. 

Иногда при критическом снижении частоты сердечных сокращений человек теряет сознание. 

— Что может вызвать аритмии? 

— Причины аритмии можно условно разделить на две группы: кардиальные и экстракардиальные. 

Кардиальные причины:

  • ишемическая болезнь сердца, 
  • артериальная гипертензия, 
  • пороки сердца, 
  • кардиомиопатии, 
  • генетически обусловленные аномалии проводящей системы сердца. 

Экстракардиальные причины, которые могут спровоцировать аритмию: 

Диагностировать аритмию  можно на основе электрокардиограммы. В зависимости от частоты сердечных сокращений сердца  различают тахикардию — частота сердечных сокращений более 90–100 ударов в минуту и брадикардию — частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя.

— Как предотвратить аритмию или замедлить ее развитие? 

Придерживаться здорового образа жизни: поддерживать нормальный вес, регулярно заниматься спортом, контролировать употребление алкоголя, не курить. 

Если ночью вы храпите, нужно пройти обследование, ведь апноэ сна — это распространенное состояние, вызывающее аритмию. Лечение этой патологии может избавить вас от нарушений ритма сердца.

Как лечить аритмию

— Если у меня сильно бьется сердце, какие лекарства я могу принять?

— Существует много препаратов, которые уменьшают количество сердечных сокращений и применяются при высоком сердцебиении (тахикардии), однако самостоятельно принимать их не рекомендуется.

Прежде чем начать принимать лекарства, необходимо определить причину тахикардии. Тахикардия может быть симптомом органического заболевания, а может иметь физиологические причины. 

Физиологическую тахикардию может провоцировать стресс или избыточная физическая нагрузка. В этом случае все очевидно: чтобы избавиться от такой тахикардии, надо убрать раздражающие факторы. 

Неритмичное и частое сердцебиение нередко является симптомом серьезного заболевания — фибрилляции предсердий.  Если приступ сердцебиения не проходит или же повторяется часто без видимых причин, сопровождается колебаниями артериального давления, одышкой, болями в сердце, то необходимо обратиться к врачу. 

— Как врачи лечат аритмию?

Лечение аритмии зависит от типа нарушений ритма сердца. Некоторые виды аритмии вообще не требуют лечения, например предсердная экстрасистолия. В других случаях необходимо медикаментозное или хирургическое вмешательство. 

Как прожить без инфаркта и инсульта. Лекция врача Антона Родионова (+видео)
Подробнее

Для лечения и предотвращения новых приступов аритмии применяют лекарственные препараты — антиаритмики. Эти лекарства нередко используют в начале лечения. 

При фибрилляции предсердий также назначают антикоагулянты. Поскольку нерегулярное сердцебиение приводит к образованию сгустков крови (тромба), антикоагулянты необходимы для препятствия образованию тромба и, следовательно, для предотвращения инсульта. 

Кроме того, в некоторых случаях для купирования приступов аритмии применяют электрическую кардиоверсию — метод воздействия на сердечную мышцу с помощью разряда электрического тока. 

Когда все методики неэффективны, а аритмия ухудшает жизнь больного, то врачи устраняют очаг, который задает неправильный ритм, с помощью операции радиочастотной аблации. Специальный диагностический катетер вводится в сердце через мини-разрезы, чтобы определить источник аномальных электрических сигналов. Как только источник аритмии будет обнаружен, с помощью катетера передается радиочастотная энергия, блокирующая аномальные электрические импульсы. Такая операция улучшает качество жизни, устраняет основную причину аритмии и снижает риск инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.