Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
В последние недели в СМИ и социальных сетях появляется много информации о лесопожарной обстановке в Сибири. Реакция пользователей на них неоднозначная. Одни соглашаются, что ситуация критическая: таких больших по площади и интенсивности пожаров в ближайшие годы не было, другие ругают журналистов за непрофессионализм и уверяют, что это природный катаклизм и с ним ничего не поделать. Специалист министерства лесного хозяйства Красноярского края Мария Хлыстунова прокомментировала некоторые факты о пожарах.

1. С каждым годом лесных пожаров в Красноярском крае становится все больше?

Если проанализировать последние 10 лет, то получится, что самыми высокогоримыми были 2012 – 1,6 млн. гектаров, 2016 – 2,1 млн. гектаров и 2018 – 1,5 млн. гектров. С начала 2019 года площадь, пройденная огнем, составила 1,4 млн. гектаров. Количество пожаров зависит в первую очередь от природно-климатических условий. 

Например, в 2018 году в северных районах края установилась длительная аномальная жара, температура поднималась выше 30 градусов. Осадков практически не было, а вот грозы бушевали. Более половины пожаров тогда возникли именно из-за гроз. Тоже самое происходит в этом году. В Приангарье и Эвенкии в июне – июле стоит сухая и жаркая погода, плюс сильный ветер и сухие грозы.  

2. Для тушения пожаров не хватает людей, поэтому и тушить не успевают?

В Красноярском крае создано одно из крупнейших в России специализированных учреждений по обнаружению и тушению лесных пожаров – «Лесопожарный центр», штатная численность которого – более 1100 человек. В его составе – 81 подразделение во всех районах края, наземная и авиационная службы. За пожарами оперативно следят с помощью системы видеонаблюдения, идет авиапатрулирования, используются беспилотники и мониторинг из космоса. В Эвенкию и ангарскую группу районов, где больше всего горит лес, дополнительно направлены более 450 человек, в том числе авиапожарные соседних регионов и федерального резерва.

Плж

3. Для эффективного тушения не хватает авиатехники?

Авиатехники достаточно. И дело не в ее количестве.  Основная часть возгораний находится в так называемой зоне контроля – отдаленных и труднодоступных районах Эвенкии, куда доставить тяжелую технику невозможно.  Основной способ тушения там пожаров – ручная прокладка минерализованных полос, проведение встречного отжига, уборка захламленности. Авиацию там можно задействовать лишь в качестве помощи наземным группировкам. Но в связи с труднодоступностью очагов, а также сильной задымленностью использование авиатехники не всегда возможно, в том числе и из соображений безопасности пилотов. 

То же касается и самолета–зондировщика АН-26 «Циклон», вызывающего осадки. Он может работать и быть эффективным только при наличии облаков с определенным запасом влажности –  которая по факту не всегда есть. В последние дни самолет-зондировщик работал в Эвенкии и в Иркутской области. К слову, это единственный в России подобный самолет. Он работает так. Сначала летчик-наблюдатель выбирает нужное время выстрела в облако. Затем пиропатронами, начиненными йодистым серебром, «стреляет» в облака на высоте около 5 км. над землей. Пиропатрон массой 75-80 граммов горит примерно 40 секунд и за это время в свободном падении успевает пролететь не менее 1500 метров. При этом продукты горения йодистого серебра вытекают, образуя льдообразующий реагент, который и вызывает осадки. Дождь идет минимум через 20-30 минут после выстрелов, максимум через три часа. Кстати, эта технология использовалась еще в Советское время.

4. Почему для тушения пожаров не привлекаются волонтеры? Если на борьбу с огнем выйдет как можно больше народу, эффект будет лучше?

На самом деле в последние дни министерство лесного хозяйства края получает очень много звонков от желающих оказать помощь в тушении пожаров. Но люди просто не понимают, что это реально сложная работа, выполнять которую могут только специально обученные люди. 

Например, довольно опасная ситуация возникла в 2011 году. В разгар напряженной обстановки в Богучанском и Кежемском районах опытный летный наблюдатель Александр Распаев сообщил, что группа из 28 человек, которые тушили пожары, оказалась в огненном полукольце, требуется немедленная эвакуация. Люди находились на единственной безопасной площадке – старой лесосеке, вокруг огонь. Но все борты в это время были на огневых точках или прикованы в аэропорту сильнейшей грозой.  Тогда командир Кежемско – Богучанского звена Олег Нетягин вылетел на подмогу, ему удалось приземлиться и посадить в вертолет десять человек. Единственный выход для оставшихся был – идти по выгоревшему лесу и беречь оставшуюся воду, так как убежать от огненной стихии невозможно.

Но прорываться им пришлось не долго, через 15 минут вертолет вернулся, забрал еще десять человек. Спустя еще четверть часа и остальные услышали шум мотора, машина мягко села на утоптанный ногами клочок лесной земли, в открытую дверь быстро побросали инструменты, рюкзаки, спальники. Последним, бросив прощальный взгляд на спасительный пятачок, поднялся на борт Олег Нетягин. Указом Президента РФ он был награжден медалью «За спасение погибавших».

5. Министерство лесного хозяйства вводит зоны контроля там, где надо скрыть следы незаконных вырубок?

Основная часть лесных пожаров на территории края, в том числе верховых, зафиксирована на отдаленных и труднодоступных участках, где фактически нет дорог и не ведется лесозаготовка, поэтому скрывать там нечего. Кроме того, по всем пожарам, возникшим в наземной и авиационной зонах охраны лесов, государственные инспекторы в обязательном порядке проводят проверки на предмет сокрытия лесным пожаром незаконных рубок. Аналогичные проверки проводят и сотрудники правоохранительных органов.  По результатам проверок в 2018 и 2019 годах фактов сокрытия незаконных рубок не выявлено. 

Зоны контроля в регионе установлены в соответствии с правилами тушения лесных пожаров, утвержденными Минприроды РФ. По закону решение о прекращении и приостановке тушения пожара в зоне контроля принимает специальная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. При этом учитывается ряд факторов – отсутствие угрозы населенным пунктам или объектам экономики, а также проводится оценка прогнозируемых затрат на тушение лесного пожара. В случае, если они многократно превышают вред, тушение приостанавливается.  

Но такие пожары в круглосуточном режиме находятся под контролем региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Красноярского края, и если возникает угроза населенному пункту или объекту экономики, то меры реагирования принимаются вне зависимости от затрат. 

 

Нигде в мире нет столько пожаров, как в Красноярском крае?

В 2018 году в крае пройдено пожарами 1,6 млн.га  – это 1% от всей площади лесного фонда (158,7 млн.га). Для сравнения в той же Канаде ежегодная средняя площадь лесных пожаров составляет 3,5 млн. га – это 1,1% площади лесов страны (310 млн. га). При этом только за 2018 год в Канаде произошло 7 067 лесных пожаров. 

Лесные пожары – природное явление, характерное для многих стран: США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия. Устрашающими были лесные пожары в Австралии в 1939, 1983 и 2013 году.  Лесные пожары  в американском штате Калифорниялетом-осенью 2018 года были особенно разрушительными и привели к тяжёлым последствиям. Погибли более 80 человек. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. В июле 2018 года в Греции произошло несколько крупных лесных пожаров, в результате которых погибли 83 человека. Пожары проходили при 40-градусной жаре, сопровождавшейся сильным ветром.  

Площадь, пройденная огнем, и нанесенный пожарами ущерб не зависят от уровня благосостояния и технического развития страны, а связаны с лесорастительными особенностями и аномальными погодными условиями. 

 

Подготовила Светлана Хустик

Фото: Минлесхоз Красноярского края

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: