Главная Новости

В Сербии отложен суд над Младеном Обрадовичем, руководившим в 2009 году разгоном белградского гейпарада

В Сербии отложен суд над Младеном Обрадовичем, руководителем крайне правой организации "Образ", руководившим в 2009 году разгоном белградского гей-парад, называющего по-сербски "Београдска Поворка Поноса" или "Београдска Парада Поноса".

Белград. 23 мая. ПРАВМИР — В Сербии отложен суд над Младеном Обрадовичем, руководителем крайне правой организации «Образ», руководившим в 2009 году разгоном «Београдска парада поноса» (в переводе с сербского «парад гордости») — ежегодного шествия сербских секс-меньшинств.

Младен Обрадович был арестован после столкновений протестующих с силами полиции в Белграде 10 октября 2010 года. Тогда сербские правые и православные организации разогнали очередной «парад поноса», организованный ЛГБТ-организациями Сербии и Европы.

Сегодня белградский суд отложил до 7 июля рассмотрение дела, в котором Младен Обрадович обвиняется в подготовке разгона аналогичного «парада поноса» 2009 года. Тогда «парад поноса» был отменен из соображений безопасности, что не помешало сейчас сербским властям предъявить Младену Обрадовичу новые обвинения.

Два месяца назад Младен Обрадович был приговорен к тюремному заключению за организацию беспорядков 10 октября 2010 года. Тем же решением суда Обрадович был освобожден из заключения, где он провел более шести месяцев. Его супруга Елена Обрадович была приговорена к году домашнего ареста. Члены «Образа» Крсто Милованович и Дамир Грбич были осуждены на полтора года заключения. Десять месяцев получили Милош Попович, Марко Лазаревич, Душан Илич, Игор Маринкович , Никола Видович, Срджан Савович и Александр Живкович. Горан Андреев и Младен Милисавац получили по году заключения, а Добрица Радонич осужден на восемь месяцев заключения. Судья Данко Лаушевич заявил, что Маринкович и Видович «симпатизируют «Образу» и являются членами группировки скинхедов».

Читайте справку портала «Православие и мир»: Сопротивление сербских правых организаций гей-парадам в Белграде

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: