РИА Новости

Зураб Церетели и скульптура «Ипатьевская ночь». Фото РИА Новости

В ряде СМИ появилось сообщение, что Зураб Церетели предлагает установить свою скульптуру

 на месте обнаружения останков Царской семьи в Поросенковом Логе под Екатеринбургом. Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин комментирует проблему мемориализации мест, связанных с гибелью царственных страстотерпцев.

Поросенков лог, безусловно, требует нашего внимания и заботы. В этом месте, политом кровью царственных страстотерпцев, должен быть создан Национальный мемориал, но с этой задачей не справиться такими точечными решениями, как установка одного отдельно взятого памятника, даже если он сделан Зурабом Церетели. Это будет большой ошибкой.

Памятник Церетели называется «Ипатьевская ночь» и отсылает нас к событиям перед расстрелом Царской семьи в подвале дома Ипатьева. Поросенков лог – совершенно иное место. Это та земля, где нашли упокоение честные останки царственных страстотерпцев. Я считаю, что совершенно неуместно ставить этот памятник в Поросенковом логе.

На мой взгляд, самое важное – сохранить в неприкосновенности этот участок Коптяковской дороги и топкое, болотистое место под названием Поросенков лог, где были тайно захоронены тела членов Царской семьи и ее слуг. Чуть левее на пригорке, если стоять спиной к железной дороге, находится место второго захоронения, где расстрельная команда пыталась сжечь и залить кислотой останки цесаревича Алексия и великой княжны Марии. Каждое из этих мест сегодня отмечено поклонным крестом.

Фрагмент скульптуры З. Церетели. Лик с закрытыми глазами

Здесь надо сохранить тишину и покой, не нарушая природы, не вторгаясь с большими и сложными конструкциями из металла или камня. Здесь не должно быть триумфа, пышности, торжественности и блеска. Это особое место, которое напоминает о глубоком трагизме нашей истории, зовет к покаянию, тихо свидетельствует о том, что слава небесная и слава земная – это очень разные вещи. Без Церкви, без тщательной разработки богословской концепции мемориализации здесь не обойтись.

Это место уже освящено молитвой. Я знаю, что когда уральские археологи проводили в 2007 году на этом месте раскопки и обрели останки цесаревича Алексия и вел. кн. Марии, священники и монахи были рядом, они следили за происходящим, молились о тех, кто здесь работал.

Сегодня Поросенков лог — это ближайший пригород Екатеринбурга. Он находится совсем недалеко от городской черты, и не удивительно, что время от времени возникает желание здесь что-то построить. Несколько лет назад была предпринята попытка утроить здесь городское православное кладбище, теперь появились намерения хаотической несистемной мемориализации. На мой взгляд, это очень тревожно, особенно, если учитывать, что в следующем году мы отмечаем 400-летие дома Романовых. Внимание к Поросенкову Логу должно быть более серьезным, необходимо объединить усилия и Церкви, и государства, и общественных организаций, чтобы память о царственных страстотерпцах не была в небрежении.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 2011 году группа студентов МАРХИ вела предварительные разработки и поиск концептуальных решений по мемориализации Поросенкова лога. Это были эскизные студенческие проекты, в которых лежало стремление сохранить природу, оставить нетронутым пейзаж и очень деликатно провести дорожки, поставить поклонные кресты и небольшую часовню. И Если начинать серьезную работу, то необходимо внимательно изучить проекты, которые были подготовлены.

Находка на Коптяковской дороге

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.