Главная Лента новостей Лента новостей - Религия

Схиархимандриту Иоанникию из Чихачево пригрозили лишением сана

«Неужели деньги и власть окончательно затмили вам разум?»

22 декабря. ПРАВМИР. Запрещенного в служении схиархимандриту Иоанникию (Ефименко) из села Чихачево Ивановской области предупредили о возможном лишении священнического сана, призвали покаяться и не уходить в раскол. Открытое письмо членов Епархиального совета к нему размещено на сайте Кинешемской епархии.

В обращении отмечается, что священник не признает над собой никакой церковной иерархической власти, а также решения о запрещении в священнослужении. Он продолжает совершать таинства и, как можно ожидать, не признает и извержение из сана, если таковое произойдет.

«Вы использовали свой сан священника для того, чтобы культивировать значимость своей личности, введя в заблуждение тысячи людей», — говорится в письме.

Еще один «старец» запрещен в служении. Кто такой схиархимандрит Иоанникий из Чихачева
Подробнее

Члены Епархиального совета отмечают, что, называя себя схимником, Иоанникий явно «презрел обет нестяжания», построив на принадлежащей ему земле частную ферму. Он также развернул масштабное строительство подъездных дорог и туристического «паломнического» жилья, при этом захватил сельское кладбище и снес десятки надгробий. По данным епархиальной комиссии, в 2010 году в частной собственности схиархимандрита находилось 54,4 гектара земли.

«Те, кого вы называете братьями и сестрами «Никольского монастыря», который канонически не существует, живут в рабских условиях, трудятся бесплатно на ваших хозяйствах, о чем поступало и доныне поступает множество жалоб. Вы внесли разлад во множество семей, заставляя попавших под ваше влияние людей оставлять родных под вымышленными предлогами», — говорится в обращении.

Кроме того, схиархимандрит Иоанникий часто совершал самовольные постриги в монахи без согласования с правящим архиереем, «невзирая ни на семейное положение, ни на духовное устроение» людей. Также известно, что в его приходе «кощунственно священнодействовали» клирики, запрещенные в служении.

В епархии отмечают, что дело схиархимандрита рассматривается епархиальным судом, который может принять решение о лишении священного сана.

«Члены епархиального совета обращаются к вам с просьбой: исправьте вашу жизнь, покайтесь и испросите прощение у Бога за допущенные вами ошибки. Неужели деньги и власть окончательно затмили вам разум?» — спрашивают авторы обращения.

Ранее Следственный комитет начал проверку деятельности общины в Чихачево после сообщений о том, что паломникам ограничивают свободу передвижения, заставляют их выполнять тяжелую работу и продавать квартиры. Схиархимандрита Иоанникия временно запретили в служении до рассмотрения его дела в епархиальном суде.

Позже СК возбудил уголовное дело о незаконном удержании людей на территории Никольского прихода: их убеждали, что за его пределами они погибнут от болезней. У Иоанникия нашли травматическое оружие без разрешительных документов, 2 миллиона рублей и документы об отчуждении недвижимого имущества в пользу бывшего настоятеля прихода и связанных с ним лиц. Община в селе Чихачево до сих пор продолжает существовать.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.