«Сосед
Архимандрит Андрей (Конанос) – о том, почему случаются скорби и страдания и как научиться терпению.

Человек не может страдать в одиночку

Архимандрит Андрей (Конанос)

Никому еще в этой жизни не удалось избежать скорбей. А ты – человек, ты – часть этого мира. Пойми это – и любить Христа станет гораздо легче. Однажды я спросил себя: почему мы все так любим Христа? Вот священников могут и не любить, а Христа любят все без исключения. Почему? Потому что Он пострадал. Распятие – что может быть хуже! Хуже Ему ничего уже не сделаешь – самое страшное с Ним уже произошло. Распятие, боль и смерть – за всех нас. А почему нас так привлекают мученики? Потому что и они пострадали.

Это тайна. Страдание привлекает и объединяет тебя с другими страдальцами, и ты понимаешь, что тебе нечего делить ни со своим ближним, ни с самим собой. Боль объединяет нас с другими людьми.

Великая милость, если в своем страдании ты не одинок. Если рядом есть кто-то, кто может выслушать, с кем можно поговорить. Один человек как-то сказал мне:

– Отче, я болею, и рядом со мной никого нет, только собачка. И поскольку я целыми днями сижу один в комнате, то жалуюсь своему песику.

Пусть собачка – всё равно живая душа, которая может хоть немного утешить. Человек не может страдать в одиночку – это самая настоящая трагедия, мученичество. Если рядом с тобой нет никого, кто бы мог выслушать и поддержать – ты достоин восхищения. И здесь есть такие люди. Они несут тяжелый крест, и им не с кем разделить его, кроме как со Христом, Которому Его Крест помог нести святой Симон Киринеянин. И дело не в том, что Христос нуждался в помощи, – нет. Помните, что сказал Он ученикам на Елеонской горе, когда они заснули? «Что спите? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Я молюсь, но хочу, чтобы и вы помолились со Мною». Ученики заснули, да и я бы, скорее всего, заснул на их месте, и ты, возможно, тоже. «Не могли вы один час бодрствовать со Мною? Со Мною, страдающим, – чтобы Мне не страдать Одному?» (Мф. 26:36-50). Богу нужна была любовь, забота.

Это очень драгоценно – когда кому-то есть до тебя дело. И совсем по-другому чувствуется боль, когда тебя поддерживают, чем когда нет ни поддержки, ни понимания. Как сказал мне один человек:

– Хоть бы кто-нибудь меня понимал тогда! Да, мне было плохо, но если бы хоть один человек понимал меня!

Это очень страшно и непонятно – человеческие страдания.

Сейчас я скажу еще кое-что, и если вы это поймете, – значит, вам удалось подняться на еще одну ступеньку в духовной жизни.

Сколько бы ни приходилось страдать в этой жизни, в глубине души мы все равно надеемся получить от Бога небольшие испытания, для того чтобы освятиться, окрепнуть и созреть духовно. То есть страдание – это то, в чем наша душа испытывает потребность. Страданием человек достигает святости, благословения, радости и зрелости. Приведу пример. Когда мы молимся, то говорим Богу: «Господи, прошу Тебя, помоги мне стать святым, помоги войти в рай, помоги стяжать радость!» То есть тем самым мы говорим Богу: «Господи, научи меня!» Обратите внимание – не «накажи», а «научи». «Научи меня, помоги мне стать лучше!»

Бог не может наказать

Невозможно в нормальной ситуации представить себе, что ученик говорит учителю в школе: «Хочу стать отличником!», и после этого учитель начинает ставить ему отличные оценки. Нет, в тот самый момент, когда мы просим научить нас чему-то, – мы даем Учителю свободу сделать это любым способом, который Он сочтет правильным, чтобы нам добиться успеха. И вот такой способ: Бог посылает тебе навстречу человека, который заставляет тебя страдать. Почему? Это ответ на твою молитву. Но не наказание. Все, кто так думают, сильно ошибаются. Мы воображаем, что Бог наказывает нас, мстит нам. Раз страдаешь – значит, ты плохой человек, натворил что-то, и теперь Бог в отместку посылает тебе наказание.

Это ошибка.

Бог никого не наказывает, и объяснить это очень просто. Он не может наказать. Бог есть любовь. Он может только любить.

И у Него не бывает таких проблем, с которыми сталкиваемся мы, люди, когда начинаем сердиться или хотим наказать, отомстить. Всё это – наши, человеческие особенности. А Господь может только помогать. Он говорит: «Эта боль будет тебе на пользу». А ты в ответ: «Что Ты говоришь, как такое может быть на пользу? Как рак, лейкемия, может быть на пользу?» И Господь отвечает: «Польза будет не сейчас. Я вижу не только твою сегодняшнюю жизнь, но и то, что будет с тобой годы спустя. Я смотрю вперед. И благодаря болезни ты изменишься, станешь сильнее, превратишься в зрелого, духовного человека. Другого пути нет». Нужно помнить, что Бог исполняет наши просьбы по Своему усмотрению, и Его ответ может оказаться совершенно неожиданным.

Прояви терпение

Многие женщины в молодости мечтали о счастье, а теперь жалуются на мужей, которые их изводят. «Я хотела одного, – говорит такая женщина, – а Бог дал мне совсем другое!» Что же ты хотела получить от Бога? То, что ты просила, не приходит иначе, кроме как через страдание.

– Господи, – прошу я Бога, – научи меня терпению! Сосед постоянно паркуется на моем месте, все нервы мне вымотал! Я уже злюсь. Пожалуйста, пошли терпения!

И Бог отвечает:

– Как еще тебе научиться терпению, если не через противоположное? Через искушение, проблему, испытание – только так можно научиться терпению!

Сосед припарковался на твоем месте, ты теперь должен искать, где поставить свою машину, а Господь говорит: «Можешь потерпеть то, что не нравится? Терпи. Прояви терпение».

Бог не играет нами, мы не пешки в Его руках – как многие, к сожалению, думают. Это большое заблуждение распространено и среди нас, церковных людей, – ведь мы считаем, что Бог постоянно нас наказывает. Очень многие начинают винить себя, если случается какое-то горе – например, заболевает ребенок, и говорят: «Это я виноват, за мои грехи ребенок заболел».

Но Бог – не такой. Он не манипулирует людьми с помощью страданий. Ты не виноват в том, что случилось. Не виноват! И если мы поймем это, то успокоимся, расслабимся, сделаем глубокий вдох и скажем: «Господи, раз моей вины здесь нет, дай мне хотя бы краткий ответ и пошли сил выдержать боль, которая ворвалась в мою жизнь».

Необходимо научиться твердо стоять на собственных ногах, и страдание помогает нам в этом.

Многие люди, испытав настоящую боль, становятся очень сильными и говорят: «Теперь, что бы со мной ни произошло, я не сломаюсь. Я столько всего увидел! Болезни, смерть, лишения… И что бы теперь ни случилось, я смогу пережить это хладнокровно и трезво. Я уже не слабак. Я – тертый калач. Беды и напасти сделали меня таким». Страдая, ты становишься сильнее и постепенно начинаешь эту силу чувствовать. Во всех нас кроется большая сила, и у тебя она также есть. Просто мы, греки, – очень чувствительный народ, постоянно жалуемся, думаем, что не справимся. Но это не так. Ты очень сильный. Сколько раз ты говорил: «Если со мной что-нибудь такое случится, я сойду с ума, умру, убью себя!» Но посмотри – вот, ты продолжаешь жить, хотя то, чего ты так боялся, случилось. Тебе пришлось пострадать, но ты справился. Значит, ты – сильный человек.

Если мы поймем это, то будем тверже стоять на собственных ногах, станем уверенней в себе с Божьей помощью и скажем: «Я – не жертва обстоятельств. Я справлюсь. У меня есть Бог, Который укрепит меня, у меня есть молитва. Молитва не помогает? У меня есть Святое Причастие, есть исповедь, всё это укрепит меня. Я справлюсь».

Перевод Елизаветы Терентьевой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.