Собирайте
Рассказ Натальи Цымбаленко о том, как она заставила администрацию школы помочь решить проблему с травлей ее сына в классе, стал популярным во всем русскоязычном интернете. Его обсуждали жители России, Беларуси, Прибалтики, Украины, Израиля и Канады. В своей новой публикации в фейсбуке Наталья рассказывает о юридическом аспекте защиты ребенка от психологического насилия: как собирать доказательства, куда обращаться и к каким статьям законодательства апеллировать.

Я встретилась с юристами. И, честно говоря, пару раз ловила ощущение «безнадеги». Основная мысль юристов – государство активно подключается, когда в первую очередь затронута «анатомическая целостность гражданина». Ну, то есть – проще всем структурам подключиться, когда есть факт физического насилия. Но это не значит, что нам нужно ждать ситуации «Вот когда убьют, тогда и приходите!». Уголовный и Административный кодексы нам в помощь и для психологического насилия. Просто готовимся лучше, собираем доказательную базу тщательнее. Запасаемся терпением и убираем эмоции.

Итак, что мы имеем (нужно все еще перепроверить, конечно, поэтому если у вас есть комментарии/исправления – пишите обязательно!):

1. Самый сложный с точки зрения наказаний период – до 14 лет.

Всю ответственность за действия детей несут родители и государственные учреждения, где ребенок находится. Но как заставить их эту ответственность прочувствовать?

а) Ситуации разные, но я поняла, что психолог с психиатром наш друг, товарищ и брат. Именно они (можно одного) дают заключение о тяжелом психологическом состоянии и моральном вреде, нанесенном ребенку ситуацией. Важно! Этот эксперт должен обладать лицензией, которая подойдет для суда. Тогда его заключение пойдет в дело.

б) Ищем юриста (если ситуация сложная и агрессивная или чувствуете, что нет времени самому разбираться в тонкостях закона). Знаете, есть такой старый анекдот: «У каждой девушки должен быть свой ОЛОГ – косметолог, гинеколог, стоматолог». Похоже, пора включать в этот набор еще «психолог» и «юрист».

в) Собираем доказательную базу. Скриншоты, ссылки, показания одноклассников и свидетелей, заключения о поломках вещей, справки о побоях, фото «плевков в портфель», кеш в гугле и т.д. Записываем аудио и видео. Это не частные съемки – это не запрещено. Аргументируем, что собираем доказательную базу и пресекаем противоправные действия (по этой же схеме вас снимают на видео в магазинах). Важно!! Диктофон должен быть куплен в российском магазине (чек), а не на «Али-экспрессе». Иначе вопросы вам будут задавать спецслужбы.

г) Жалобы. Здесь процедуру мы прошли – пишем в соответствующие инстанции. Если где-то забуксовало, пишем выше. НО – не перескакиваем. Например, раз – и написали сразу в прокуратуру. Те, естественно, спрашивают школу: «Что, собственно, происходит?», а школа абсолютно честно отвечает, что никто к ней не обращался. Письменно! Устные встречи – это вы просто поболтать зашли. Линейно – кому в каком порядке писать – мы рисуем.

Инспекция по делам несовершеннолетних – нам в помощь.

Прокуратура – вишенкой на торте, сюда можно жаловаться на бездействие предыдущих инстанций. Но еще раз повторю, здесь как в рекламных акциях – «собери их всех».

б) Суд с родителями. Собрали доказательную базу? Экспертизы все взяли? Собираем чеки на медикаменты, прописанные психологом/психиатром; чеки на самого психолога/психиатра и других врачей, если были побои, физические травмы и лечение; чеки на юриста; чеки на репетиторов из-за пропуска школы (если было); чеки на имущество, которое испортили (или прайсы из интернета); оцениваем свой моральный вред. В последнем пункте главное не увлечься – можно выставить и миллион, но суд снизит в сотни и десятки раз. Рассчитывайте, что на круг в легкой версии суд постановит заплатить 100 000 – 200 000 рублей. Но – это по одному эпизоду и с одного родителя. Если это действие повторить, да учесть, сколько родители ребенка, с которым вы судитесь, также потратят времени и денег на адвокатов, то ребенок-абьюзер встанет родителям в копеечку.

в) Общественный резонанс. Именно он заставляет двигаться многие инстанции. А родителей абьюзера подталкивает к тому, чтобы пересмотреть свой подход к ситуации.

2. Нашему абьюзеру 14 лет? Прекрасно (на самом деле ужасно, конечно) – наступает его личная ответственность по некоторым пунктам Уголовного кодекса. Нам пригодятся: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (психическое расстройство сюда также относится!!!) (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), кража (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214).

По остальным ситуациям – родители и пункт 1.

3. С 16 лет – ответственность наступает в полной мере. Включая:

УК РФ. Статья 110. Доведение до самоубийства.
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

УК РФ. Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.
Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

УК РФ. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

УК РФ. Статья 128.1. Клевета.
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

КоАП РФ. Статья 20.1. Мелкое хулиганство.
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

УК РФ. Статья 116. Побои.
Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

УК РФ. Статья 117. Истязание.
Причинение физических или психических страданий.

Изучаю сейчас, как применяется статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

И мое мнение еще раз – ответственность за детей несут родители. Мы учим своих детей. «Что такое хорошо, а что такое плохо» крошка-сын пришел узнавать к отцу, а не к педагогу или директору школы. Родителям пора осознать всю степень ответственности, что кроется в «шутках и шалостях» их детей. Права и обязанности – права и обязанности. Вот тема сегодняшнего урока :)

Путь не быстрый. Нам нужна пачка офисной бумаги и стальные нервы.

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.