Главная Новости

Скончался режиссер Станислав Говорухин

13 июня он был госпитализирован в ЦКБ в крайне тяжелом состоянии
14 июня. ПРАВМИР. Умер режиссер, актер и председатель комитета Государственной думы РФ по культуре Станислав Говорухин.

Он скончался в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной болезни, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин на заседании Госдумы.

«Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», – заявил председатель Госдумы.

Депутаты почтили память режиссера и  своего коллеги, занимавшего до последнего времени пост главы комитета по культуре, минутой молчания.

13 июня Станислав Говорухин был госпитализирован в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) в крайне тяжелом состоянии.

Станислав  Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Его воспитывала мать-портниха, отец  Говорухина (донской казак) был репрессирован и погиб, предположительно, в 1938 году.

В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне Казанский (Приволжский) федеральный университет). Затем он получил образование во ВГИКЕ, окончив там режиссерский факультет.

После окончания вуза начал работать на Одесской киностудии, где вместе с однокурсником Борисом Дуровым снял свой первый фильм «Вертикаль» (1967), в котором одну из ролей исполнил Владимир Высоцкий. Там же режиссер снял еще несколько картин, в том числе «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Десять негритят» (1987) и др.

В 1979 году стал сценаристом картины «Пираты XX века«. В 1980 году картина стала лидером отечественного проката — ее посмотрели около 90 млн зрителей.

Настоящую известность  Говорухину принес вышедший в ноябре 1979 году многосерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя».

В 80-х годах Говорухин выступал с публицистическими статьями в «Литературной газете» и «Советской культуре». В 1987 году перешел на киностудию «Мосфильм», где в 1990 году снял документальный фильм «Так жить нельзя», удостоенный кинопремии «Ника». Продолжением  этого проекта стала картина «Россия, которую мы потеряли» и «Великая криминальная революция».

С декабря 1991 года — член Конфедерации союза кинематографистов. В октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России.

С 1993 года — Говорухин стал депутатом Госдумы. Руководил думской комиссией по расследованию обстоятельств чеченского конфликта. Начиная с 1993 года он избирался в Госдуму всех созывов. Возглавлял думский комитет по культуре.

Будучи депутатом парламента продолжает режиссерскую деятельность. В 1998 году снял картину «Ворошиловский стрелок». В начале 2000-х создал при «Мосфильме» киностудию «Вертикаль». Впоследствии стал режиссером фильмов «Благословите женщину» (2003), «Не хлебом единым» (2005), «Артистка» (2007), «Пассажирка» (2009), «В стиле Jazz» (2010), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015).

Как актер дебютировал в ленте «Возвращение Баттерфляй» Олега Фиалко (1982), затем играл в фильмах «Асса» Сергея Соловьева (1988), «Сукины дети» Леонида Филатова (1991), «Анкор, еще Анкор» Петра Тодоровского (1992), «9 рота» Федора Бондарчука (2005) и др.

Народный артист Российской Федерации (2006). Имеет Почетную грамоту правительства РФ (2016). Лауреат премии правительства РФ 2017 года в области культуры (за создание художественного фильма «Конец прекрасной эпохи»). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986).

Лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая режиссерская работа» за фильм «Конец прекрасной эпохи» (2016), обладатель почетного «Золотого орла» «За вклад в отечественный кинематограф» (2015).