Главная Новости

Сгоревшую в Кондопоге Успенскую церковь можно восстановить – эксперты

После пожара сохранилось не менее 10% подлинных элементов памятника, которые могут быть использованы при реставрации

Дальнейшую  судьбу памятника деревянного зодчества эксперты обсудили на заседании секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России, пишет пресс-служба правительства Карелии. За восстановление храма с соблюдением реставрационных требований и аутентичных технологий на основании имеющегося объема научных сведений высказались 11 членов секции. Против проголосовали 5 человек.

«По техническому состоянию, бесспорно, больше половины от сохранившихся объемов можно признавать потерянными из-за крайнего повреждения бревен. Но у нас есть примеры работы с крайне поврежденными, упавшими, деформированными и погоревшими объектами. Их очень мало, о них практически никто не знает, но, повторюсь, такая практика есть», – отметила архитектор-реставратор Александра Антипова.

Все эксперты одобрили создание в Кондопоге на территории Успенской церкви музейной экспозиции, посвященной памятникам деревянного зодчества.

Церковь Успения Божьей Матери в Кондопоге сгорела 10 августа. После пожара сохранилось не менее 10% подлинных элементов памятника, которые могут быть использованы при реставрации. По данным МЧС, возможной причиной пожара был поджог, в котором правоохранители подозревают  15-летнего подростка, который приехал в Кондопогу к родственникам.

Восстановление храма оценили в более 100 млн рублей. Сбор средств на восстановление уже начат.  По данным директора благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александра Лысенковского, в настоящий момент фондом собрано 3 млн. 800 тысяч рублей. Работа по сбору средств продолжается.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: