Главная Новости

Синод УПЦ подтвердил, что Таинства и обряды совершаются только над членами Церкви

В начале года запорожский священник отказался отпевать младенца, крещеного в «Киевском патриархате»

Участники Священного Синода приняли такое постановление после рапорта об открытии уголовного дела в отношении запорожского священника, который отказался отпевать младенца, крещеного в «Киевском патриархате».

Священнослужители под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия отметили, что «данное уголовное производство с религиозной подоплекой носит политический характер и имеет целью вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви». Участники Синода УПЦ констатировали, что «такими действиями вводится новая схема в виде уголовного преследования религиозной общины за то, что она в своей деятельности руководствуется священными канонами и правилами, согласно которым в Церкви не удовлетворяются потребности лиц с других религиозных сообществ».

«Согласно международному праву, государство не имеет права нарушать автономию религиозного сообщества и любым способом вмешиваться в его внутренние дела. Религиозная община самостоятельно определяет порядок и способ осуществления или не осуществления обрядов над лицами из других религиозных сообществ», – считают участники Синода.

Члены Синода считают, что уголовное дело в отношении священника из Запорожья «подлежит закрытию, поскольку представители Запорожской епархии Украинской Православной Церкви действовали в соответствии с законодательством Украины и на основании канонов Святой Православной Церкви».

«Опираясь на каноны Святой Православной Церкви, подтвердить, что церковные Таинства и обряды могут совершаться исключительно над членами Церкви. Членство в Церкви получается путем свободного принятия Таинства Крещения», – отмечается в принятом постановлении.

В начале января 2018 года в Запорожье начато уголовное производство в отношении представителей Украинской Православной Церкви по подозрению в дискриминации и разжигании религиозной вражды. Это случилось после того, как священник Запорожской епархии УПЦ во время похорон отказался отпевать погибшего 2-летнего ребенка из-за того, что ребенка крестили в «Киевском патриархате». Новость об этом вызвала широкий общественный резонанс и повлекла ряд антицерковных акций.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: