Главная Новости

Синод назначил нового главу Липецкой митрополии

Митрополит Никон почислен на покой с выражением благодарности за многолетнее окормление епархии
9 июля. ПРАВМИР. Священный Синод Русской Православной Церкви назначил главой Липецкой митрополии митрополита Истринского Арсения (Епифанова).

На заседании Синода было повторно рассмотрено прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия (журнал № 72).

Синод удовлетворил прошение митрополита Никона, выразив ему благодарность «за многолетнее архипастырское окормление Липецкой епархии, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, неустанной заботой о монастырях, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Липецкой митрополии».

Главой Липецкой митрополии назначен митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, «с освобождением от занимаемой должности и благодарностью за многолетние труды в Московской епархии».

Арсений, митрополит Истринский (Епифанов Юрий Александрович) родился 3 марта 1955 г. в пос. Востряково Домодедовского р-на Московской обл.

В 1976-1979 гг. учился в Московской духовной семинарии, затем — в Московской духовной академии, которую окончил в 1983 г.

В 1983-1989 гг. являлся референтом и личным секретарем митрополита Ленинградского Алексия, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси.

28 августа 1984 г. рукоположен во диакона, 28 августа 1986 г. — во иерея, с 1988 г. служил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

30 сентября 1989 г. пострижен в монашество, 5 октября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Ладожского.

20 июля 1990 г. назначен епископом Истринским, викарием Московской епархии.

25 февраля 1997 г. возведен в сан архиепископа.

Курирует приходы, духовенство и приходские советы г. Москвы.

Участвовал в работе комиссий по освидетельствованию возвращаемых Церкви и вновь обретаемых святых мощей: св. блгв. кн. Александра Невского (1988 г.), преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1990 г.), прп. Серафима Саровского (1991 г.), свт. Иоасафа Белгородского (1991 г.), свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России (1991 г.), блж. Матроны Никоновой (1998 г.).

В 1994-1997 гг. являлся председателем Научно-редакционного совета по изданию «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова).

С 1998 г., со дня основания, возглавляет Научно-редакционный совет по изданию «Православной энциклопедии».

В декабре 2010 г. поручено окормление приходских храмов на территории Центрального (Центральное, Сретенское, Богоявленское, Покровское, Москворецкое благочиния) и Южного административных округов г. Москвы (Даниловское благочиние).

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 31 декабря 2011 г. назначен управляющим Центральным викариатством в границах Центрального административного округа г. Москвы и Южным викариатством в границах Южного административного округа г. Москвы.

1 февраля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. включен в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.