Боевики ИГИЛ убили хранителя древностей Пальмиры

|
19 августа. ПРАВМИР. Боевики «Исламского государства» обезглавили 82-летнего хранителя античных памятников в Пальмире, одного из лучших в мире экспертов по древностям.

«Халеда Асада казнили в городе, изучению истории которого он отдал всю жизнь», – пишет греческое издание imerisia.

По информации издания, выдающийся ученый-археолог, 82-летний Халед Асад был взят в заложники, когда боевики ИГ в мае захватили древний сирийский город. Месяц ученый был в плену, его пытали, добиваясь информации о местонахождении спрятанных от боевиков ценностей Пальмиры. Исламисты обезглавили хранителя памятников и вывесили тело на античной колонне на главной площади перед музеем Пальмиры. За убийством наблюдали десятки людей.

82-летний Халед Асад был главным археологом Пальмиры в течение 50 лет, в 2003 ушел на пенсию и работал экспертом в Департаменте древностей и музеев. Он написал множество научных работ по истории Пальмиры, опубликованных в международных археологических журналах ( в частности, о роли Пальмиры как торгового центра Шелкового пути).  Асад занимался изучением римских руин в Пальмире (триумфальной арки, храма Набо, развалин римских терм, водопровода, ведущего к термам от ближайших источников воды, театра, Сената, агоры и т.д.)

«Только представьте, что такой ученый, проделавший столь выдающуюся работу, был обезглавлен. Присутствие этих преступников в городе — это проклятие для Пальмиры»,- заявил глава сирийского ведомства по охране  памятников Маамун Абдулкарим.

Пальмира – один из богатейших городов поздней античности. В настоящее время на месте Пальмиры  расположена сирийская деревня и развалины сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры, признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

20 мая 2015 года боевики террористической организации ИГИЛ взяли под контроль почти всю территорию Пальмиры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: