Сопротивление сербских правых организаций гей-парадам в Белграде

|

Сербская организация “Образ”, руководитель которой, молодой сербский историк Младен Обрадович, обвиняется в организации разгона “парадов поноса” в 2009 и 2010 года, была создана в 2000 году на базе православно-миссионерской школы при храме Святого Александра Невского в Белграде. В рамках издательской деятельности школы Небойша Крстич, социолог, богослов и член Ассоциации писателей Сербии начал издавать православно-патриотический журнал “Образ”. В 2002 году общественная организация “Образ” получила государственную регистрацию.

Сербский “Образ” исповедует крайнеправую православную идеологию. У этой организации в России существует “побратим” – движение “Русский Образ”, неоднократно обвинявшееся прессой и правозащитниками в “правом экстремизме” и “неофашизме”.

После трагической гибели Небойши Крстича в автокатастрофе, которую некоторые обозреватели до сих пор считают подстроенной, сербский “Образ” возглавил молодой историк Младен Обрадович. По мнению ряда ЛГБТ-организаций Сербии штаб-квартира сербского “Образа” располагается в Доме армии Сербии в Белграде.

С первых лет своего существования сербский “Образ” начал противодействовать белградским “парадам поноса”. Первые столкновения с “гордыми” белградскими геями произошли 30 июня 2001 года. Но “парады поноса” продолжались. В исконно православной Сербии это не могло не вызывать возмущения граждан и Сербской Православной Церкви. Говоря о “параде поноса” 2009 года митрополит Амфилохий (Радович) назвал его “парадом срама, парадом Содома и Гоморы”.

Самая громкая акция прошла во время “парада поноса” 2010 года. Участники сербского “Образа” заранее развесили в Белграде и других сербских городах массу плакатов, призывавших сербских граждан прийти и продемонстрировать, как они на самом деле относятся к разнузданной пропаганде содомии в самом центре православной столицы.

Впоследствии сербская прокуратура даже обвинила русские правые организации в финансовой помощи сербам. “Они оклеили плакатами всю Сербию, а это дорого стоит. Во время беспорядков в воскресенье они использовали мотоциклистов, которые снимали полицию и использовали прочие методы действий, для которых нужны деньги”, – говорили в белградской прокуратуре.

Мирный митинг протеста против готовящегося “парада поноса”, организованный сербским православным движением “Двери”, собрал в Белграде 9 октября 2010 года более 10 тысяч человек. Шествие было названо “Семейная прогулка”, так как в нем участвовали не только члены правых организаций, но и множество простых сербов, пришедших на него целыми семьями. Следующий день навсегда остался в современной истории Сербии. Пара сотен членов ЛГБТ-организаций, половина из которых были иностранцами из ЕС, вышли на свой “парад поноса” в плотном кольце полиции. Их безопасность обеспечивало около 6000 полицейских с вертолетами. Происходящее в городе напоминало скорее общевойсковую операцию, нежели обеспечение мирного шествия.

В этот день протесты были менее мирными. В столкновениях с полицией участвовало около 6000 молодых сербов как из столицы, так и из других городов. Ущерб городу достиг миллиона евро, а раненых оказалось около 150 человек с обеих сторон. Досталось и тем, кто санкционировал гей-парад – Демократической Партии, правящей партии президента Бориса Тадича. Один из ее офисов был подожжен “коктейлями Молотова”.

За участие в разгоне “парада поноса” 10 октября 2010 года в Белграде было арестовано около 1000 человек. Сербские СМИ утверждали, что “беспорядками в ходе “парада поноса” руководило как минимум 6 лидеров различных групп, которых координировал арестованный руководитель “Образа” Младен Обрадович”. Среди руководителей этих групп, по мнению СМИ, была и Елена Обрадович – жена Младена. Несмотря на то, что Елена была беременна, полицейские посчитали возможным задержать ее почти на сутки. “За несколько дней перед т.н. “гей-парадом” в квартире Обрадовичей проходили встречи, на которых был разработан план нападения на участников этого “парада”, а также на полицию,” – звучало в те дни в либеральных сербских изданиях.

В связи с произошедшими в Белграде 10 октября столкновениями полиции и противников проведения гей-парада от имени Патриарха Сербского Иринея его викарий епископ Хвостанский Афанасий выступил по телевидению с заявлением, в котором говорилось о том, что никто из участников инцидентов не имел каких-либо полномочий от Сербской Патриархии. “Его Святейшество призывает всех сделать все возможное со своей стороны, чтобы полностью восстановить спокойствие на улицах города, напоминая, что нет такой цели, которая могла бы оправдать угрозу жизни людей”, – сказал епископ Афанасий. Из-за происходивших в тот день столкновений протестующих с силами полиции был отменен традиционный воскресный вечерний молебен в храме-памятнике св. Саввы Сербского на Врачаре.

В самое ближайшее время, под давлением европейских “правозащитных” и ЛГБТ-организаций, Верховный суд Сербии планирует рассмотреть вопрос законодательного запрета деятельности организации “Образ” в Сербии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: