Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

21 ноября в Оршанском районе Витебской области был убит священник Александр Морозов, служивший в храме Преображения Господня в агрогородке Смоляны и окормлявший приход в агрогородке Межево.

О погибшем вспоминает протоиерей Валерий Серко, настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы города Орши, благочинный церквей Оршанского округа:

Протоиерей Валерий Серко. Фото: orshanka.by

Протоиерей Валерий Серко. Фото: orshanka.by

– Я познакомился с отцом Александром Морозовым в 2006 году, когда меня назначили благочинным Оршанского района. Отец Александр тогда служил в храме преподобного Серафима Саровского в деревне Межево.

Местные жители рассказали мне, что в агрогородке Смольяны нужно восстанавливать Преображенский храм – памятник архитектуры XVII века, но нет настоятеля, крыша течет, и храм продолжает разрушаться.

Видя труды отца Александра на приходе Серафима Саровского и его трепетное отношение к церковному послушанию, я попросил его перейти и на этот приход, мы получили благословение архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, и отец Александр был назначен настоятелем Преображенского храма в Смольянах. За дело он взялся ревностно, отремонтировал крышу, реставрировал храм, и сегодня трудно поверить, что всего несколько лет назад памятник архитектуры стоял в запустении и продолжал разрушаться. Многое там отец Александр сделал своими руками.

Общались мы чаще по служебным делам, но удавалось и просто побеседовать за чашкой чая. Иногда я по пути заезжал к нему на приход, смотрел, как идут его труды, справлялся о здоровье. У нас были дружественные отношения и человеческое взаимопонимание, и никогда не возникало серьезных разногласий, конфликтов.

К нему приезжали не только из Оршанского района, но из разных мест Белоруссии. Люди знали его как ревностного и чуткого пастыря, у которого слова не расходились с делом, и народ тянулся к нему. И проститься с ним тоже приехало много людей, было много цветов.

Священник Александр Морозов

Священник Александр Морозов

Конечно, это огромная утрата и для Оршанского района, и для Белоруссии, и для Матери Церкви, и для меня лично. Не все свои труды отец Александр успел завершить. Но Господь дает силы перенести потерю с верой в Его Промысл. Не только нам, но и матери отца Александра. Сильная и мужественная женщина, она побывала на месте убийства, общалась со следователями, и выдержала это испытание. Думаю, что по молитвам отца Александра Господь укрепляет ее и всех нас, кто знал и любил батюшку.

Вечная ему память!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: