Соломенный козел, рождественская ведьма и вертеп из редиски

|
Во многих странах праздник Рождества связан с собственными, часто очень необычными традициями. “Правмир” собрал самые удивительные и странные.

Евльский козел

В шведском городе Евле каждый год устанавливают огромную фигуру соломенного козла, сопровождающего рождественского персонажа Юлебукка.

Впервые статую установили в 1966 год, но в новогоднюю ночь статуя была сожжена неизвестными. Так зародилась традиция, сделавшая козла знаменитым на весь мир. Каждый год вандалы пытаются сжечь его или разрушить другими способами (например, сбить автомобилем). И хотя городские власти предпринимают все новые и новые меры предосторожности, злоумышленникам удалось сжечь козла 29 раз.

Добрая ведьма Бефана, Италия

В Италии дети ждут подарки не от Деда Мороза, а от ведьмы Бефаны. По поверьям, это доброе существо, которое проникает домой через дымоход и оставляет подарки детям. Взрослые оставляют ведьме на камине небольшой бокал вина и немного еды.

Бефану изображают как старуху в черном, летящую на метле, с мешком подарков и угощений.

День маленьких свечей, Колумбия

В Колумбии в начале декабря отмечают День маленьких свечей. В каждой семье зажигают по свече на каждого члена семьи, включая тех, кто живет отдельно или умер. Фонари ставят на балконы, во двориках или прямо на асфальт.

Традиция празднования отличается от региона. В небольших городах проходят праздничные шествия с факелами, где-то свечами украшают плоты. Главным же местом празднования считается небольшой городок Кимбайя. Последние 30 лет там проходит официальный Конкурс свечей и фонариков.

Ночь редиса, Мексика

В мексиканском городе Оахаке главным украшением Рождества стали фигуры из редиса. Здесь каждый год 23 декабря отмечается Ночь редиса.

Изначально город славился резьбой по дереву. Чтобы привлечь внимание покупателей на рождественской ярмарке, местные фермеры стали украшать свои ларьки фигурами из редиса. В конце 19 века местные власти утвердили официальный праздник. Каждый год местные мастера вырезают из редиса целые сцены, в том числе и на библейские мотивы, которые существуют всего пару часов.

Норвегия

В рождественскую ночь многие норвежцы до сих прячут метлы в надежном месте. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда люди верили, что в канун праздника ведьмы и другая нечисть могут украсть метлу, чтобы летать на ней.

Рождественское бревно, Испания

В испанской Каталонии сохранилась, пожалуй, самая странная рождественская традиция.

Тио де Надаль – это полено, которому приделывают ножки из веток, рисуют глаза, нос и надевают шапочку. За получившимся существом необходимо ухаживать, накрывать его одеялом и кормить (к счастью, полено питается тем, что не едят люди – кожурой от фруктов и ореховой скорлупой).

Наконец, в Рождество Тио де Надаль должен отплатить за всю доброту той семье, что его приютила. А поскольку бревно не соглашается отдавать подарки добровольно, дети начинают избивать полено прутиками, палками или деревянными ложками под специальные песни.

После каждой песенки дети заглядывают под покрывало – не отдал ли Тио де Надаль им подарки? И находят там орехи, конфеты и фрукты. Так может повторяться несколько раз, пока дети не найдут там головку лука, селедку или что-то такое же непривлекательное – это знак, что подарки закончились.  

Крампус, Австрия

Здесь святого Николая сопровождает жуткое существо – Крампус. У него козлиные рога, колокольчик и розги. Если добрый святой дарит подарки послушным детям, то его злой антипод ловит непослушных и грозится отнести их в свою пещеру.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Ежегодно в России появляется около 55 тысяч сирот - что с ними будет, если примут законопроект?
Глава Минздрава: Нам нужен независимый регистр нуждающихся в жизненно важных препаратах тяжелобольных детей
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: