Сестра заключенного Олега Сенцова сообщила о его «катастрофическом состоянии»

|
9 августа. ПРАВМИР. Сестра заключенного Олега Сенцова сообщила о его «катастрофическом состоянии».

Об ухудшении состояния украинского режиссера на своей странице в Facebook написала его двоюродная сестра Наталья Каплан.

«Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких! Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит», — сообщила Наталья Каплан.

По словам родственницы, заключенный против его перевода в гражданскую больницу ближе к месту прописки, потому что опасается, что «просто не переживет этап». Сам Сенцов заявил, что «в гражданской больнице в Лабытнанги, куда он уже попадал в реанимацию, над ним издеваются еще больше, чем в тюремной».

Адвокат режиссера рассказал, что на 87-ой день голодовки состояние Снцова ухудшилось – его пульс замедлился до 40 ударов в минуту, снизился гемоглобин, это привело к анемии.

Состояние режиссера в телефонном разговоре обсудили уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и ее украинская коллега Людмила Денисова, пишет ТАСС. По просьбе украинского омбудсмена Сенцова навесил Уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Анатолий Сак. Пообщавшись с врачом режиссера, он заявил РИА “Новости”, что его состояние “относительно стабильное”.

Украинский режиссер Олег Сенцов  осужден на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в терроризме. По версии следствия, он организовал поджог двери в офисе «Русской общины Крыма» и окон в здании отделения «Единой России» в Симферополе. Также его обвиняют в подготовке взрывов памятника Ленину и Вечного огня.

Сам режиссер свою вину отрицает. 14 мая он объявил бессрочную голодовку. Сенцов требует освободить несколько десятков украинцев, находящихся в заключении в России. По мнению режиссера, они являются политзаключенными.

В поддержку Олега Сенцова выступили многие деятели культуры и искусства. 19 июня.  они обратились к Владимиру Путину с просьбой помиловать осужденного украинского режиссера.

Петиция с требованием обменять заключенных в России и на Украине набрала более 50 тысяч подписей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Людмила Петрановская - о том, почему “ужесточить” не сработает
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: