«Смерть
«Если человек умирает, потому что не помогло лекарство – это трагедия, которую надо пережить, но если не хватило денег на лечение – это моральная трагедия всего общества, которое может помочь». Двадцать лет назад священник Богдан Жук, новый настоятель храма в 31-й больнице Петербурга, пришел в детское онкологическое отделение, а вскоре создал благотворительный фонд «Свет», который уже десять лет помогает семьям с больным раком детьми и больницам.

Чему самого священника научила борьба с онкологическим заболеванием, как говорить с детьми об их болезни и смерти и что нужно сделать, чтобы обратиться к 5 миллионам горожан с просьбой жертвовать для больных – протоиерей Богдан Жук рассказал корреспонденту «Правмира» Надежде Прохоровой.

В октябре 2000 года 37-летний священник Богдан Жук впервые пришел в детское онкологическое отделение и ужаснулся — такого количества больных детей никогда не видел. К тому моменту он уже десять лет служил клириком в храме на Смоленском кладбище и едва ли не каждый день проводил отпевания людей разных возрастов, а теперь стал еще и настоятелем храма 31-й больницы Петербурга. Его старшему сыну было семь лет, среднему пять, а младшему полгода.

— Сразу возникло желание сделать для детей в отделении все, чтобы они ни в чем не нуждались — ни в лекарствах, ни в питании, ни в одежде. Если человек умирает потому, что не помогло лекарство, медицина — это трагедия, которую нужно принять, пережить. Но если умирает потому, что не хватило денег на лечение — это моральная катастрофа всего общества, которое может помочь. В духовном плане мы всё совершали правильно: служили литургии, исповедовали, молились, поддерживали, утешали, проводили с воскресной школой концерты на Рождество и Пасху. Казалось бы, что еще мы можем сделать? Но когда я приходил в палаты и видел, как им тяжело, что порой не на что купить самое необходимое, мы с прихожанами стали собирать сами эти средства. Я все-таки с самого начала желал оказать детям всестороннюю помощь. Так и появилась идея создать благотворительный фонд, — вспоминает отец Богдан, стоя в очереди перед въездом на Петровскую косу — зону яхтенных клубов Петербурга, откуда парусники отправляются в Финский залив.

Священник Богдан Жук нечасто ездит за рулем в церковном облачении, но в этот раз ему надо «быть в форме» — фонд помощи онкобольным детям «Свет», год назад отметивший официальное десятилетие, проводит первую благотворительную регату.

5 миллионов человек. Как к ним обратиться, чтобы каждый помог

Жизнь 56-летнего священника в основном проходит на трех соседних островах Петербурга: Васильевском, где на одном из старейших городских кладбищ находится храм Смоленской иконы Божией Матери и часовня Ксении Блаженной — основное место служения протоиерея, Крестовском — там на берегу реки расположилась городская больница №31, и Петровском — в Доме ветеранов сцены имени Марии Савиной. В двух последних местах отец Богдан — настоятель храмов.

Больничный храм святых Космы и Дамиана находится рядом с реабилитационным отделением. По всему периметру храма — цветы. В 2003 году священник завел книгу отзывов и пожеланий и начал делать фотоальбом с детьми.

— Думал, ведь в городе живет 5 миллионов человек! Как обратиться к жителям, чтобы каждый помог в лечении больных детей? И сейчас, с Божией помощью, эта мечта осуществилась.

Номер для СМС-пожертвования 2425 появится позже, а тогда священнослужитель стал рассказывать о больных детях прихожанам в Смоленском храме. Так они стали помогать личными средствами, ученики воскресной школы проводили в детском онкоотделении концерты. Настоятель до сих пор помнит своего почти однофамильца, шестилетнего Сашу Жукова, у которого умерла от рака мама, а бабушка пришла со слезами в храм и позже получила необходимую сумму, собранную в храме на Смоленке. В тот момент настоятель еще больше утвердился в мысли создать фонд. Название родилось быстро.

— В Евангелии от Матфея — 5-я глава, 14-й стих — есть слова «Вы свет мира». Вы, каждый, кто помогает, — свет мира. И когда мы вместе, мы можем помочь всем. Вот об этом надо помнить. Мы в церкви призываем всех к любви к ближнему. И больница — это такой полигон для проявления своей любви и внимания к больным. Ведь самое главное — выполнить просьбу больного, чтобы ему лучше было. А помогать — это прямая обязанность не только христианина, но и каждого человека.

В 2008 году официально начал работу Санкт-Петербургский благотворительный фонд помощи онкобольным детям «Свет». Первые пять лет его единственными сотрудниками были директор и бухгалтер — друзья священника, работавшие бесплатно. Он рассказывает, как каждый раз привозил в больницу по 150 кг фруктов — их передавали знакомые и прихожане. До 2017 года, когда детское отделение перевели в городской онкоцентр в Песочном, фонд передал детям 70 тонн яблок, бананов, апельсинов. В 2010-м хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, где отец Богдан выступает как певчий, провел первый благотворительный концерт, и он стал ежегодным. Концерты в пользу фонда проходили в Смольном соборе, Большом зале филармонии, Александринском театре.

Сегодня у фонда «Свет» четыре основных программы — адресная поддержка, помощь медицинским учреждениям, развитие медицины и поддержка семей. Собранные средства идут на оплату диагностики, лечения и реабилитации детей, перелет подопечных из других регионов и аренду квартиры в Петербурге, покупку одежды и питания, консультации психологов, праздники и мастер-классы, а также на лекарства, оборудование в больницах, оснащение палат, создание игровых зон для детей и комнат отдыха для родителей. Фонд оплачивает участие детских онкологов в конференциях и семинарах в России и за границей, также помогает в издании научной литературы по диагностике онкозаболеваний у детей.

— Общаясь с больными детьми, ты просто становишься ребенком, его другом. Вот он смотрит тебе в глаза и радуется. Только так можно контактировать с детьми — опуститься на их уровень, приблизиться к возрасту.

И ребенку, и взрослому нужно вернуть оптимизм, и это способствует скорейшему выздоровлению. Помню, как ребята, которые могли стоять на ногах, помогали мне на службе. Как они радовались! Полностью забывали о болезни.

На столе в комнате для сотрудников храма стоят два рисунка в рамке. На одном из них неровным детским почерком выведено: «Здраствуйте отец богдан. К сажилению я завтра ни смагу приди. я вас люблю отец богдан», а нижнюю половину листа занимает сердце, нарисованное красным фломастером. На другом рисунке изображен карандашный священник — кресты на желтой рясе очень похожи на четырехлистные цветы.

С болезнью нужно бороться, а смерть — любить

Листая фотоальбом, священник вспоминает 10-летнего Диму, победившего рак, но не справившегося с побочным заболеванием, 12-летнюю Валю, которую он причастил за полчаса до смерти, 8-летнюю Настю, которая сказала родителям о новорожденной сестре: «Она теперь вместо меня будет».

— Для чего я в больнице? — задумывается отец Богдан, откладывая в сторону фотоальбом. — Чтобы благословить человека в ту жизнь, если он не вылечивается, чтобы подержать его за руку, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Понимаете? И сами врачи иногда говорят: «Мы все сделали, операция прошла успешно, идите в храм и молитесь». Такие тяжелые случаи бывают. И люди приходят и молятся.

— От трагических событий никуда не уйдешь, они всегда с тобой, — продолжает священник. — Некоторые моменты мы и дома обсуждали с детьми, чтобы они понимали, что не всегда все здоровы, как относиться к этому, как пережить. Но хочется только пожелать, чтобы все были здоровыми.

— Как вы отвечаете на вопрос «Зачем случилась эта болезнь»? 

— В Евангелии от Иоанна, 9-я глава, есть история, когда ученики Христа спросили, показывая на больного человека: «Учитель! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Если медика спросят, то, наверное, он скажет, что питание, экология повлияли. Я бы сказал, что болезнь дается во спасение — для жизни вечной в Царствии Небесном. Во время болезни мы меняемся, исправляемся, становимся ближе к Богу. Хотя лучше спасаться здоровым. И мы молимся с надеждой на исцеление, как и о тех, кто ушел.

Об одном эпизоде в своей жизни отец Богдан отказывается говорить — шесть лет назад он сам был онкологическим больным. Процесс борьбы священник укладывает во фразу «перенес операцию и облучение» и смущенно добавляет:

— Неприятно, конечно, выздоравливал очень долго. Но вот я перед вами такой и с благодарностью Господу Богу продолжаю служить. И сейчас я всем говорю, что никогда не надо унывать, с болезнью надо бороться до победного конца.

— А если не победный конец? 

— Я говорю теперь «смерть нужно любить», — отец Богдан снова улыбается.

— То есть как? 

— Ну вот она рядом с нами, она сопровождает нас всю жизнь. Апостол Павел в Послании к евреям сказал: «Каждому человеку определено однажды умереть и потом предстать перед судом». Мы люди смертные, умирают младенцы, дети, отроки, юноши, крепкие мужчины, пожилые. Разница лишь в том — когда. В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, написано: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь».

Внезапно речь отца Богдана прерывает стук в дверь. Послышались два робких шага.

— Закрыто сейчас? — раздался хриплый мужской голос.

— Нет-нет, вы можете пройти! — отец Богдан идет навстречу.

— Да я просто… зашел посмотреть…

— Как вас зовут?

— Вадим. Я вообще-то верующий, но такой… хотя церковь у себя в деревне посещаю регулярно.

— Можете позвонить в колокол! Сегодня Троица.

Вечернюю воскресную тишину храма пронзил ясный звон.

— Ну спасибо, — голос мужчины становится добрее. — Хорошо у вас здесь.

— Завтра с 11 до 15 храм будет открыт. Можете прийти.

— Мужчина лет семидесяти зашел, — возвращается в комнатку отец Богдан и продолжает: — Жизнь — это дар Божий, она дается человеку один раз — ну, это все знают. И каждому человеку Бог дал талант, дарование. И их нужно раскрыть и применить в обществе.

Я могу петь — пою, могу служить — служу. И так по жизни. Что, если ты талантлив, но сидишь дома и ничего не делаешь?

Обычная задача священника

Пока отец Богдан идет двести метров от Смоленского храма до часовни Ксении Петербургской — в этих местах на кладбище он служит по очереди, к нему успевает подойти семья из Казахстана — «Батюшка, благословите!», и женщина в слезах с просьбой дать совет — священник назначает встречу.

— Если мы не сопротивляемся воле Божией, она осуществляется. А воля Божия на человека — чтобы он был добрым, полезным обществу, — говорит отец Богдан на пути к машине. Через пять минут он, включив в магнитоле «Слава в вышних Богу» Бортнянского — свое любимое музыкальное произведение, отправится на регату.

Его церковная жизнь началась с детства благодаря родителям Софии и Дмитрию. Хоть они и много работали в колхозе и на кирпичном заводе в селе Львовской области Украины, по выходным всегда пели в церковном хоре — в храм ходила вся семья, четыре сына и дочь. Повзрослевшего Богдана совсем не смущали посты и религиозные правила, даже наоборот — в 15 лет вместе с двумя одноклассниками он решил поступать в духовную семинарию. «Это была мечта. Мы не знали, как сложится, но желание было». Отец Богдан признается: повлиял пример священника из сельской церкви, который «был очень добрым человеком и хорошим проповедником».

После школы — учеба в техникуме общественного питания. Профессию повара выбрал прагматично: «Однажды посмотрел фильм, как дети заблудились в лесу и для них главным средством выживания стали ягоды и травы. Дети умудрились сделать глиняный сосуд, в котором что-то варили. Смотрел и думал: ну надо же, смогут в любой ситуации выжить!» — смеется отец Богдан. Прослужив два года в армии в Московской области, будущий священник устроился поваром в кафе. «Но параллельно я пел в хоре Успенского собора — шла подготовка к реализации своей мечты».

В 1988 году 25-летний Богдан Жук поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Через три года женился, начал служить дьяконом, а через год и священником в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. А потом к основному служению добавилось социальное — храм в больнице, хор духовенства, с 2013 года — восстановленный храм в Доме ветеранов сцены. Два его друга Федора и младший брат Андрей тоже стали священниками, а мама до сих пор поет в сельском храме. В этом году ей исполнится 80 лет.

— Почему вы так мало даете интервью? Вас не спрашивают или вы отказываетесь? 

— Вы первая, кто задает такие вопросы… Ну… Да не надо мне этого внимания! Мне главное — дело! После благотворительной акции фонд может помочь 5-10 детям! Была у нас подопечная Даша, круглая сирота, мы собрали деньги на протез, оплачивали лечение и операции. Сейчас она поступила в институт, учится. Трудно говорить, как дальше поведет себя болезнь, но она в ремиссии.

— Три храма, фонд, хор — вам не кажется, что нагрузка чрезмерна? 

— Да многие так служат, что вы! Я знаю священников, которые и храмы строят, и проводят большую социальную работу на своих приходах, и реализуют многие другие проекты!

— Это дар такой — все успевать?

— Это дар и любовь. Они живут любовью, они ее применяют! Они нашли этот путь. Когда моему младшему сыну было 9 лет, он спросил, есть ли у меня выходной. Я говорю: «Ну, если нет праздников, то на неделе бывает 1-2 дня». А он вздыхает в ответ: «А у меня ни одного выходного! Пять дней школа, в субботу воскресная школа, а в воскресенье в храм надо идти». Пожалел его: «Вот ты труженик какой!» (смеется). Детей надо слушать и любить.

Конечно, в те годы своих трех сыновей я видел очень редко, гулять совсем времени не было, а сейчас смотрю, они уже выросли, поженились, думаю: «Как быстро летит время! А я так и не походил с ними по городу, по театрам и музеям». Но у нас было другое служение, другая радость. Мы все вместе всегда ходили в храм на богослужение, где они несли посильное послушание в алтаре. Можно сказать — в храме они и выросли.

Меня недавно номинировали на премию «Золотой пеликан». «За милосердие и душевную щедрость». Позвонили и пригласили на награждение, но… ничего такого особенного я не сделал. Это обычная задача священника — организовывать, направлять, призывать помогать. И я очень рад за команду фонда. За десять лет через наш фонд 2,6 миллиона человек помогли 489 детям на сумму 384 миллиона рублей! Это фантастика! А самая большая радость — когда к нам обращаются люди и мы говорим: «Вы выздоравливайте, а мы поможем всем необходимым».

Протоиерей Богдан Жук убежден: жертва начинается с той суммы, которую начинаешь жалеть.

К этой мысли его привело Евангелие, а точнее, притча о двух лептах бедной вдовы — женщина отдала в храмовую сокровищницу все, что у нее было. Другое убеждение отца Богдана — если дело направлено на помощь другому человеку, о нем нужно говорить, тогда другие узнают и присоединятся.

— Я поддерживаю все идеи команды фонда. И даже если какое-то мероприятие не принесет большой денежный результат, самое главное — что люди собрались, и дальше они будут нашими друзьями. Важно — донести, что такие проблемы нужно решать вместе.

В воскресенье 16 июня в холле недалеко от Финского залива собираются команды — скоро начнется награждение победителей благотворительной регаты. А пока время фуршета. Священник приветствует сотрудников фонда, знакомится с ансамблем, который вот-вот начнет исполнять моряцкие рабочие песни, фотографируется с журналистами «5-го канала» — по словам протоиерея, это давние друзья фонда, беседует с участниками соревнований.

— Сегодня праздник святой Троицы, — начинает свое поздравление отец Богдан. — Неслучайно сегодня совершилось такое великое благотворительное действо. Мы собрались с одной целью — помочь онкобольным детям, которые нуждаются в нашем внимании и любви, и благотворительный взнос за каждую команду пойдет на лечение. Спасибо вам за участие! Помните, что вы — свет мира.

Понедельник протоиерей Богдан Жук провел в Доме ветеранов сцены, а во вторник, после службы в храме на Смоленке, в сером пиджаке, наспех накинутом поверх подрясника, с двумя портфелями в руках он быстро шагает к машине по тропинке вдоль монументальных могил XIX века. Родственники пациента, больного раком, попросили приехать и причастить.

Узнать больше о фонде «Свет» и помочь его подопечным можно здесь

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.