Скончался Борис Соколов – последний фронтовой оператор ВОВ

|
17 января. ПРАВМИР. Скончался фронтовой кинооператор-документалист Великой Отечественной войны Борис Соколов.

Он умер, не дожив месяца до своего 99-летия, сообщает пресс-служба Союза журналистов Москвы.

«Советский оператор документального кино, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов Москвы, наш старший товарищ и верный друг. Борис Александрович долго оставался единственным живущим фронтовым кинооператором Великой Отечественной войны», – говорится в соболезнованиях СЖМ.

Борис Соколов родился 13 февраля 1920 года. В 1941 году он окончил операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени
С. А. Герасимова (ВГИК), после чего проходил практику на Центральной студии кинохроники.

В сентябре 1941 года с киностудией он был эвакуирован в Казахстан, где на Алма-Атинской студии кино-хроникально-документальных фильмов в течение трех лет снимал тыловую хронику. В 1944 году был направлен на 1-й Белорусский фронт, в 1945 году служил в киногруппе Забайкальского фронта.

Отснятые Соколовым кадры фронтовой кинохроники вошли в документальные фильмы «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие. Борис Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Борис Соколов награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: