25 октября. ПРАВМИР. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов посетил Дом трудолюбия «Ной» и обсудил с представителями НКО проблемы помощи бездомным.

Во вновь отстроенном доме для бездомных матерей  в Заозерном прошло выездное заседание экспертного совета фракции. Участие в нем приняли представители самого Дом трудолюбия, фондов «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Норма», «Рождественская звезда» и «Дом друзей», а также представители уполномоченных по правам человека в России и Московской области.

Участники встречи обсудили проблемы регистрации, медпомощи и трудоустройства бездомных, а также подняли вопрос пересмотра административных штрафов для социально ориентированных НКО. Помимо этого собравшиеся обсуждали профилактику бездомности и регулирование механизма госпитализации больных социально опасными заболеваниями.

Сергей Миронов считает, что «отношение общества к бездомном находится на самом низком, даже отрицательном уровне», однако эта ситуация может измениться – как изменилось отношении общества к людям с инвалидностью и ментальными расстройствами.

Депутат рассказал, что недавно побывал в Ярославской области в скиту, где каждое лето жил Иоанн Кронштадтский, и посетил монастырь, где находится любимая икона святого «Благодатное небо». Миронов вспомнил, что Дом трудолюбия был построен именно по образцу приютов святого.

«Я поехал туда и хоть верьте, хоть не верьте, какие-то вещи после этого начали решаться»,  – рассказал политик.

Руководитель МОО «Дом трудолюбия «Ной» Емельян Сосинский поднял вопрос обеспечения бездомных работой. По его словам, организация существует на самоокупаемости, когда трудоспособные члены коммуны работают на стройках и половину своей зарплаты отдают на содержание стариков, женщины и дети. Однако из-за наблюдаемого последние два года оттока трудоспособных бездомных в бизнес-проекты, которые работают с этой категорией граждан, и модель самоокупаемости рухнула.

«Поэтому для женщин, стариков и инвалидов нужен надомный труд, они много чего умеют делать. Но без поддержки, без общественного или государственного заказа никакого рынка сбыта не будет», – отметил создатель «Ноя».

Во время встречи добровольцы дома трудолюбия вручили Сергею Миронову благодарственное письмо за отзывчивость и готовность помочь. В «Ное» политика считают «единственным депутатом, кого искренне волнует проблемы людей, попавших в трудное положение».

Именно Сергей Миронов помог Дому трудолюбия избежать закрытия приюта с немощными бездомными в Егорьевске.

Сергей Миронов уже посещал Дом трудолюбия «Ной». После этой встречи его фракция подготовила четыре законодательных инициативы, направленные на улучшение положения бездомных в России.

«Ваш опыт уникален… Государство сейчас этим вопросом совсем не занимается, а без государственной поддержки проблему решать трудно», – отметил депутат во время второй встречи с сотрудниками «Ноя».

Дом трудолюбия «Ной» помогает бездомным уже семь лет. Организация работает по модели приютов, открытых в прошлом веке Святым Праведным Иоанном Кронштадтским. В Дома трудолюбия бездомные получают кров, всестороннюю помощь и поддержку. В свою очередь они обязуются вести трезвый образ жизни и работать.

«Более 820 человек живут, работают, восстанавливают документы, лечатся, не пьют, не бродяжничают в домах трудолюбия Ной. Условия просты – в социальных домах «Ноя» все работают, даже старики и инвалиды и все не пьют. И с этим строго! Труд инвалидов –конечно трудотерапия. От уныния, безделья и скуки проверенное лекарство», – пишут о жизни Домов его организаторы.

Помимо социальных домов, в которых живут матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры, у «Ноя» есть рабочие дома, в которых живут и трудятся здоровые мужчины. Половину своей зарплаты они отдают на содержание социальных домов.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: