Главная Новости

Скончался Борис Соколов – последний фронтовой оператор ВОВ

Борис Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии
17 января. ПРАВМИР. Скончался фронтовой кинооператор-документалист Великой Отечественной войны Борис Соколов.

Он умер, не дожив месяца до своего 99-летия, сообщает пресс-служба Союза журналистов Москвы.

«Советский оператор документального кино, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов Москвы, наш старший товарищ и верный друг. Борис Александрович долго оставался единственным живущим фронтовым кинооператором Великой Отечественной войны», – говорится в соболезнованиях СЖМ.

Борис Соколов родился 13 февраля 1920 года. В 1941 году он окончил операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени
С. А. Герасимова (ВГИК), после чего проходил практику на Центральной студии кинохроники.

В сентябре 1941 года с киностудией он был эвакуирован в Казахстан, где на Алма-Атинской студии кино-хроникально-документальных фильмов в течение трех лет снимал тыловую хронику. В 1944 году был направлен на 1-й Белорусский фронт, в 1945 году служил в киногруппе Забайкальского фронта.

Отснятые Соколовым кадры фронтовой кинохроники вошли в документальные фильмы «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие. Борис Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Борис Соколов награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.