Главная Новости

Скончался журналист и педагог Яков Ломко

Ему было 100 лет
29 января. ПРАВМИР. В возрасте 100 лет скончался журналист и педагог Яков Ломко.

Информацию об этом опубликовал сайт РУДН, в котором он занимал должность профессора кафедры массовых коммуникаций филологического факультета.

«Источник ценнейших знаний, человек, воспитавший известных журналистов, сценаристов, режиссеров. Среди женщин коллег Яков Алексеевич славился своей галантностью и учтивостью…На груди у профессора кафедры массовых коммуникаций больше, чем 100 медалей и орденов. Сам кавалер этих званий говорил о том, что самое важное для него – признание учеников», – характеризуют Якова Ломко представители университета.

СПРАВКА РУДН:

Яков Алексеевич Ломко – кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 13 ноября 1917 года в Юзовке (современный Донецк). В 1940 году он с отличием окончил физический факультет Ленинградского университета.

Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Ленинграда, Украины, Беларуси, Литвы и Польши, проявил себя в боях за Кенигсберг и Берлин. За мужество и отвагу он награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», медалью «Партизану Отечественной войны» и многими другими.

После окончания войны Яков Алексеевич работал в Совинформбюро, прошел путь от должности политического обозревателя, заведующего отделом стран Восточной Европы до начальника главной редакции и заместителя начальника Совинформбюро.

В разные годы он был заместителем директора по идеологии советской секции на Всемирных выставках в Брюсселе (1958), Нью-Йорке (1959), Монреале (1967).

После преобразования информационного бюро в Агентство печати «Новости» Яков Алексеевич возглавлял объединенную редакцию газет «Московские новости» на иностранных языках, которая издавалась миллионными тиражами в 124 странах мира.

Преподавал в МГИМО, где стоял у истоков создания кафедры международной журналистики, в Военном университете МО РФ.

С 1989 Яков Ломко – профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН и преподает студентам курсы «Журналистское мастерство», «Внешняя политика и международная журналистика».