В Ачинском районе 5 августа загорелся завод с боеприпасами. Из-за серии взрывов пришлось эвакуировать порядка 16 000 человек. С травмами обратились в больницы 12 человек. Анна Ахметова, корреспондент телеканала “Оса” в Ачинске, рассказала “Правмиру”, как из опасной зоны выводили жителей деревни Каменка, которая пострадала от ЧС больше всего.

Анна Ахметова

— К нам в редакцию поступило сообщение о пожаре на складе боеприпасов около 17:00. Но первый взрывы жители Каменки слышали около 15:00. 

Мы незамедлительно поехали на место ЧП. Уже была оцеплена дорога со стороны Назарово, которая прилегает к деревне. Пока дорогу не оценили с двух полос, мы поднялись наверх, поближе к военной части. 

Там происходило страшное. Как на войне — взрывались снаряды, в нас летело все, что было на этих складах. Радиус поражения достигал нескольких километров, осколки разлетались вокруг нас. С такой силой громыхало, что все дрожало вокруг, а в небе было зарево. 

Сама видела, как падал снаряд, а потом от него на асфальте осталась воронка. Мы убегали, прятались за машиной, на землю ложились. Будто камни с неба падали. Потом военные вывезли нас на безопасную территорию.

Когда снимали, стало еще жарче. После нашего приезда взрывы были с периодичностью в две минуты, потом, вероятно, загорелся второй склад — взрывалось каждые десять секунд. И мы не только слышали это. Ударные волны разносились так, что камера падала со штатива. 

Начали эвакуировать всех. Спасатели и ребята из военной части выносили на руках тех, кто не мог самостоятельно выбраться из дома. Видела, как люди уходили из деревни вместе с коровами, козами, несли с собой вещи. Один мужчина был ранен, у него была перебинтована голова, много крови. Его сразу увезли.

Жители выбегали прямо на трассу, прямо под колеса, не понимая, что происходит. На дорогу выносило не только осколки, но и фрагменты теплиц, окон, дверей… Там было по-настоящему опасно. Сотрудники МЧС и Росгвардии эвакуировали их оттуда. 

Эпицентр находится от Ачинска в 15 километрах. Когда мы подъезжали в городу, то продолжали чувствовать взрывы. Представьте, какой силы они были?

Оперативно сработали службы. В данный момент информации о погибших нет. С эпицентра взрыва доставили в больницы восемь человек, всего пострадавших 12. 

Вечером, около 21:00, было принято решение эвакуировать город. Таких пробок мы не видели никогда. Смотришь, как ЧП происходит в других регионах, ты сочувствуешь. Но когда это случается с тобой… Люди выходили из машин, несмотря на затор на дороге, и шли пешком в сторону Красноярска, лишь бы покинуть в город. Боялись большого взрыва. Все это происходило как в фильмах про апокалипсис. 

В 9:00 6 августа еще были слышны небольшие хлопки. Но детонация прекратилась. Очаг возгорания потушили: Над Ачинском сегодня летало два самолета Минобороны. 

Режим чрезвычайной ситуации все еще действует в Ачинске и Ачинском районе до 16:00 мск. Сегодня днем его продлили на повторном заседании штаба ЧС. 

Но люди начали возвращаться в город. Паники нет.

Записала Дарья Кельн

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: