СМИ: Генпрокуратура нашла 50 ошибок в перечне учебников Минпросвещения

|
17 июня, ПРАВМИР. В учебниках из нового федерального перечня обнаружили более 50 фактических и технических ошибок, сообщает РБК со ссылкой на письмо заместителя генерального прокурора Александра Буксмана министру просвещения Ольге Васильевой. Подлинность документа подтвердил источник, близкий к Генеральной прокуратуре РФ.

Список изданий, рекомендованных для государственных школ, Министерство просвещения утвердило приказом №253  от 28 декабря 2018 года, предыдущий был датирован 31 марта 2014 года. На сайте ведомства появилась информация, что из старого перечня исключили учебники с фактическими ошибками и устаревшими данными.

Российская академия образования провела экспертизу перечня. После этого он сократился более чем на 35%, с 1377 до 863 наименований, цитирует РБК письмо Буксмана. Это свидетельствует «о несоблюдении утвержденной министерством процедуры формирования федерального перечня учебников, что повлекло принятие преждевременного решения, в котором допущено более 50 фактических и технических ошибок», говорится далее в документе.

Заместитель генерального прокурора утверждает, что весь перечень нельзя было признать недействительным, согласно собственным решениям министерства от 2016 и 2014 годов. Ведомство могло включать или исключать только отдельные его пункты.

Александр Буксман предложил исправить приказ от 2018 года, по которому сформировали последний перечень, после чего проинформировать Генеральную прокуратуру.

Письмо Буксмана Васильевой появилось после того, как Генпрокуратура рассмотрела обращение  генерального директора издательства «Дрофа» Юрия Котлярова. ФАС выдала Минпросвещения предписание устранить нарушение закона «О защите конкуренции» и вернуть в федеральный перечень исключенные из него в апреле 2018 года издания.

В Арбитражном суде отмены федерального перечня добиваются издательства «Астрель», «Вентана-Граф» и «Дрофа», входящие в корпорацию «Российский учебник».

Минпросвещения уже разработало новый порядок формирования перечня, который основан “на принципах открытости экспертизы и повышения качества учебной литературы”. Документы отправлены в Минюст, уточняет РБК.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: